Главная городская газета

Ледовая тревога

  • 12.03.2018
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Ледовая тревога | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Тревожными получились минувшие выходные для спасателей МЧС Петербурга и Ленинградской области. Сразу несколько происшествий с провалами под лед случились в эти дни. Сейчас сотрудники МЧС принимают беспрецедентные для нашего города меры, чтобы предотвратить новые происшествия на реках и Финском заливе.

Лед, конечно, манит, чтобы прогуляться по нему. Даже Невский проспект сегодня многие предпочитают переходить не по мосту, а по льду. У Аничкова моста по Фонтанке протоптаны тропинки в самые разные стороны. Даже Неву люди переходят с берега на берег в нескольких местах. Рискуя собственной жизнью.

9 марта спасатели вытаскивали из полыньи у Дворцового моста 11-летнюю школьницу. А несколькими часами ранее там же, у Дворцового, под лед провалился турист из солнечной Бразилии, не видевший ни снега, ни льда никогда в жизни. Трагедий удалось избежать почти чудом - лишь благодаря немедленному выезду спасателей к месту происшествия.

Не лучше обстоит дело и на Финском заливе. Февральские морозы, казалось бы, намертво сковали льдом его поверхность. Ан нет! Близ берегов то и дело образуются трещины, отрезая отступление рыбакам, уже почуявшим запах корюшки и устремившимся на подледный лов. Как результат в самый праздник, 8 марта, со льда залива были эвакуированы более тридцати любителей рыбалки, которые не могли самостоятельно выбраться на берег из-за разрушения ледового поля и образовавшихся промоин.

- Дабы переломить ситуацию, петербургские спасатели принимают беспрецедентные меры. Ежедневно на акватории находятся спасательные суда на воздушных подушках, у водоемов проводят рейды сотрудники МЧС, которые предупреждают граждан об опасности и призывают покинуть ледовые поля, - сообщили нашей газете в Главном управлении МЧС по Петербургу.

Суда на воздушной подушке, «хивусы», можно увидеть сейчас сразу в нескольких местах у Невы: близ Стрелки Васильевского острова, у Петропавловской крепости, Дворцового моста. В наиболее популярных местах схода на лед Невы дежурят сотрудники петербургского главка МЧС. По центральным набережным города курсируют специальные автомобили пожарно-спасательных подразделений, с них через громкоговорители призывают граждан не подвергать свою жизнь опасности.

Между тем, как сообщили нашей газете в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС по Петербургу, официального запрета выходить на лед водоемов города сегодня нет. Запретный период, согласно постановлению правительства Петербурга № 948, определен с 15 марта. Однако из-за неустойчивых погодных условий, температуры, меняющейся с минуса на плюс, ледовое покрытие петербургских водоемов уже сегодня доверия не внушает. А потому в МЧС России вновь и вновь призывают горожан не подвергать себя неоправданному риску.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook