Ледовая тревога

Тревожными получились минувшие выходные для спасателей МЧС Петербурга и Ленинградской области. Сразу несколько происшествий с провалами под лед случились в эти дни. Сейчас сотрудники МЧС принимают беспрецедентные для нашего города меры, чтобы предотвратить новые происшествия на реках и Финском заливе.

Ледовая тревога | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Лед, конечно, манит, чтобы прогуляться по нему. Даже Невский проспект сегодня многие предпочитают переходить не по мосту, а по льду. У Аничкова моста по Фонтанке протоптаны тропинки в самые разные стороны. Даже Неву люди переходят с берега на берег в нескольких местах. Рискуя собственной жизнью.

9 марта спасатели вытаскивали из полыньи у Дворцового моста 11-летнюю школьницу. А несколькими часами ранее там же, у Дворцового, под лед провалился турист из солнечной Бразилии, не видевший ни снега, ни льда никогда в жизни. Трагедий удалось избежать почти чудом - лишь благодаря немедленному выезду спасателей к месту происшествия.

Не лучше обстоит дело и на Финском заливе. Февральские морозы, казалось бы, намертво сковали льдом его поверхность. Ан нет! Близ берегов то и дело образуются трещины, отрезая отступление рыбакам, уже почуявшим запах корюшки и устремившимся на подледный лов. Как результат в самый праздник, 8 марта, со льда залива были эвакуированы более тридцати любителей рыбалки, которые не могли самостоятельно выбраться на берег из-за разрушения ледового поля и образовавшихся промоин.

- Дабы переломить ситуацию, петербургские спасатели принимают беспрецедентные меры. Ежедневно на акватории находятся спасательные суда на воздушных подушках, у водоемов проводят рейды сотрудники МЧС, которые предупреждают граждан об опасности и призывают покинуть ледовые поля, - сообщили нашей газете в Главном управлении МЧС по Петербургу.

Суда на воздушной подушке, «хивусы», можно увидеть сейчас сразу в нескольких местах у Невы: близ Стрелки Васильевского острова, у Петропавловской крепости, Дворцового моста. В наиболее популярных местах схода на лед Невы дежурят сотрудники петербургского главка МЧС. По центральным набережным города курсируют специальные автомобили пожарно-спасательных подразделений, с них через громкоговорители призывают граждан не подвергать свою жизнь опасности.

Между тем, как сообщили нашей газете в Центре управления в кризисных ситуациях МЧС по Петербургу, официального запрета выходить на лед водоемов города сегодня нет. Запретный период, согласно постановлению правительства Петербурга № 948, определен с 15 марта. Однако из-за неустойчивых погодных условий, температуры, меняющейся с минуса на плюс, ледовое покрытие петербургских водоемов уже сегодня доверия не внушает. А потому в МЧС России вновь и вновь призывают горожан не подвергать себя неоправданному риску.

#Нева #МЧС

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.