Главная городская газета

Ледоход на Неве отменяется

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью

Большой порт Санкт-Петербурга может переехать

В Администрации Петербурга задумались о переносе грузовой части порта за черту города.
Читать полностью

На всю Дворцовую: в Петербурге музыкально отметили День славянской письменности и культуры

Сводный хор из участников десятков музыкальных коллективов вчера дал грандиозный концерт на Дворцовой площади. Читать полностью

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью
Реклама
Ледоход на Неве отменяется | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Режим повышенной готовности вводится сегодня у подразделений МЧС Ленинградской области. Хотя особенно крупного половодья на реках в этом году в нашем регионе не ожидается, взрывники уже готовят заряды, а спасатели «навострили лыжи» – подготовили к срочным выездам суда на воздушных подушках.

– Весенние процессы активно нарастают. Вскрытие рек в Ленинградской области в этом году прогнозируется на 2 – 3 недели раньше среднестатистических многолетних сроков, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко. – Традиционно первые ледоходы ожидаются в западных районах области, сначала на реке Луга, потом на Волхове, затем на речках Сясь, Паша, Оять. Поэтому уже с пятницы в подразделениях МЧС вводится режим повышенной готовности.

Тем не менее особо опасных паводков в нынешнем году гидрометеорологи не прогнозируют. Зима была малоснежной, и, к примеру, уровень воды в Ладоге ниже средних показаний для этих дней на 70 сантиметров, что весьма существенно. Также невысокая паводковая угроза и на реках.

Малая вода снижает опасность подтоплений населенных пунктов, но приносит другие проблемы. На озере Ильмень, что в Новгородской области, уровень воды тоже намного ниже обычного, и потому не столь полноводным будет ныне Волхов, вытекающий из Ильменя. А это значит, что Волховская ГЭС не сможет работать с максимальной нагрузкой. Энергетикам придется ограничиться меньшим пропуском воды через агрегаты, и электростанция выдаст потребителям меньше электроэнергии.

Хотя ситуация в целом угрозы паводков не обещает, на малых реках области ледовые заторы будут. В областном МЧС уже наметили пять наиболее опасных точек, где почти наверняка придется разбивать ледовые баррикады взрывчаткой. Первые взрывы прогремят в устье реки Сясь, где она сливается с Тихвинкой. Затем ожидают образование торосов на Свири, чуть позднее на Паше, Ояти и Сяси.

Кстати, этой весной в МЧС наметили провести испытания новых видов зарядов для разрушения ледовых полей. Если раньше взрывники использовали аммонал в брикетах, то теперь подготовлены своего рода взрывные шашки – продолговатые, до метра длиной, заряды. В ходе испытаний исследуют их эффективность – какова будет площадь разрушения ледового поля, какую толщину возьмет заряд.

– А это не нанесет большого урона природе, рыбным запасам? – поинтересовался я у заместителя начальника ГУ МЧС по Ленинградской области.

– Все методики по взрывным работам на ледовых заторах давно отработаны и согласованы с экологическими службами. Объем новых зарядов по количеству взрывчатого вещества будет таким же, как и у брикетов, – успокоил Евгений Мусиенко. – Однако благодаря другой форме заряда воздействие на ледовые поля может получиться более сильным.

А вот на Неве взрывать лед не планируют. Главная река города постепенно освобождается от зимнего покрытия – сама по себе, а также благодаря ледоколам. Майского ледохода на Неве, когда идет суровый ладожский лед, в этом году гидрометеорологи тоже не ждут, поскольку на самой Ладоге льда совсем немного, и она в значительной степени от него уже очистилась.

И все же с сегодняшнего дня подразделения МЧС Ленинградской области на усиленном дежурстве. Заранее определить опасность подтоплений им помогают 55 гидрометеорологических станций, оборудованных на реках. Причем 14 из них передают информацию в режиме онлайн, то есть в любое время суток можно посмотреть, каков уровень воды в реке и не образуется ли ледовый затор. Опасные места, где риск подтоплений наибольший, сотрудникам МЧС хорошо известны: это устья рек Оять, Сясь и Паша. При этом чаще всего от паводка страдают пригороды Тосно и Любани.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook