Главная городская газета

Ледоход на Неве отменяется

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Ледоход на Неве отменяется | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Режим повышенной готовности вводится сегодня у подразделений МЧС Ленинградской области. Хотя особенно крупного половодья на реках в этом году в нашем регионе не ожидается, взрывники уже готовят заряды, а спасатели «навострили лыжи» – подготовили к срочным выездам суда на воздушных подушках.

– Весенние процессы активно нарастают. Вскрытие рек в Ленинградской области в этом году прогнозируется на 2 – 3 недели раньше среднестатистических многолетних сроков, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко. – Традиционно первые ледоходы ожидаются в западных районах области, сначала на реке Луга, потом на Волхове, затем на речках Сясь, Паша, Оять. Поэтому уже с пятницы в подразделениях МЧС вводится режим повышенной готовности.

Тем не менее особо опасных паводков в нынешнем году гидрометеорологи не прогнозируют. Зима была малоснежной, и, к примеру, уровень воды в Ладоге ниже средних показаний для этих дней на 70 сантиметров, что весьма существенно. Также невысокая паводковая угроза и на реках.

Малая вода снижает опасность подтоплений населенных пунктов, но приносит другие проблемы. На озере Ильмень, что в Новгородской области, уровень воды тоже намного ниже обычного, и потому не столь полноводным будет ныне Волхов, вытекающий из Ильменя. А это значит, что Волховская ГЭС не сможет работать с максимальной нагрузкой. Энергетикам придется ограничиться меньшим пропуском воды через агрегаты, и электростанция выдаст потребителям меньше электроэнергии.

Хотя ситуация в целом угрозы паводков не обещает, на малых реках области ледовые заторы будут. В областном МЧС уже наметили пять наиболее опасных точек, где почти наверняка придется разбивать ледовые баррикады взрывчаткой. Первые взрывы прогремят в устье реки Сясь, где она сливается с Тихвинкой. Затем ожидают образование торосов на Свири, чуть позднее на Паше, Ояти и Сяси.

Кстати, этой весной в МЧС наметили провести испытания новых видов зарядов для разрушения ледовых полей. Если раньше взрывники использовали аммонал в брикетах, то теперь подготовлены своего рода взрывные шашки – продолговатые, до метра длиной, заряды. В ходе испытаний исследуют их эффективность – какова будет площадь разрушения ледового поля, какую толщину возьмет заряд.

– А это не нанесет большого урона природе, рыбным запасам? – поинтересовался я у заместителя начальника ГУ МЧС по Ленинградской области.

– Все методики по взрывным работам на ледовых заторах давно отработаны и согласованы с экологическими службами. Объем новых зарядов по количеству взрывчатого вещества будет таким же, как и у брикетов, – успокоил Евгений Мусиенко. – Однако благодаря другой форме заряда воздействие на ледовые поля может получиться более сильным.

А вот на Неве взрывать лед не планируют. Главная река города постепенно освобождается от зимнего покрытия – сама по себе, а также благодаря ледоколам. Майского ледохода на Неве, когда идет суровый ладожский лед, в этом году гидрометеорологи тоже не ждут, поскольку на самой Ладоге льда совсем немного, и она в значительной степени от него уже очистилась.

И все же с сегодняшнего дня подразделения МЧС Ленинградской области на усиленном дежурстве. Заранее определить опасность подтоплений им помогают 55 гидрометеорологических станций, оборудованных на реках. Причем 14 из них передают информацию в режиме онлайн, то есть в любое время суток можно посмотреть, каков уровень воды в реке и не образуется ли ледовый затор. Опасные места, где риск подтоплений наибольший, сотрудникам МЧС хорошо известны: это устья рек Оять, Сясь и Паша. При этом чаще всего от паводка страдают пригороды Тосно и Любани.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook