Главная городская газета

Ледниковый период

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Ледниковый период | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Надоел снегопад?!» – воскликнула зима и ударила по северной столице гололедом. И вчера тысячи петербуржцев начали свое утро с опасного для жизни аттракциона – «Дойди до работы и не упади».

По тротуарам люди передвигались, как по натертому паркету. Безопасно ходить можно было только короткими шажками – всюду каток. Если и проглядывали кое-где участки, очищенные от наледи, то они по ширине были не больше горной тропы. В результате некоторые горожане, спешащие на работу, с риском для жизни вынуждены были передвигаться по проезжей части, по колено утопая в жидкой снего-солевой каше.

– По-другому нельзя, – сетовала пожилая женщина, пытаясь хозяйственной сумкой прикрыться от ледяного душа, летящего из-под колес проезжающих машин. – На тротуаре я уже сегодня два раза упала. Повезло, что ничего себе не сломала.

Сплошная корка льда покрыла не только отдаленные улицы, но и самый центр северной столицы. Чтобы перейти дорогу через Гороховую улицу «без потерь», народ семенил на полусогнутых мелкими шажками. Только у здания администрации Адмиралтейского района можно было расправить плечи и пройти несколько десятков метров по-человечески. Видимо, прикрепленные к зданию дворники постарались на славу. Зато сразу за зданием начинается скользкий и бугристый лед.

А вот по Кузнечному переулку пройти было и вовсе невозможно. Под слоем воды – голимый лед, на котором ноги разъезжаются в разные стороны. Тут уж впору учиться летать...

Сколько петербуржцев попали с травмами в больницу, пока не известно. Эта печальная статистика появится чуть позже. Но, как рассказал врач-травматолог одной городской поликлиники, каждую зиму, как только выпадает снег, на 25% вырастает число пациентов с травмами, полученными на улицах города.

В этой ситуации удивляет одно. Ежегодная трогательная беспомощность коммунальных служб перед таким «стихийным бедствием», как снег и гололедица. Схватка с этим природным явлением чем-то напоминает бесславное сражение под Ватерлоо. Потому что стихия неизменно побеждает и Петербург «врагу» сдают практически без боя.

Как бы ни менялись городские власти, все они говорят одно: уж к этой-то зиме город подготовился. И снова, стоит только пойти снегу, выясняется, что эти уверения мало чего стоят.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook