Ледниковый период

«Надоел снегопад?!» – воскликнула зима и ударила по северной столице гололедом. И вчера тысячи петербуржцев начали свое утро с опасного для жизни аттракциона – «Дойди до работы и не упади».

Ледниковый период | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По тротуарам люди передвигались, как по натертому паркету. Безопасно ходить можно было только короткими шажками – всюду каток. Если и проглядывали кое-где участки, очищенные от наледи, то они по ширине были не больше горной тропы. В результате некоторые горожане, спешащие на работу, с риском для жизни вынуждены были передвигаться по проезжей части, по колено утопая в жидкой снего-солевой каше.

– По-другому нельзя, – сетовала пожилая женщина, пытаясь хозяйственной сумкой прикрыться от ледяного душа, летящего из-под колес проезжающих машин. – На тротуаре я уже сегодня два раза упала. Повезло, что ничего себе не сломала.

Сплошная корка льда покрыла не только отдаленные улицы, но и самый центр северной столицы. Чтобы перейти дорогу через Гороховую улицу «без потерь», народ семенил на полусогнутых мелкими шажками. Только у здания администрации Адмиралтейского района можно было расправить плечи и пройти несколько десятков метров по-человечески. Видимо, прикрепленные к зданию дворники постарались на славу. Зато сразу за зданием начинается скользкий и бугристый лед.

А вот по Кузнечному переулку пройти было и вовсе невозможно. Под слоем воды – голимый лед, на котором ноги разъезжаются в разные стороны. Тут уж впору учиться летать...

Сколько петербуржцев попали с травмами в больницу, пока не известно. Эта печальная статистика появится чуть позже. Но, как рассказал врач-травматолог одной городской поликлиники, каждую зиму, как только выпадает снег, на 25% вырастает число пациентов с травмами, полученными на улицах города.

В этой ситуации удивляет одно. Ежегодная трогательная беспомощность коммунальных служб перед таким «стихийным бедствием», как снег и гололедица. Схватка с этим природным явлением чем-то напоминает бесславное сражение под Ватерлоо. Потому что стихия неизменно побеждает и Петербург «врагу» сдают практически без боя.

Как бы ни менялись городские власти, все они говорят одно: уж к этой-то зиме город подготовился. И снова, стоит только пойти снегу, выясняется, что эти уверения мало чего стоят.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.