Главная городская газета

Леди Харлей тоже на коне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Леди Харлей тоже на коне |

Завтра на площади Островского откроется четвертый международный мотофестиваль St. Petersburg Harley Days. Несмотря на небольшую историю мероприятия, в прошлом году полюбоваться на роскошные байки пришли 69 тысяч посетителей. Ожидается, что на этот раз фестиваль соберет 130 тысяч гостей. И им будет на что посмотреть.

Фестиваль еще в прошлом году попал в мировой мотокалендарь событий Harley-Davidson, что привлекает не только российских мотоциклистов, но и большое количество «беспечных ездоков» со всего мира. В нынешнем году мотопраздник официально зарегистрирован в МИД как мероприятие, на которое особо рекомендуется приезжать иностранцам. Информация о фестивале была размещена в 87 визовых центрах за границей. Там же все желающие приехать на St. Petersburg Harley Days могли получить приглашение в Россию без лишних расходов и услуг рекламных агентств. А на границе для них предусмотрен особый порядок въезда, благодаря чему не придется стоять в очередях.

– В прошлом году к нам приехали гости из 14 стран, в нынешнем будет еще больше, – рассказывает координатор фестиваля Игорь Щербаков. – Мы были поражены, когда на первый фестиваль явился мотоциклист из Саудовской Аравии, который для этого преодолел на мотоцикле 12 тысяч километров. В 2014-м у нас была первая группа немцев, они приехали сюда «на разведку». А потом, когда вернулись в Германию, создали сайт о нашем фестивале, и в этом году мы ждем полсотни немцев.

Впервые к нам приедут исландцы, традиционно примут участие финны, а также шведы, норвежцы, итальянцы, французы, американцы. Поучаствуют в мероприятии мэры Хельсинки, Риги и Нарвы.

– У финнов впервые будет свой домик, где они смогут посидеть, поесть свою уху и поностальгировать, что у нас нечего выпить, ведь наш фестиваль безалкогольный, – смеется Щербаков.

Мероприятие позиционируют прежде всего как праздник для всей семьи. Программа фестиваля в этом году очень насыщенная. Так, уже в первый день начнется отборочный тур конкурса красоты «Леди Харлей». В пятницу вечером можно будет посмотреть на первый в стране парад мотоциклов с подсветкой. «Не ждите чуда, чудите сами!» – под таким лозунгом впервые пройдет конкурс на самое смешное транспортное средство Crazy Wheels, победитель которого получит приз вполне внушительный – спортивный снегоход. Все, что нужно для участия в этом шоу, – построить забавное средство передвижения, придумать необычный костюм и проехать по специально отведенной трассе. Организаторы фестиваля говорят, что при этом можно использовать любой вид тяги – хоть белок в колесе!

– Можно из тележки магазина сделать транспортное средство, из тумбочки, из чего угодно – кто во что горазд, – объясняет Игорь Щербаков.

А кульминацией фестиваля традиционно станет мотопарад, который стартует на Дворцовой площади. Кстати, говорят, он признан самым красивым в мире.

Для детей тоже предусмотрены разного рода мероприятия – на детской площадке их познакомят с правилами вождения, а еще можно отправить ребенка на бесплатную экскурсию во Дворец творчества юных.

Одна из задач фестиваля – повысить имидж мотоциклистов. Другая цель – показать владельцам «железных коней», что не нужно ездить на мотоцикле со скоростью спортсмена на супербайке. Вот почему движение на мероприятии специально ограничено до 5 км/час – так организаторы стремятся привить культуру спокойной езды.

Кстати, во вторник Минюст России зарегистрировал общественную региональную организацию «Ассоциация мотоциклистов Санкт-Петербурга». Ее задача – объединить все городские мотоциклетные сообщества и помочь им в развитии.

– Нам, скажем, негде заниматься мотокроссом, – говорит Игорь Щербаков. – В городе не проходят международные соревнования, потому что нет ни одной трассы. Наша задача – превратить Петербург в мотоциклетную столицу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook