Лед скульптур и пламень плиток

В белом шатре у Нарышкина бастиона Петропавловки завершается подготовка к фестивалю ледовых скульптур Ice fantasy-2018. Художники с помощью стамесок и электроплиток наводят блеск на персонажей сказочного городка.

Лед скульптур и пламень плиток  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Александр Грицай, директор фестиваля, основной темой для скульпторов нынче выбран Петербург. Поэтому посетители увидят крылатых львов Банковского моста в натуральную величину, эрмитажных атлантов, которые держат небо, персонажей басни Ивана Крылова «Слон и моська»... Художники создали фантазию на тему «Ледяного дома» императрицы Анны Иоанновны, известного по роману Ивана Лажечникова и картине Валерия Якоби. Самое почетное место под шатром занимает ледяная блокадная полуторка, которая на своих колесах принесла Победу.

Всего скульпторы создали 20 композиций, и не только на главную тему. Тут Щелкунчик и Аладдин из популярного детского мультфильма, русский богатырь на крылатом коне, Кощей Бессмертный, дракон из «Игры престолов», персонажи Корнея Чуковского - Мойдодыр, доктор Айболит и Крокодил, проглотивший солнце. Художники шутят, что именно он виноват в холодном и дождливом лете уходящего года.

На все скульптуры потребовалось 200 тонн льда. В шатре поддерживается температура минус 5 градусов. Если на улице станет холоднее, морозильники отключат.

В этом году ледовому фестивалю в Петропавловской крепости исполняется 15 лет. Первый состоялся в 2002 году на невском пляже, где годом раньше прошел первый фестиваль песчаных скульптур. С 2014 года из-за теплых зим ледовый праздник перебрался в шатер у Нарышкина бастиона. Тогда главным персонажем стал Ангел со шпиля Петропавловского собора, в 2015-м героями стали роботы и динозавры из мультфильмов, в 2016-м - знаменитое «Ледовое побоище» с Александром Невским.

Каждый год фестиваль собирает новую команду скульпторов, сейчас это 14 мастеров из Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы и Харькова. Летом они готовили эскизы. 1 декабря вооружились разнообразными инструментами, включая пилораму для калибровки льда, и началась работа.

Александр Грицай вынужден опровергнуть красивую легенду о том, что для создания скульптур выпиливают природный лед где-то на северах. Это обычная замороженная водопроводная вода. Самые большие блоки, так называемые кабанчики, весят 250 кг.

А кто будет главным персонажем нынче? Им уже стала семиметровая скульптура «Ласточкино гнездо», созданная екатеринбуржцем Павлом Солововым. Он рассказал нашей газете, что получил образование и работал как автомобильный дизайнер. Но в последние годы полностью переключился на песчаную и ледяную скульптуры. Летом на пляже Петропавловской крепости он создал главный объект песчаного фестиваля - восьмиметровую Спасскую башню Московского кремля.

Для «Ласточкина гнезда» потребовалось 500 нестандартных уменьшенных блоков льда (чтобы каждый мог поднять один человек). Общий вес скульптуры - около 30 тонн.

Для публики фестиваль откроется утром 23 декабря. Кроме неживых ледяных фигур гостей будут встречать вполне живые собака Хатико и другие хаски - символы наступающего 2018 года по восточному календарю.

#подготовка #фестиваль #Ice fantasy-2018

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.