Главная городская газета

Лед скульптур и пламень плиток

  • 20.12.2017
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Лед скульптур и пламень плиток  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В белом шатре у Нарышкина бастиона Петропавловки завершается подготовка к фестивалю ледовых скульптур Ice fantasy-2018. Художники с помощью стамесок и электроплиток наводят блеск на персонажей сказочного городка.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Александр Грицай, директор фестиваля, основной темой для скульпторов нынче выбран Петербург. Поэтому посетители увидят крылатых львов Банковского моста в натуральную величину, эрмитажных атлантов, которые держат небо, персонажей басни Ивана Крылова «Слон и моська»... Художники создали фантазию на тему «Ледяного дома» императрицы Анны Иоанновны, известного по роману Ивана Лажечникова и картине Валерия Якоби. Самое почетное место под шатром занимает ледяная блокадная полуторка, которая на своих колесах принесла Победу.

Всего скульпторы создали 20 композиций, и не только на главную тему. Тут Щелкунчик и Аладдин из популярного детского мультфильма, русский богатырь на крылатом коне, Кощей Бессмертный, дракон из «Игры престолов», персонажи Корнея Чуковского - Мойдодыр, доктор Айболит и Крокодил, проглотивший солнце. Художники шутят, что именно он виноват в холодном и дождливом лете уходящего года.

На все скульптуры потребовалось 200 тонн льда. В шатре поддерживается температура минус 5 градусов. Если на улице станет холоднее, морозильники отключат.

В этом году ледовому фестивалю в Петропавловской крепости исполняется 15 лет. Первый состоялся в 2002 году на невском пляже, где годом раньше прошел первый фестиваль песчаных скульптур. С 2014 года из-за теплых зим ледовый праздник перебрался в шатер у Нарышкина бастиона. Тогда главным персонажем стал Ангел со шпиля Петропавловского собора, в 2015-м героями стали роботы и динозавры из мультфильмов, в 2016-м - знаменитое «Ледовое побоище» с Александром Невским.

Каждый год фестиваль собирает новую команду скульпторов, сейчас это 14 мастеров из Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Уфы и Харькова. Летом они готовили эскизы. 1 декабря вооружились разнообразными инструментами, включая пилораму для калибровки льда, и началась работа.

Александр Грицай вынужден опровергнуть красивую легенду о том, что для создания скульптур выпиливают природный лед где-то на северах. Это обычная замороженная водопроводная вода. Самые большие блоки, так называемые кабанчики, весят 250 кг.

А кто будет главным персонажем нынче? Им уже стала семиметровая скульптура «Ласточкино гнездо», созданная екатеринбуржцем Павлом Солововым. Он рассказал нашей газете, что получил образование и работал как автомобильный дизайнер. Но в последние годы полностью переключился на песчаную и ледяную скульптуры. Летом на пляже Петропавловской крепости он создал главный объект песчаного фестиваля - восьмиметровую Спасскую башню Московского кремля.

Для «Ласточкина гнезда» потребовалось 500 нестандартных уменьшенных блоков льда (чтобы каждый мог поднять один человек). Общий вес скульптуры - около 30 тонн.

Для публики фестиваль откроется утром 23 декабря. Кроме неживых ледяных фигур гостей будут встречать вполне живые собака Хатико и другие хаски - символы наступающего 2018 года по восточному календарю.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook