Ласточки с сертификатом

Вчера началась выдача сертификатов на оплату части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Впервые так рано.

Ласточки с сертификатом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прежде кампания начиналась в середине февраля. Вчера в центре оздоровления и отдыха «Молодежный» (на Зверинской, 25 – 27; там и выдают сертификаты) столпотворения не наблюдалось. Однако человек десять первых ласточек уже примостились на скамейках с номерками (очередь электронная). При входе две барышни помогают сформировать пакет документов. Работают восемь специалистов, сам процесс выдачи сертификата занимает минут пять – семь.

– Основной наплыв будет в марте-апреле, – судит по прежним годам директор центра «Молодежный» Лидия Воспякова. – Во-первых, сейчас еще не все лагеря начали продажу путевок, во-вторых, кто-то очень заинтересован в получении сертификата, а кто-то долго откладывает на потом.

Еще в декабре прошлого года городское правительство определилось с квотами: летних путевок в этом году на 6 тысяч больше, чем в прошлом, – 48 тысяч. Компенсация что у бюджетников, что у просто работающих граждан – одинаковая, 13 тысяч 28 рублей 40 копеек (в прошлом году город возмещал 12 тысяч 285 рублей). Это 60% от расчетной стоимости путевки, но понятно, что расчетная и реальная цены – разные вещи.

Пока о реальных ценах судить трудно: в перечне на сайте ЦОО «Молодежный» – только лагеря, участвующие в оздоровительной весенней кампании (полная цена 21-дневной смены – от 22 тысяч до 32 тысяч рублей). Список лагерей, работающих в летние смены, начнет пополняться примерно через неделю.

Между тем директор ЦОО «Молодежный» советует с получением сертификатов не тянуть. Дело в том, что покупать путевку в лагерь нужно, уже имея на руках сертификат. Иные детские оздоровительные лагеря весьма востребованы, так что надо успеть купить путевку, когда лагерь начнет продажи. Тут «караулить» – забота родителей. Тот же «Зеркальный», краса наша и гордость, в основном работает с учащимися Городского дворца творчества юных, и в прошлом году, вспоминают сотрудники ЦОО, «в свободную продажу» поступало не больше ста «зеркальных» путевок в смену. Впрочем, кого-то охладят цены: зимняя 12-дневная смена стоила 18 320 рублей; летней предрекают 35 тысяч рублей.

Компенсации распространяются не на одну смену (бывало и такое), а на все без исключения. Один сертификат – одна смена. Причем конкретная. Сертификат не привязан к конкретному лагерю, но к смене привязан. И если его не использовали вовремя, считается недействительным.

Соответственно, сертификатов у вас должно быть столько, сколько смен ребенок проведет в лагере. Однако директор центра предупреждает о некоторых изменениях:

– В прошлом году родители могли уже в феврале получить сертификаты на все смены – за весну, лето, осень, зиму. В этом году, по распоряжению комитета по образованию, начиная с февраля мы выдаем сертификаты только на весеннюю и все четыре летние смены. А на осеннюю и зимнюю – с 1 сентября.

Так дробить пришлось по опыту прошлого года: немалое количество родителей разом набрали сертификатов на все смены, в том числе «демисезонные», но далеко не всеми воспользовались. Комитет надеется, что в этом году родители здраво рассудят, будут ли они отправлять чадо на отдых, скажем, в осеннюю или зимнюю смену, с учетом того что хоть 40%, но платить придется. В ЦОО «Молодежный» уверяют, что путевок должно хватить на всех желающих.


НАША СПРАВКА

Подробная информация – на сайте центра отдыха и оздоровления «Молодежный» www.coo-molod.ru. Там же появится перечень лагерей.

«Горячая линия» – 405-96-56.

ЦОО «Молодежный» работает по будням с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 17.00). Подать документы можно и по доверенности (образец есть на сайте).

Родители первоклассников уже могут получить сертификаты на оплату части стоимости путевки на дополнительные каникулы для первоклассников (они начинаются 9 февраля и завершаются 16 февраля).

Перечень документов: паспорт заявителя; свидетельство о рождении (обязательно, даже если у ребенка есть паспорт); документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (справка Ф-9 оригинал, или Ф-3 копия, или Ф-8 копия); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; справка с места работы родителя/законного представителя (обратите внимание – новые требования к справке).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5390) от 03.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.