Главная городская газета

Ласточки с сертификатом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Ласточки с сертификатом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера началась выдача сертификатов на оплату части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Впервые так рано.

Прежде кампания начиналась в середине февраля. Вчера в центре оздоровления и отдыха «Молодежный» (на Зверинской, 25 – 27; там и выдают сертификаты) столпотворения не наблюдалось. Однако человек десять первых ласточек уже примостились на скамейках с номерками (очередь электронная). При входе две барышни помогают сформировать пакет документов. Работают восемь специалистов, сам процесс выдачи сертификата занимает минут пять – семь.

– Основной наплыв будет в марте-апреле, – судит по прежним годам директор центра «Молодежный» Лидия Воспякова. – Во-первых, сейчас еще не все лагеря начали продажу путевок, во-вторых, кто-то очень заинтересован в получении сертификата, а кто-то долго откладывает на потом.

Еще в декабре прошлого года городское правительство определилось с квотами: летних путевок в этом году на 6 тысяч больше, чем в прошлом, – 48 тысяч. Компенсация что у бюджетников, что у просто работающих граждан – одинаковая, 13 тысяч 28 рублей 40 копеек (в прошлом году город возмещал 12 тысяч 285 рублей). Это 60% от расчетной стоимости путевки, но понятно, что расчетная и реальная цены – разные вещи.

Пока о реальных ценах судить трудно: в перечне на сайте ЦОО «Молодежный» – только лагеря, участвующие в оздоровительной весенней кампании (полная цена 21-дневной смены – от 22 тысяч до 32 тысяч рублей). Список лагерей, работающих в летние смены, начнет пополняться примерно через неделю.

Между тем директор ЦОО «Молодежный» советует с получением сертификатов не тянуть. Дело в том, что покупать путевку в лагерь нужно, уже имея на руках сертификат. Иные детские оздоровительные лагеря весьма востребованы, так что надо успеть купить путевку, когда лагерь начнет продажи. Тут «караулить» – забота родителей. Тот же «Зеркальный», краса наша и гордость, в основном работает с учащимися Городского дворца творчества юных, и в прошлом году, вспоминают сотрудники ЦОО, «в свободную продажу» поступало не больше ста «зеркальных» путевок в смену. Впрочем, кого-то охладят цены: зимняя 12-дневная смена стоила 18 320 рублей; летней предрекают 35 тысяч рублей.

Компенсации распространяются не на одну смену (бывало и такое), а на все без исключения. Один сертификат – одна смена. Причем конкретная. Сертификат не привязан к конкретному лагерю, но к смене привязан. И если его не использовали вовремя, считается недействительным.

Соответственно, сертификатов у вас должно быть столько, сколько смен ребенок проведет в лагере. Однако директор центра предупреждает о некоторых изменениях:

– В прошлом году родители могли уже в феврале получить сертификаты на все смены – за весну, лето, осень, зиму. В этом году, по распоряжению комитета по образованию, начиная с февраля мы выдаем сертификаты только на весеннюю и все четыре летние смены. А на осеннюю и зимнюю – с 1 сентября.

Так дробить пришлось по опыту прошлого года: немалое количество родителей разом набрали сертификатов на все смены, в том числе «демисезонные», но далеко не всеми воспользовались. Комитет надеется, что в этом году родители здраво рассудят, будут ли они отправлять чадо на отдых, скажем, в осеннюю или зимнюю смену, с учетом того что хоть 40%, но платить придется. В ЦОО «Молодежный» уверяют, что путевок должно хватить на всех желающих.


НАША СПРАВКА

Подробная информация – на сайте центра отдыха и оздоровления «Молодежный» www.coo-molod.ru. Там же появится перечень лагерей.

«Горячая линия» – 405-96-56.

ЦОО «Молодежный» работает по будням с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 17.00). Подать документы можно и по доверенности (образец есть на сайте).

Родители первоклассников уже могут получить сертификаты на оплату части стоимости путевки на дополнительные каникулы для первоклассников (они начинаются 9 февраля и завершаются 16 февраля).

Перечень документов: паспорт заявителя; свидетельство о рождении (обязательно, даже если у ребенка есть паспорт); документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (справка Ф-9 оригинал, или Ф-3 копия, или Ф-8 копия); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; справка с места работы родителя/законного представителя (обратите внимание – новые требования к справке).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook