Главная городская газета

Ласточки с сертификатом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Ласточки с сертификатом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера началась выдача сертификатов на оплату части стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря. Впервые так рано.

Прежде кампания начиналась в середине февраля. Вчера в центре оздоровления и отдыха «Молодежный» (на Зверинской, 25 – 27; там и выдают сертификаты) столпотворения не наблюдалось. Однако человек десять первых ласточек уже примостились на скамейках с номерками (очередь электронная). При входе две барышни помогают сформировать пакет документов. Работают восемь специалистов, сам процесс выдачи сертификата занимает минут пять – семь.

– Основной наплыв будет в марте-апреле, – судит по прежним годам директор центра «Молодежный» Лидия Воспякова. – Во-первых, сейчас еще не все лагеря начали продажу путевок, во-вторых, кто-то очень заинтересован в получении сертификата, а кто-то долго откладывает на потом.

Еще в декабре прошлого года городское правительство определилось с квотами: летних путевок в этом году на 6 тысяч больше, чем в прошлом, – 48 тысяч. Компенсация что у бюджетников, что у просто работающих граждан – одинаковая, 13 тысяч 28 рублей 40 копеек (в прошлом году город возмещал 12 тысяч 285 рублей). Это 60% от расчетной стоимости путевки, но понятно, что расчетная и реальная цены – разные вещи.

Пока о реальных ценах судить трудно: в перечне на сайте ЦОО «Молодежный» – только лагеря, участвующие в оздоровительной весенней кампании (полная цена 21-дневной смены – от 22 тысяч до 32 тысяч рублей). Список лагерей, работающих в летние смены, начнет пополняться примерно через неделю.

Между тем директор ЦОО «Молодежный» советует с получением сертификатов не тянуть. Дело в том, что покупать путевку в лагерь нужно, уже имея на руках сертификат. Иные детские оздоровительные лагеря весьма востребованы, так что надо успеть купить путевку, когда лагерь начнет продажи. Тут «караулить» – забота родителей. Тот же «Зеркальный», краса наша и гордость, в основном работает с учащимися Городского дворца творчества юных, и в прошлом году, вспоминают сотрудники ЦОО, «в свободную продажу» поступало не больше ста «зеркальных» путевок в смену. Впрочем, кого-то охладят цены: зимняя 12-дневная смена стоила 18 320 рублей; летней предрекают 35 тысяч рублей.

Компенсации распространяются не на одну смену (бывало и такое), а на все без исключения. Один сертификат – одна смена. Причем конкретная. Сертификат не привязан к конкретному лагерю, но к смене привязан. И если его не использовали вовремя, считается недействительным.

Соответственно, сертификатов у вас должно быть столько, сколько смен ребенок проведет в лагере. Однако директор центра предупреждает о некоторых изменениях:

– В прошлом году родители могли уже в феврале получить сертификаты на все смены – за весну, лето, осень, зиму. В этом году, по распоряжению комитета по образованию, начиная с февраля мы выдаем сертификаты только на весеннюю и все четыре летние смены. А на осеннюю и зимнюю – с 1 сентября.

Так дробить пришлось по опыту прошлого года: немалое количество родителей разом набрали сертификатов на все смены, в том числе «демисезонные», но далеко не всеми воспользовались. Комитет надеется, что в этом году родители здраво рассудят, будут ли они отправлять чадо на отдых, скажем, в осеннюю или зимнюю смену, с учетом того что хоть 40%, но платить придется. В ЦОО «Молодежный» уверяют, что путевок должно хватить на всех желающих.


НАША СПРАВКА

Подробная информация – на сайте центра отдыха и оздоровления «Молодежный» www.coo-molod.ru. Там же появится перечень лагерей.

«Горячая линия» – 405-96-56.

ЦОО «Молодежный» работает по будням с 9.00 до 18.00 (в пятницу – до 17.00). Подать документы можно и по доверенности (образец есть на сайте).

Родители первоклассников уже могут получить сертификаты на оплату части стоимости путевки на дополнительные каникулы для первоклассников (они начинаются 9 февраля и завершаются 16 февраля).

Перечень документов: паспорт заявителя; свидетельство о рождении (обязательно, даже если у ребенка есть паспорт); документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (справка Ф-9 оригинал, или Ф-3 копия, или Ф-8 копия); паспорт ребенка, достигшего 14 лет; справка с места работы родителя/законного представителя (обратите внимание – новые требования к справке).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook