«Ласточка» на военных рельсах

В Сертолове могут запустить экспрессы «Ласточка» с Финляндского вокзала. Для электричек намерены реконструировать заводскую железнодорожную ветку. Проект привлекает чиновников относительной дешевизной - на строительство линии легкорельсового транспорта в бюджете денег нет.

«Ласточка» на военных рельсах | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сегодняшнее Сертолово - быстрорастущий пригород «спальных» многоэтажек. Из него бывает непросто добраться до центра Петербурга на общественном транспорте. Ранее сюда собирались проложить линию скоростного трамвая. Но, как мы уже рассказывали, денег на это так и не нашлось. Тогда решили реконструировать существующую железнодорожную ветку, использовав при этом данные по пассажиропотоку, собранные для строительства легкорельса.

Как сообщил автору заместитель начальника Октябрьской железной дороги по взаимодействию с органами власти Игорь Сакович, сейчас рассматривается вопрос электрификации участка Левашово - Сертолово для запуска электричек, в том числе поездов «Ласточка». Проектную документацию уже разрабатывает «Росжелдорпроект».

Заказчиком по разработке предварительного проекта модернизации дороги выступает Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщил автору генеральный директор этой организации Кирилл Поляков, пригородное сообщение планируется организовать не только до Левашова, но и до Финляндского вокзала. Более конкретная информация появится после завершения работы над предпроектом. Он должен быть готов уже во втором квартале следующего года, уточнил чиновник.

Стоит напомнить, что к предприятиям Сертолова сегодня ведет однопутная извилистая железная дорога от станции Левашово. Она проходит через территорию воинской части.

Планы относительно сертоловской линии меняются, что называется, на лету. Так, в обнародованном ранее техническом задании на ее проектирование электрификация не предполагалась. По ветке собирались запустить дизельные поезда. В этом же документе уточнялось, что дорогу хотят спрямить, чтобы исключить радиусы кривых менее 200 метров. На Ленинградской улице Сертолова планировалось создать новый железнодорожный переезд.

По неподтвержденным данным источников, вокзал с платформой для пассажиров может разместиться возле Выборгского шоссе в центре Сертолова. При этом полноценной самостоятельной станции создано не будет - управление движением планируют осуществлять из Левашова.

Эксперт транспортного развития территорий института территориального планирования «Урбаника» Илья Резников в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» отметил, что сертоловская электричка окажется популярна лишь в том случае, если будет ходить часто. Кроме того, важно, чтобы от новостроек до станции можно было быстро дойти пешком. Иначе жители продолжат пользоваться маршрутками, на которых сегодня можно доехать прямо до дома.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...