Ларьки берут реванш

Станции метро в Петербурге вновь обрастают торговлей, как это уже было в 1990-е годы. Ларьки, автолавки и палатки ставят чуть ли не прямо рядом со входом в подземку, заставляя горожан лавировать в таком лабиринте. У «Комендантского проспекта» власти киоски не согласовывали, но и убирать их пока не спешат.

Ларьки берут реванш | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Станция «Комендантский проспект», выход к улице Ильюшина. Считаю шагами расстояние до ближайших ларьков, недавно здесь появившихся. «Беларусь: натуральные продукты», «Кофе с собой», автолавка «Бон батон». Выходит не больше 20 метров от входа в метро.

Еще ближе, напротив входа и сбоку от него, стоят стеклянные павильоны, смонтированные совсем недавно. Они еще не успели открыться, но уже стали афишей для листовок. Возле одного из них торгует зеленью и редиской с раскладного столика смуглый мужчина.

И все же сегодня эта площадь перед станцией метро кажется бескрайним простором. По сравнению с тем, что бывает, когда на ней десантируется палаточный лагерь. Тогда вещевая ярмарка занимает почти все свободное пространство возле выхода из подземки.

Нужно добраться от метро до остановки? Извольте пробираться между одинаковыми синими палатками с одеждой и другим ширпотребом. А если развернуться, спуститься в метро и выйти на какой-нибудь другой станции – не на «Невском» или «Адмиралтейской», а в «спальном» районе?

Увы, будет ровно то же самое. И на станции «Озерки», и на «Проспекте Просвещения», и на «Черной Речке»... Тарахтение переносных генераторов, сутолока возле развалов с клубникой или печеньем, шаверма и «Газели» с колбасой, которая хранится без холодильника, – все это отныне постоянные приметы окрестностей петербургского метрополитена.

Помнится, в прошлом году широко обсуждали единый регламент оформления торговых павильонов. Приходится констатировать: следы его применения найти сегодня непросто. Вместо слова «регламент» здесь больше подходит словосочетание «кто во что горазд».

Теперь в это сложно поверить, но было время, когда окрестности станций метро были зачищены от торговых павильонов. Масштабную кампанию по наведению порядка в торговле Смольный вел в начале 2000-х. Но что-то заставило качнуться этот маятник в другую сторону.

Один из депутатов Законодательного собрания направил недавно официальный запрос в Смольный по поводу нового расцвета ларечной торговли возле «Комендантского проспекта». На днях на этот запрос ответила исполняющая обязанности председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Лидия Громова.

Как сообщила чиновница, в последней, утвержденной в феврале комитетом, схеме размещения нестационарных торговых объектов «сведения о таких объектах по указанному адресу отсутствуют».

«Нестационарными торговыми объектами», поясним, называются киоски, ларьки, кафе и прочие сооружения, и торговля в данном случае обходится без строительства постоянного здания.

То есть никаких «палаточных городков» у «Комендантского» быть не должно. Более того, Громова отметила, что, по закону, по-прежнему не допускается размещение нестационарных торговых объектов ближе 50 метров от наземных вестибюлей подземки.

Здесь, правда, есть несколько исключений. Возле метро можно открывать розничную продажу цветов, газет и журналов, театральных билетов и билетов на общественный транспорт. Также разрешено поставить ларек для «оказания информационных услуг».

Мы заглянули в схему размещения нестационарной торговли для Приморского района – она обнародована на сайте комитета crppr.gov.spb.ru. В ней 122 пункта, лишь немногие из них – возле выходов из подземки. У станции метро «Черная Речка» согласовано три объекта, у «Пионерской» – два.

Под легальными ларьками должны быть сформированы земельные участки. В геоинформационной системе Петербурга на сайте rgis.spb.ru можно обнаружить, что возле «Комендантского проспекта» есть только три небольших участка под торговлю к юго-западу от метро. И эта схема лишь частично соотносится с реальной ситуацией, ведь павильонов здесь больше.

Напрашивается вывод, что большая часть торговли возле станции «Комендантский проспект» ведется незаконно. Сейчас мы ожидаем ответов по этому поводу из комитета по управлению городским имуществом, а также из ГУВД.

Если размещение ларьков будет зафиксировано чиновниками и официально признано незаконным, можно ожидать их демонтажа. Такие прецеденты уже были. Например, в минувшем году сносили торговые павильоны у станции метро «Проспект Просвещения».

Однако эти акции далеко не столь масштабны. И если власти не предпримут решительных мер для борьбы с ларьками, это будет напоминать возврат в «дикие» 1990-е.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5436) от 10.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.