Главная городская газета

Лагерное - в прошлом

  • 22.11.2017
  • Вадим Петров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Лагерное - в прошлом | Иллюстрация Gubin Yury/shutterstock.com

Иллюстрация Gubin Yury/shutterstock.com

Минувший месяц был ознаменован пуском реконструированных участков федеральных трасс в окрестностях Петербурга - Киевского и Сортавальского шоссе. На этом фоне остались в тени другие дорожные стройки. Между тем инфраструктура в пригородах продолжает развиваться.

Колпино. Этот пригород разделен на две части железнодорожными путями Московского направления. Местные жители устали подолгу стоять на переездах, пропуская скоростные поезда. Так, в группе «Вечернее Колпино» в одной из социальных сетей главная новость, прикрепленная вверху страницы, - расписание движения поездов «Сапсан».

О строительстве путепровода говорили давно, но от слов к делу перешли, когда близ Колпина стали возводить новые здания для следственного изолятора «Кресты». Властям потребовалось обеспечить его транспортную доступность. Путепровод решили построить в створе Оборонной улицы. Саму же Оборонную пробивают на восток, почти до Малой Ижорки. Там дорога резко повернет на север и выйдет к Вознесенскому шоссе (оно до недавнего времени называлось Лагерным; историческое название вернули в нынешнем году).

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, на сегодня выполнены работы по устройству свайного основания 4 из 11 опор виадука. Кроме того, готово свайное основание подпорной стенки. Наконец, выполнен 500-метровый участок основного хода дороги (от Понтонного проезда в сторону рельсов). По государственному контракту, завершить работы необходимо не позднее 30 октября 2019 года. Любопытно, что, хотя заказчиком строительства дороги выступает петербургское правительство, пройдет она в том числе по территории Ленинградской области.

Петергоф. Когда говорят о парках Петергофа, прежде всего вспоминаются Верхний сад и Нижний парк. Фонтанный комплекс с окрестностями - одна из главных достопримечательностей Петербурга, куда съезжаются туристы со всего света. Как следствие, парадные парки часто бывают переполнены.

К счастью для местных жителей, в этом пригороде есть места и для более уединенных прогулок. Или пока есть. Значительную часть одного из таких парков - парка Ольденбургского на Ораниенбаумском шоссе собираются пустить с молотка. Основанная до революции, эта зеленая зона сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1960-е годы на территории возвели около десятка построек НИИ телевидения. Это сравнительно небольшие малоэтажные здания - спальные и служебные корпуса. Институт занимал участок 4,6 гектара. В последние годы земля эта находилась в ведении Ростеха. И вот недавно госкорпорация решила надел продать. Привлекательность места (близость к Финскому заливу и фонтанам Петергофа) наводит на мысли, что территорию попытаются застроить, не довольствуясь восстановлением сохранившихся на ней зданий. Правда, поле для деятельности инвестора сильно ограничивает рекреационный статус участка, а также то обстоятельство, что он входит в охраняемый ансамбль парка.

Лесное. Нешуточный переполох среди жителей Пушкина и окрестностей вызвали планы по строительству города-спутника Южный. Но до недавнего времени мало кто понимал, где именно его начнут строить. Первые дома будут возведены в полях возле поселка Лесное. Этот не самый известный населенный пункт состоит всего из нескольких многоэтажек. Тем не менее в нем есть все необходимое: почта, магазины, футбольное поле и детские площадки. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», пока он продолжает жить своей жизнью. На веревках сушится белье, деревянная церковь приглашает на службы. По единственной дороге сюда ходят автобусы. Первые стройплощадки здесь могут появиться в конце нынешнего или в начале следующего года. Местную прессу заинтересовала новость, что в рамках проекта Южного планируется создать некий аналог инновационного кластера «Сколково». Об этом передают сайт «Город Пушкин» и другие издания.

Сестрорецк. Набережная реки Сестры была слишком узкой, что доставляло неудобства автомобилистам. Ее решено было реконструировать. Дорожные работы шли на участке между улицами Володарского и Борисова. Улицу сделали чуть шире, создав две полноценные полосы по 3,5 метра. Кроме того, вдоль набережной появились тротуары (они пришли на смену грунтовым обочинам). Добавим, что реконструкция шла с 2016 года.

Стрельна. Здесь есть своя маленькая реновация. Четыре довоенных дома в микрорайоне Жилой Городок признали аварийными и поначалу собирались снести. Эти трехэтажные здания расположены в квартале между безымянным ручьем, а также улицами Добролюбова, Кропоткинской и Грибоедова. Приступить к работам пытались в 2014 году, но сделать это не смогли: местные жители не спешили съезжать. Сегодня, как уверяют чиновники, здания расселены. Но разбирать их уже передумали. Постройки теперь хотят приспособить под маневренный фонд, то есть квартиры для временного проживания.

Пулковское. Только благодаря активной гражданской позиции местных жителей удалось предотвратить строительство дороги поверх захоронений. Здесь сооружают развязку Петербургского шоссе и Соколиной улицы. Люди обнаружили на стройплощадке кости. «Паспортизированная могила № 282» (находится на балансе пос. Шушары), где захоронены тысяча солдат Красной армии, была никак не огорожена, в результате чего останки солдат взрыли бульдозерами», - пишут в группе «Поисковики Санкт-Петербурга». Жители обратились в следственный комитет, после чего останки забрали на экспертизу. Предполагают, что как раз в этих местах располагалась братская могила. По закону о похоронном деле, строить на месте кладбищ нельзя. Но, вероятно, останки будут перезахоронены и работы продолжатся.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook