Лагерное - в прошлом

Минувший месяц был ознаменован пуском реконструированных участков федеральных трасс в окрестностях Петербурга - Киевского и Сортавальского шоссе. На этом фоне остались в тени другие дорожные стройки. Между тем инфраструктура в пригородах продолжает развиваться.

Лагерное - в прошлом | Иллюстрация Gubin Yury/shutterstock.com

Иллюстрация Gubin Yury/shutterstock.com

Колпино. Этот пригород разделен на две части железнодорожными путями Московского направления. Местные жители устали подолгу стоять на переездах, пропуская скоростные поезда. Так, в группе «Вечернее Колпино» в одной из социальных сетей главная новость, прикрепленная вверху страницы, - расписание движения поездов «Сапсан».

О строительстве путепровода говорили давно, но от слов к делу перешли, когда близ Колпина стали возводить новые здания для следственного изолятора «Кресты». Властям потребовалось обеспечить его транспортную доступность. Путепровод решили построить в створе Оборонной улицы. Саму же Оборонную пробивают на восток, почти до Малой Ижорки. Там дорога резко повернет на север и выйдет к Вознесенскому шоссе (оно до недавнего времени называлось Лагерным; историческое название вернули в нынешнем году).

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, на сегодня выполнены работы по устройству свайного основания 4 из 11 опор виадука. Кроме того, готово свайное основание подпорной стенки. Наконец, выполнен 500-метровый участок основного хода дороги (от Понтонного проезда в сторону рельсов). По государственному контракту, завершить работы необходимо не позднее 30 октября 2019 года. Любопытно, что, хотя заказчиком строительства дороги выступает петербургское правительство, пройдет она в том числе по территории Ленинградской области.

Петергоф. Когда говорят о парках Петергофа, прежде всего вспоминаются Верхний сад и Нижний парк. Фонтанный комплекс с окрестностями - одна из главных достопримечательностей Петербурга, куда съезжаются туристы со всего света. Как следствие, парадные парки часто бывают переполнены.

К счастью для местных жителей, в этом пригороде есть места и для более уединенных прогулок. Или пока есть. Значительную часть одного из таких парков - парка Ольденбургского на Ораниенбаумском шоссе собираются пустить с молотка. Основанная до революции, эта зеленая зона сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. В 1960-е годы на территории возвели около десятка построек НИИ телевидения. Это сравнительно небольшие малоэтажные здания - спальные и служебные корпуса. Институт занимал участок 4,6 гектара. В последние годы земля эта находилась в ведении Ростеха. И вот недавно госкорпорация решила надел продать. Привлекательность места (близость к Финскому заливу и фонтанам Петергофа) наводит на мысли, что территорию попытаются застроить, не довольствуясь восстановлением сохранившихся на ней зданий. Правда, поле для деятельности инвестора сильно ограничивает рекреационный статус участка, а также то обстоятельство, что он входит в охраняемый ансамбль парка.

Лесное. Нешуточный переполох среди жителей Пушкина и окрестностей вызвали планы по строительству города-спутника Южный. Но до недавнего времени мало кто понимал, где именно его начнут строить. Первые дома будут возведены в полях возле поселка Лесное. Этот не самый известный населенный пункт состоит всего из нескольких многоэтажек. Тем не менее в нем есть все необходимое: почта, магазины, футбольное поле и детские площадки. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», пока он продолжает жить своей жизнью. На веревках сушится белье, деревянная церковь приглашает на службы. По единственной дороге сюда ходят автобусы. Первые стройплощадки здесь могут появиться в конце нынешнего или в начале следующего года. Местную прессу заинтересовала новость, что в рамках проекта Южного планируется создать некий аналог инновационного кластера «Сколково». Об этом передают сайт «Город Пушкин» и другие издания.

Сестрорецк. Набережная реки Сестры была слишком узкой, что доставляло неудобства автомобилистам. Ее решено было реконструировать. Дорожные работы шли на участке между улицами Володарского и Борисова. Улицу сделали чуть шире, создав две полноценные полосы по 3,5 метра. Кроме того, вдоль набережной появились тротуары (они пришли на смену грунтовым обочинам). Добавим, что реконструкция шла с 2016 года.

Стрельна. Здесь есть своя маленькая реновация. Четыре довоенных дома в микрорайоне Жилой Городок признали аварийными и поначалу собирались снести. Эти трехэтажные здания расположены в квартале между безымянным ручьем, а также улицами Добролюбова, Кропоткинской и Грибоедова. Приступить к работам пытались в 2014 году, но сделать это не смогли: местные жители не спешили съезжать. Сегодня, как уверяют чиновники, здания расселены. Но разбирать их уже передумали. Постройки теперь хотят приспособить под маневренный фонд, то есть квартиры для временного проживания.

Пулковское. Только благодаря активной гражданской позиции местных жителей удалось предотвратить строительство дороги поверх захоронений. Здесь сооружают развязку Петербургского шоссе и Соколиной улицы. Люди обнаружили на стройплощадке кости. «Паспортизированная могила № 282» (находится на балансе пос. Шушары), где захоронены тысяча солдат Красной армии, была никак не огорожена, в результате чего останки солдат взрыли бульдозерами», - пишут в группе «Поисковики Санкт-Петербурга». Жители обратились в следственный комитет, после чего останки забрали на экспертизу. Предполагают, что как раз в этих местах располагалась братская могила. По закону о похоронном деле, строить на месте кладбищ нельзя. Но, вероятно, останки будут перезахоронены и работы продолжатся.


#реки #развязка #кладбище

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.