Главная городская газета

Квадратные метры зимы

  • 11.03.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Квадратные метры зимы | ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

ФОТО Vadim Georgiev/shutterstock.com

Строители Ленобласти в январе сдали 550 тысяч кв. м жилья, что составляет 30% от годового плана. Эти данные были озвучены на ежегодной конференции «Девелопмент в Ленинградской области: скоординированное развитие», которая прошла в Петербурге.

По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», доля пригородной зоны в общем спросе на жилье Петербурга и Ленобласти составляет 40%. Самой застраиваемой территорией 47-го региона стал Всеволожский район, где возводится больше половины всех новостроек Ленобласти.

Однако назревают проблемы: рынок уже перенасыщен первичным жильем, и, по мнению экспертов, предложение превышает спрос на 500 – 900 тысяч «квадратов». В уже сданных жилмассивах до 30% остается нераспроданным. Даже гибкая рассрочка платежа не работает: если в кризисный 2009 год на ее долю пришлось треть сделок, то сейчас – лишь 10%.

Самым востребованным механизмом финансирования новостроек по-прежнему остается ипотека. На ее долю приходится 60% сделок. По словам директора по развитию фирмы «Ленстройтрест» Дениса Заседателева, сегодня разница в цене за квадратный метр между городом и областью составляет около 30 тысяч рублей, что является существенным аргументом для покупателя, но сомнительным для застройщика. Последний «гонит план» и не всегда думает о качестве домов, а также о развитии социальной и дорожной инфраструктуры.

Сейчас наибольший интерес у покупателей жилья вызывают Янино и Сертолово. А вот Кудрово, Мурино и Новодевяткино уже достигли пика застройки, хотя пока также востребованы. Интерес к двум последним районам подогревается решением построить четырехполосную дорогу в обход Мурина и Новодевяткина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook