Главная городская газета

Кузнечный «переодевается»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Кузнечный «переодевается»  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще несколько центральных улиц северной столицы обретут вскоре гранитные тротуары. Не успели стихнуть дорожные работы на Садовой и Итальянской, как образовалась новая строительная площадка – в нее превратился Кузнечный переулок. Камень хоть и обходится намного дороже бетонной плитки или асфальта, зато он в несколько раз долговечнее, отмечают эксперты.

Массовым «переодеванием» тротуаров в центре Петербурга, напомним, занимается объединение «Дормост». Эта структура – связующее звено между «Газпромом», который выделяет финансирование, и городским правительством. В ходе реконструкции существующее покрытие тротуаров заменяется на гранитную плитку. Обычно обновляют также конфигурацию парковок, устанавливают новые декоративные фонари и стойки для дорожных знаков.

Постепенно благоустраивают таким образом все самые значимые улицы исторического центра. В прошлые годы в гранит оделись тротуары на Невском, Литейном и Владимирском проспектах, а также Большой и Малой Конюшенной, Кирочной, Потемкинской улицах, на улицах Рубинштейна и Восстания. В нынешнем году уже успели обновить Загородный проспект от Владимирской площади до Пяти углов и саму эту площадь. Подходят к концу работы на улице Маяковского (на участке от Невского проспекта до улицы Жуковского).

Близки к завершению и работы на Садовой, где замена существующей плитки на гранит производится сейчас на участке от Невского проспекта до набережной реки Мойки. Попутно дорожники трудятся на примыкающем участке Итальянской улицы – от Садовой до Манежной площади, а также на самой этой площади. По данным административно-технической инспекции, завершение дорожных работ там намечено на середину октября.

А недавно тяжелая техника нарушила покой многочисленных обитателей Кузнечного переулка. Дорожников не остановило даже то обстоятельство, что за последнее десятилетие в переулке, на участке между улицей Марата и Владимирской площадью, уже как минимум дважды меняли мощение и конфигурацию тротуаров.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель «Дормоста» Кирилл Иванов, срок службы бетонной плитки, которая была уложена ранее между Марата и Владимирской, составляет 10 – 12 лет. Потом ее все равно пришлось бы менять. Срок службы асфальтового покрытия (асфальтом были застелены тротуары узкой части Кузнечного, от Лиговского до Марата) и вовсе оценивается в 4 – 5 лет. Теперь же на всем протяжении переулка, от Лиговского проспекта до Владимирской площади, будет уложен натуральный камень. Его срок службы – не менее 50 лет.

В подтверждение своих слов наш собеседник напомнил, что гранитные плиты, которые использовались при мощении Дворцовой набережной и Аничкова моста, служат столетиями.

Кроме того, Иванов уверен, что гранитные панели украшают город.

В Кузнечном переулке, как и на других благоустроенных улицах, помимо гранитного мощения также появятся декоративные фонари под чугун. Их установкой, как обычно, займется не сам «Дормост», а профильная городская организация «Ленсвет».

Кроме того, может измениться конфигурация парковки возле Кузнечного рынка. Сейчас там стоянка «елочкой». Возможно, новые места появятся между опорами освещения – чтобы это пространство не пропадало. Но проезжая часть и тротуар останутся прежней ширины.

А вот конфигурация участка переулка между Лиговским и Марата не изменится. «Ничего здесь не придумаешь, уж очень узкие тротуары. Там мы в чистом виде сменим покрытие», – сказал руководитель «Дормоста».

В ходе дорожного ремонта выполняется гидроизоляция фундаментов соседних зданий, которые пришлось обнажить для замены покрытия. Глубина «подушки» основания под плитку, состоящей из песка и щебня (30 – 40 сантиметров), требует проведения подобных работ. Для археологов же такой траншеи недостаточно, поэтому их не приглашают. Специалистам по поиску древностей было бы интересно работать на глубине от 1,5 – 2 метров, пояснил Кирилл Иванов.

Работы в Кузнечном переулке предполагается завершить к концу октября или началу ноября. Вскоре же, в конце сентября или начале октября, начнутся работы на Пушкинской улице – на участке от Кузнечного переулка до Невского проспекта. Пушкинскую собираются облагородить до конца нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook