Главная городская газета

Кузнечный одели в гранит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Кузнечный одели в гранит  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Реконструкция Кузнечного переулка подходит к концу: тротуары выложили гранитом, установили изящные фонари. Но с изменением облика «внутренний мир» улицы не изменился: здесь по-прежнему сохраняется заповедник уличной торговли.

Главное изменение после реконструкции: облик переулка стал гораздо более парадным. На тротуарах теперь гранитные плиты разных оттенков. Как заверил нас ранее руководитель компании-заказчика Кирилл Иванов, эти плиты должны прослужить не менее 50 лет.

Вдоль фасада Кузнечного рынка поставили ограждения, затрудняющие выезд машин на тротуар. Они исполнены в виде небольших гранитных тумб с металлическими перекладинами, украшенными спиралями. Улицу также украсили торшеры в стиле модерн, установленные при участии «Ленсвета».

Основной же изюминкой этого проекта среди других проездов, реконструированных по благотворительной программе «Газпрома», стал большой круглый «медальон» из металлических плит. Он выложен у входа на рынок. На круге надпись: «Кузнечный переулок».

Праправнуку Федора Михайловича Достоевского Дмитрию Достоевскому нравится, как изменился переулок. Ему это небезразлично, ведь как раз здесь расположен музей великого писателя (кстати, открытие музея после ремонта намечено на декабрь). Потомок знаменитого литератора считает, что важно постоянно следить за состоянием переулка. А также за находящимся по соседству памятником Достоевскому.

...На новеньком гранитном тротуаре Кузнечного переулка стоит пикап, задние двери его открыты. Через спины полицейских видны головы и хвосты селедок. Продавщица в фартуке кому-то звонит. «Там начальник? Дайте я поговорю», – предлагает старший сержант. Но говорить не пришлось, ведь у предпринимательницы оказывается папка с печатями и согласованиями именно на это место. «А то, что она на тротуаре стоит, – с этим ГИБДД должна разбираться», – рассуждает полицейский.

Автолавка здесь не единственная торговая точка. У Кузнечного рынка и станции метро «Владимирская» по-прежнему бабушки продают «с земли» фрукты, овощи и ходовые промтовары. Только теперь старушки пересели на гранит...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook