Главная городская газета

Купол Богоявления

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Купол Богоявления | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Гутуевском острове, расположенном в дельте Невы, реставрируют Богоявленский храм. Недавно здесь привели в порядок бывшую котельную, которую теперь можно использовать для приходских нужд. А сейчас восстанавливают исторический купол.

Церковь Богоявления на Двинской улице, 2, охраняется как региональный памятник архитектуры. Она была построена в псевдорусском стиле в 1892 – 1899 годах по проекту архитектора Василия Косякова и гражданского инженера Бронислава Правдзика. Гутуевская церковь производила впечатление на современников. Ее огромные колокола возили даже на Всемирную выставку в Чикаго.

В советское время внутри храма работал мыловаренный завод, затем склад, в результате чего здание постепенно приходило в упадок. Первые работы по его консервации были проведены в 1970-е. А полноценная реставрация идет с 1990-х, когда постройку вернули Православной церкви. Несколько лет назад важным событием стало восстановление фаянсового иконостаса.

Сейчас эта церковь имеет большое значение для епархии. О чем может свидетельствовать личное участие митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия в одном из богослужений, состоявшихся в храме в начале нынешнего года.

До последнего времени церковь украшал временный купол – более простой, чем исторический. Летом минувшего года городская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на воссоздание исконного купола. Стоимость контракта составила 32 миллиона рублей из бюджета. Договор подписали с компанией «Петрос», которая должна была завершить работы к концу 2014 года.

Тем не менее пока купол взят в леса. Неподалеку выставлены бытовки. Леса скрывают и одну из стен внутри здания (здесь также идет реставрация), но храм, однако, продолжает свою работу. Посетив его, мы обнаружили немало прихожан. Службы в церкви идут, согласно расписанию, рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» один из священников.

Также недавно был отремонтирован церковный флигель – двухэтажное кирпичное здание бывшей котельной. По воспоминаниям очевидцев, здесь одно время работал диспетчерский пункт городских автобусов (они останавливались на прицерковной территории). Теперь внутри разместились трапезная и библиотека. Прилегающую территорию благоустроили, поставили фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook