Купол Богоявления

На Гутуевском острове, расположенном в дельте Невы, реставрируют Богоявленский храм. Недавно здесь привели в порядок бывшую котельную, которую теперь можно использовать для приходских нужд. А сейчас восстанавливают исторический купол.

Купол Богоявления | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Церковь Богоявления на Двинской улице, 2, охраняется как региональный памятник архитектуры. Она была построена в псевдорусском стиле в 1892 – 1899 годах по проекту архитектора Василия Косякова и гражданского инженера Бронислава Правдзика. Гутуевская церковь производила впечатление на современников. Ее огромные колокола возили даже на Всемирную выставку в Чикаго.

В советское время внутри храма работал мыловаренный завод, затем склад, в результате чего здание постепенно приходило в упадок. Первые работы по его консервации были проведены в 1970-е. А полноценная реставрация идет с 1990-х, когда постройку вернули Православной церкви. Несколько лет назад важным событием стало восстановление фаянсового иконостаса.

Сейчас эта церковь имеет большое значение для епархии. О чем может свидетельствовать личное участие митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия в одном из богослужений, состоявшихся в храме в начале нынешнего года.

До последнего времени церковь украшал временный купол – более простой, чем исторический. Летом минувшего года городская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на воссоздание исконного купола. Стоимость контракта составила 32 миллиона рублей из бюджета. Договор подписали с компанией «Петрос», которая должна была завершить работы к концу 2014 года.

Тем не менее пока купол взят в леса. Неподалеку выставлены бытовки. Леса скрывают и одну из стен внутри здания (здесь также идет реставрация), но храм, однако, продолжает свою работу. Посетив его, мы обнаружили немало прихожан. Службы в церкви идут, согласно расписанию, рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» один из священников.

Также недавно был отремонтирован церковный флигель – двухэтажное кирпичное здание бывшей котельной. По воспоминаниям очевидцев, здесь одно время работал диспетчерский пункт городских автобусов (они останавливались на прицерковной территории). Теперь внутри разместились трапезная и библиотека. Прилегающую территорию благоустроили, поставили фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.