Купол Богоявления

На Гутуевском острове, расположенном в дельте Невы, реставрируют Богоявленский храм. Недавно здесь привели в порядок бывшую котельную, которую теперь можно использовать для приходских нужд. А сейчас восстанавливают исторический купол.

Купол Богоявления | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Церковь Богоявления на Двинской улице, 2, охраняется как региональный памятник архитектуры. Она была построена в псевдорусском стиле в 1892 – 1899 годах по проекту архитектора Василия Косякова и гражданского инженера Бронислава Правдзика. Гутуевская церковь производила впечатление на современников. Ее огромные колокола возили даже на Всемирную выставку в Чикаго.

В советское время внутри храма работал мыловаренный завод, затем склад, в результате чего здание постепенно приходило в упадок. Первые работы по его консервации были проведены в 1970-е. А полноценная реставрация идет с 1990-х, когда постройку вернули Православной церкви. Несколько лет назад важным событием стало восстановление фаянсового иконостаса.

Сейчас эта церковь имеет большое значение для епархии. О чем может свидетельствовать личное участие митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия в одном из богослужений, состоявшихся в храме в начале нынешнего года.

До последнего времени церковь украшал временный купол – более простой, чем исторический. Летом минувшего года городская дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявила конкурс на воссоздание исконного купола. Стоимость контракта составила 32 миллиона рублей из бюджета. Договор подписали с компанией «Петрос», которая должна была завершить работы к концу 2014 года.

Тем не менее пока купол взят в леса. Неподалеку выставлены бытовки. Леса скрывают и одну из стен внутри здания (здесь также идет реставрация), но храм, однако, продолжает свою работу. Посетив его, мы обнаружили немало прихожан. Службы в церкви идут, согласно расписанию, рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» один из священников.

Также недавно был отремонтирован церковный флигель – двухэтажное кирпичное здание бывшей котельной. По воспоминаниям очевидцев, здесь одно время работал диспетчерский пункт городских автобусов (они останавливались на прицерковной территории). Теперь внутри разместились трапезная и библиотека. Прилегающую территорию благоустроили, поставили фонари.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.