Кухня едет на субботник

Бывший коммунистический субботник мог бы стать «капиталистическим», но власти теперь обозвали его Днем благоустройства. Никакой обязаловки нет, 25 апреля выйдут помахать метлами и посадить деревце только желающие. Разве что учеников организованно выведут подмести свой школьный двор. Да активисты молодежных организаций тоже соорганизуются и попытаются повеселить публику.

Кухня едет на субботник | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Субботник станет одним из заключительных аккордов месячника по благоустройству, который проводится в городе с 1 апреля. При этом уже к началу нынешней недели в комитете по благоустройству заявили, что город очищен на 97 процентов.

– А вот мытье улиц с шампунем будет продолжаться, к 20 апреля было израсходовано лишь треть моющих средств, предназначенных на эти цели, – сообщил заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин.

Ведут помывку и фасадов зданий, при этом специалисты комитета подчеркивают – только на уровне первого этажа.

– Специальных денег на эту операцию не выделяется, поэтому обязываем управляющие компании провести хотя бы такую помывку, причем делают они это за счет собственных средств, – объяснила исполняющая обязанности председателя жилищного комитета Ирина Королькова.

Город подчистили, теперь начались посадки. Помогают озеленять город и общественники.

– С божьей помощью – влажной погодой и дождиками – пыль побороли, – отметил руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Теперь вплоть до 9 мая мы проводим акцию по высадке аллей Победы. Такие будут в каждом районе города, согласовано уже 34 адреса. В Пушкине, например, посадим аллею на улице Генерала Хазова. В этом деле активно участвуют ветераны, на этой неделе появится аллея Восьмого отряда зенитчиц.

В ходе субботника в городе появится и новая аллея «Сирень Победы», ее будут высаживать в Приморском парке Победы. Продолжат посадки и в рамках всероссийской акции «Лес Победы». Завтра обещают посадить тысячу деревьев в разных районах города. А 8 мая «Лес Победы» пополнится 150 елями, которые высадят в Пискаревском парке.

Что же касается субботника непосредственно у каждого дома, то руководители жилищного комитета пообещали: инвентаря и перчаток хватит всем желающим поучаствовать в уборке и высадке деревьев. Где приложить свои силы во время субботника, можно узнать на своих жилищных участках или в МО, а также по телефону городской «горячей линии» 710-44-54.

Общественники из экологической молодежной организации обещают превратить субботник в праздник. Для школьников и студентов уборку постараются обратить в игру с конкурсами и пробегами, а для ветеранов — прикатить полевую кухню.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.