Кудрово-Град для ребят

В одном из самых быстрорастущих пригородов Петербурга, расположенных на территории Ленинградской области, — Кудрове — подвели промежуточные итоги региональной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Суть проекта — выкупать у застройщиков по госцене школы и детсады в пределах налоговых отчислений в областной бюджет этих строительных фирм.

Кудрово-Град для ребят | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кудрово — одна из зон, где кварталы растут, обгоняя друг друга. Здесь по «обменной» программе в ближайшие несколько лет будет сдано в эксплуатацию девять детских садов и пять школ. При этом официально Кудрово — это деревня, часть Заневского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Как и соседние «деревни» — Мурино, Новое Девяткино, Бугры и пр., Кудрово на деле давно уже город с домами по две дюжины этажей.

«Идея выкупить у застройщиков социальные объекты за уплаченные ими налоги появилась всего два года назад. На мой взгляд, эта задача в значительной мере выполнена — хотя объекты еще строятся, но у нас уже есть конкретные сроки их сдачи и понимание того, что они будут востребованы и заполнены», — сказал вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев.

С точки зрения компаний выгода прямая: их налоги не растворяются в бездонном бюджете, а превращаются в реальные учреждения, которыми потом пользуются семьи их дольщиков. Помимо морального удовлетворения это еще и выигрышный маркетинговый ход. Покупатели квартир думают не только о квадратных метрах (чтобы были поудобнее и подешевле), но и о той социальной среде, где будут потом жить сами и растить детей.

На совещании руководители компаний-застройщиков интересовались, как в дальнейшем будет отлажена работа в «их» школах. Председатель комитета общего и профессионального образования области Сергей Тарасов рассказал, что коллектив сотрудников начинает формироваться с момента приемки зданий в эксплуатацию.

Подбирается директор-организатор, который совместно со строителями шлифует дизайн, эстетику объекта. Остальной персонал набирают за три месяца до открытия. «Новые учебные здания украшают наши города и поселки. Это относится и к дальним районам, например Подпорожью», — пояснил Тарасов.

Строящаяся школа в Кудрове — самый крупный образовательный комплекс на всем Северо-Западе России. Сейчас она готова на 70%, сдадут ее в конце 2015 года, первых учеников она примет 1 сентября 2016 года. Рассчитана школа на 1600 детей, в ней будет 64 класса, бассейн на пять дорожек, два спортзала, две столовые, актовый зал на 500 мест. Частью комплекса станет детский сад на 165 мест.

Здание (на снимке) возводят по индивидуальному проекту. Архитекторы института «ЛенНИИпроект» продумали, как сделать так, чтобы было удобно и никто никому не мешал. Три потока детей (детсадовцы, младшие и старшие школьники) разделены. Предусмотрены лифт и пандус для маломобильных детей и взрослых.

«Здесь применены новейшие инженерные технологии. Например, в очистке воды для бассейна, подогреве. Все, что связано с Интернетом, вентиляцией, видеонаблюдением, — на высшем уровне. Комплекс закроет потребности детей микрорайона на ближайшее десятилетие. Будущий директор школы совместно с нами будет изначально организовывать пространство: в каком конце класса сделать подключение для Интернета, как расставить столы, где развесить интерактивные доски. Мы строим по проекту, но проект — это что-то укрупненное, а атмосферу в школе создают детали», — рассказал руководитель строительной организации Марк Окунь.

Стоит образовательный комплекс 1,3 миллиарда рублей, их вложили поровну застройщики двух кварталов Кудрово — ИСК «Отделстрой» и ЗАО «Строительный трест». Кстати, для возведения социальных объектов и дорог они создали отдельное предприятие «Кудрово-Град».

«Отделстрой» рассчитывает получить частичную компенсацию затрат по программе «Социальные объекты в обмен на налоги», сейчас фирма заплатила по ней более 740 миллионов рублей и продолжает вкладывать деньги на областной территории. Какая доля вернется через выкуп, пока точно неизвестно. Это зависит от обоснования стоимости по утвержденной методике и от возможностей бюджета.


КСТАТИ

В Ленинградской области застройщиками заключено уже 14 соглашений о сотрудничестве по развитию территорий комплексного освоения. До 2020 года планируется построить 39 социальных объектов. По предварительным данным, в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» застройщики за три года заплатят в консолидированный бюджет Ленинградской области более 9 млрд рублей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5339) от 13.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.