Главная городская газета

Куда вырулит такси?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Куда вырулит такси?  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бизнес необходимо сделать полностью легальным, а пассажир должен получать качественную и относительно недорогую услугу. И главное – такие поездки должны быть безопасными, уверены законодатели. Ежегодно на дорогах России по разным причинам гибнут около 30 тысяч человек и еще 200 тысяч становятся инвалидами. К сожалению, такси вносит в эту статистику свою печальную лепту. В том, как государство планирует это исправлять, разбирался наш корреспондент.

Как не раскачать лодку

Минтранс подготовил проект закона, регулирующего таксомоторные перевозки. Предполагается, что таким образом сформируется единое правовое поле для всех участников этого рынка. В частности, документ обяжет диспетчерские службы отслеживать наличие разрешений у перевозчиков, которым они передают заказы, и вводит штрафные санкции (вплоть до запрета на работу за многократные нарушения) в случае фрахтования нелегальных перевозчиков. Об этом рассказал заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул, выступая на прошедшем в Петербурге III международном евразийском форуме «Такси». «Мы не хотим кардинально менять правила работы такси, установленные 69-ФЗ. Наша задача не раскачивать лодку, а скорректировать те моменты, которые вызывают больше всего вопросов у участников рынка», – пояснил он.

В законе также будет прописана ответственность технологических компаний, которые не владеют автопарком, однако предоставляют услуги по вызову такси. Речь идет о таких компаниях, как «Яндекс.Такси», Uber и GetTaxi. Все они в определенной степени лукавят. Например, Uber настаивает на том, что он позволяет осуществлять перевозки легковым авто с водителем. Однако происходит это не бесплатно, значит, это есть не что иное, как услуга такси. Кстати, сейчас ФАС и другие ведомства проводят проверку деятельности таких компаний. По оценкам комитета по транспорту, в Петербурге действует более 250 служб заказа такси, из них четверть имеют интернет-приложения. Некоторые диспетчерские службы предлагают перевозку автомобилями «без шашечек» и не позиционируют себя как службы заказа такси, а оказывают услуги перевозки пассажиров и багажа по заказу. Но сути это не меняет.

«Я не выступаю против агрегаторов и диспетчеров, я за то, чтобы прогресс совершенствовался: чем проще будет сервис по вызову такси, тем удобнее станет нашим гражданам. Но для всех должны быть прозрачные и понятные правила игры», – уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. Сегодня стоимость поездки диктуют не сами перевозчики, а компании, которые не имеют отношения к перевозочному процессу. «Если уж мы говорим о конкуренции, то пусть агрегаторы работают с легальными перевозчиками, а последние – конкурируют своим уровнем сервиса», – полагает чиновник. Планируется, что поправки будут приняты Госдумой уже в осеннюю сессию.


Приложите карточку
с QR-кодом

В российском законодательстве прописано: в сфере таксомоторных перевозок у местных властей довольно большие полномочия. И Петербург здесь не исключение. До конца года планируется принять городской закон, регулирующий работу такси. Пока профильный комитет Смольного не разглашает его сути. Но известно, что в ближайшее время будет усовершенствована существующая форма разрешений и плата за их выдачу. Так, вместо бумажных быстро выгорающих документов с не самой высокой степенью защиты таксистам будут выдавать бесконтактные пластиковые карточки с идентификационной информацией и QR-кодом, содержащие информацию о действительности разрешения на момент сканирования.

В текущем году комитет по транспорту планирует выдать рекордное количество разрешений на работу такси – 12 тыс. Для сравнения: в 2011-м их было выдано 2,6 тыс. Всего в реестре выданных документов, опубликованном на сайте комитета, значатся 32,3 тыс. разрешений. «Однако, руководствуясь законом о региональных нормативах градостроительного проектирования в Петербурге (4 автомобиля на 1000 жителей) и численностью населения города (почти 5,2 млн человек), мы считаем необходимым установить максимальное количество транспортных средств, используемых для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, в количестве 20 800», – пояснил председатель комитета по транспорту Александр Воробьев. Участники рынка предполагают, что таким образом будут освобождать рынок от частников в пользу крупных перевозчиков.

Но в нынешней экономической ситуации такая мера вряд ли будет популярна и эффективна.


Проверки со всех сторон

Тем временем сотрудники отдела организации исполнения административного законодательства УТ МВД России по СЗФО совместно с городским комитетом по транспорту и региональным УГИБДД провели профилактический рейд такси в аэропорту «Пулково». За четыре часа оперативники проверили более 250 машин. Транспортные полицейские выявили у некоторых таксистов нарушения в оформлении путевой документации, не на всех автомобилях были цветографические схемы, некоторые машины не прошли технический осмотр. Поездки на таких машинах были не просто противозаконны для их водителей, но и опасны для пассажиров нелегальных такси.

Помогают властям и волонтеры. В начале августа активисты общественного движения «За честное такси» провели целую серию рейдов по официальным стоянкам такси. Они хотели выяснить, кто там работает и по каким ценам возит петербуржцев и гостей города. Полученную информацию волонтеры сравнили с ценами городских таксопарков, причем узнавали цену не только через диспетчерскую службу, но и через фирменные мобильные приложения.

В качестве конечного маршрута поездки назвали станцию метро «Гостиный двор». Выяснилось, что поездка с официальными таксистами обойдется гораздо дешевле. Так, с Балтийского вокзала частник готов отвезти вас за 750 рублей. А если заказать машину у легального перевозчика, поездка в среднем будет стоить 250 рублей, а через приложение и того меньше – 220. Аналогичная ситуация и на других вокзалах.

А вот из аэропорта «Пулково» уехать на частнике вряд ли удастся: все же там представлены исключительно официальные такси. У нового терминала они стоят не больше десяти минут. Средняя цена при заказе через диспетчера 900 рублей, через приложение – 600. «Как показала практика, дешевле всего заказывать такси через фирменные мобильные приложения. Звонить будет немногим дороже. А вот садиться в автомобиль даже на специальных стоянках нужно аккуратнее, стоит выбирать машины с логотипами служб такси, это будет и дешевле, и безопаснее», – поясняет координатор движения Павел Овсянко.


КСТАТИ

С сентября 2011 года городской комитет по транспорту выдал разрешения на работу такси 5610 индивидуальным предпринимателям и 422 юрлицам. Сегодня структура рынка перевозчиков легковым такси Петербурга, по данным комитета, представлена таким образом. Больше всего юридических лиц с парком до 10 автомобилей – 30%, 28% составляют ИП с одним автомобилем, 22% – крупные компании, у которых есть более 10 автомобилей. 10% петербургских таксистов – это ИП с количеством автомобилей от 2 до 10, 8% – предприниматели, у которых более 10 машин, 2% – юрлица с одним автомобилем. 72% петербургских таксистов используют автомобили среднего класса, 16% – малого, 8% предлагают клиентам поездки на машинах бизнес-класса, 6% предпочитают кроссоверы.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook