Главная городская газета

Куда вложить миллионы?

  • 01.09.2016
  • Сергей Тачаев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Куда вложить миллионы?  | ФОТО Daboost/shutterstock.com

ФОТО Daboost/shutterstock.com

На дебютной встрече главы Ленобласти с бизнес-сообществом региона в формате «вопрос - ответ» Александр Дрозденко рассказал о приоритетах развития территории на ближайшие 15 лет. Стратегические цели региона - войти в десятку российских лидеров по объемам промышленного производства (сейчас - 12-е место), в топ-15 - по развитию агропромышленного комплекса (сегодня - 17-е место) и создать второй по мощности в России транспортно-логистический комплекс.

Организаторы встречи - ассоциация «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» (ЛОТПП) - были вынуждены раньше срока прекратить прием заявок на участие. Ведь членами ассоциации являются две тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей, а почти все хотели напрямую пообщаться с главой 47-го региона.

- Диалог власти и бизнеса крайне важен, - делился ожиданиями от встречи исполняющий обязанности президента ЛОТПП Юрий Васильев. - Наиболее актуальной проблемой для малого и среднего бизнеса (а в нем заняты 210 тысяч человек, или 30 процентов экономически активного населения Ленинградской области) является доступ к кредитным ресурсам. Из-за бюрократических препон до власти иногда просто недостучаться. Будем надеяться, что после сегодняшней встречи положение изменится, а сами контакты с главой региона станут регулярными.

Вместе с губернатором отвечать на вопросы предпринимателей приехали председатели всех профильных комитетов. Такой формат давно применяется при встрече с населением конкретного муниципального образования. Но одно дело - решать проблему прохудившейся крыши или организации в глубинке нового автобусного маршрута, и совсем другое - обеспечить льготные условия кредитования для условного фермера.

- Впервые в центр стратегии мы поставили не малый, средний или крупный бизнес, а человека, - начал презентацию программы «Ленинградская область: перспективы и приоритеты» Александр Дрозденко. - Наша главная цель - создать комфортные условия для жизни и работы на территории региона. Мы знаем, как этого достичь. За последние четыре года, например, построили 16 детских садов: больше, чем за предыдущие 20 лет. По качеству жизни область занимает 14-е место в России, а на Северо-Западе уступает только Петербургу.

В области, как известно, нет нефти и газа, но она еще в прошлом году вошла в десятку российских регионов с наиболее стабильным бюджетом. В первом полугодии нынешнего года прирост инвестиций составил 44 процента - такой динамикой не может похвастать даже Петербург. Реальные доходы населения выросли на 9%, область производит 42% сельскохозяйственной продукции Северо-Запада России. Запущено 11 кластерных проектов, и все они к 2030 году будут реализованы. Наиболее успешно развивается кластер автокомпонентов, в который входят сразу 9 предприятий Ленобласти.

- Но мы не почиваем на лаврах, поэтому и позвали вас. Задавайте вопросы, - пригласил к диалогу Александр Дрозденко.

За час губернатор и руководители профильных комитетов через модератора успели ответить на 21 записку из зала. Формат записок доказал свою эффективность. Ведь когда человек задает наболевший вопрос из зала, в микрофон, его часто захлестывают эмоции. Он начинает рассказывать всю историю своего вопроса, что занимает порой минут 10 - 15.

Бизнесмены жаловались губернатору на перекрытые дороги, нехватку мощностей, непомерно высокие тарифы за подключение к электросетям, невозможность сбыта своей сельхозпродукции через торговые сети. Но больше всего - на недоступность длинных кредитов. Оживление в зале вызвал вопрос: «Я могу вложить в стартап от 5 до 50 миллионов рублей. В какую сферу посоветуете инвестировать, чтобы это было выгодно и мне, и области?» Глава 47-го региона предложил разводить рыбу, кроликов, домашнюю птицу.

- Я благодарен Ленинградской областной торгово-промышленной палате за организацию мероприятия и формат, который они предложили, - отметил после встречи с предпринимателями Александр Дрозденко. - Первый блин не вышел комом, и хорошо бы на базе ЛОТПП организовывать такие диалоги хотя бы раз в полгода. Хотелось бы, чтобы они были целевыми. Одна встреча, например, посвящена проблемам энергетики, другая - строительству, третья - социальным проблемам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook