Главная городская газета

Куда ведет велодорожка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Куда ведет велодорожка | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На набережных реки Фонтанки, а также на Петроградской стороне выделяют разметкой новые велосипедные полосы, а также расставляют соответствующие дорожные знаки. Между тем общественные активисты уже выявили серьезные недостатки проекта.

Как мы рассказывали, на Фонтанке велодорожки появятся на обоих берегах на участке от Невы до Гороховой улицы. При этом будут урезаны крайние автомобильные полосы, которые сейчас используются в основном для парковки. На Петроградской же создают сразу два маршрута: велосипедное кольцо по набережным (Песочной, Аптекарской, Петроградской и Петровской), а также по набережной Карповки и Левашовскому проспекту на Крестовский остров.

Устройство дорожек началось около недели назад. К августу велополосы уже должны быть готовы (ранее, кстати, называли другой срок - середина июля). Но, как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, открывать дорожки намерены не сразу, а поэтапно - в виде отдельных участков. Где именно перережут ленточку в первую очередь, пока не сообщается.

Между тем в движении «Велосипедизация Санкт-Петербурга» уже высказали опасения насчет качества реализации проекта велополос. Система дорожек, по мнению активистов, получается разорванной. Например, хоть веломаршрут заходит на Крестовский остров, там не предусмотрено связи с уже существующей дорожкой на Яхтенном мосту (сейчас на съезде с моста движение организовано в одном потоке с пешеходами).

Сеть велополос на Петроградской не соединена с набережными Фонтанки (по подсчетам активистов, разрыв между дорожками составляет около 1,5 километра). На самом Петроградском острове на нескольких километрах веломаршрутов велодорожки создают только в одном направлении, что может значительно снизить их эффективность. Некоторые участки невозможно преодолеть, не спешиваясь. А где-то, вместо того чтобы сделать нормальную дорожку, просто ставят знак на тротуаре, дозволяющий велосипедистам ехать в одном потоке с пешеходами.

Не дожидаясь официального открытия, активисты тестируют уже готовые отрезки дорожек и собирают замечания для отправки в Смольный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook