Главная городская газета

Куда угнали друга?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Куда угнали друга? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В числе обворованных оказывались многие любители этого вида транспорта. Хорошо, если это случается один раз, а то бывает и больше. И на оптимистические прогнозы в этом плане рассчитывать не приходится.

Точной статистики велосипедных краж не существует, потому как многие пострадавшие в полицию не обращаются, считая это напрасной тратой времени и сил. Вероятность поймать вора, который зачастую действует на виду у прохожих, действительно невелика. Ну возится человек с замком, поди догадайся, что это не его собственность. А если кража удалась с последующей продажей похищенного, то большая вероятность, что человек войдет во вкус...

По такому пути пошел Валерий Татти, в отношении которого Невский районный суд вынес приговор за хищение чужого имущества. Подсудимый украл велосипед, прикрепленный противоугонным тросом к металлическому ограждению у дома # 18 по улице Дыбенко. Ранее он уже был осужден за совершение аналогичного преступления, но тогда обошлось без реального лишения свободы. Однако урок не пошел впрок. Теперь придется в течение 2,5 года отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Однако такой финал – исключение из правил. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – вот каким принципом следует руководствоваться в заботе о сохранности двухколесного друга. Не жалко, если украдут коня-развалюху, которому и так пора на свалку. Но некоторые модели по стоимости сравнимы с ценой подержанного автомобиля.

Стопроцентной гарантии от кражи велосипеда вообще не существует. Ни велопарковки, ни системы видеонаблюдения, увы, не могут решить эту проблему. Но риск угона можно снизить до минимума, если на улице ни при каких обстоятельствах не оставлять велосипед в бесхозном состоянии даже на пять минут. Его обязательно надо пристегивать или «сажать на цепь» потолще, чтобы у вора не было возможности перекусить ее специнструментом в один момент. Для хранения на велопарковке покупать для крепления не первый попавшийся велосипедный замок, а хорошего качества. Есть замки, которые блокируют легкосъемные части велосипеда.

Тем, у кого есть два велосипеда, опытные любители этого вида транспорта советуют в городе пользоваться более старой машиной, оставляя ту, что поновее, для загородных прогулок.

В жилом секторе парадные с домофоном для воров не являются препятствием. И там велосипед должен быть под замком. Надежнее всего в колясочной, если таковая есть, или в закрытом отсеке общего коридора. Можно снять колесо или седло. В разобранном виде на ваше имущество вряд ли кто позарится. Складную модель удобно хранить на балконе или в кладовке.

Велосипеды воруют, чтобы покататься или с целью продажи. Если бы у похитителей были большие трудности с реализацией товара – тогда другое дело. Но продать приличную модель по дешевке, увы, не проблема, чем преступники и пользуются. А покупатели, которые зачастую догадываются, откуда товар, закрывают глаза на его происхождение. Нет документов на технику, потерял – ну и ладно. Приобретение краденого у нас фактически не наказуемо.

Велоактивист юрист Денис Быстров советует в случае пропажи двухколесного транспорта обязательно обращаться в полицию, чтобы зафиксировать факт кражи. В таком случае, если велосипед рано или поздно найдется, в судебном порядке его можно вернуть хозяину.

Полезно разместить объявление о пропаже на сайтах интернет-сообществ, где есть раздел угнанных велосипедов. В объявлении указать место, время и обстоятельства, при которых произошло происшествие, поместить фотографию велосипеда с указанием марки, цвета, года выпуска и номера рамы, который расположен внизу на кареточном узле. Объединенные одной бедой пострадавшие в поисках своей пропажи могут наткнуться на приметы другой машины и оказать вам реальное содействие.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook