Куда уедет цирк?

В декабре Большой Санкт-Петербургский государственный цирк планировал дать первую программу в новом шапито. Не знаем, как с программой, но шапито пока нет – место для временного павильона Цирка на Фонтанке до сих пор не определено.

Куда уедет цирк? | ФОТО Ollyy /shutterstock.com

ФОТО Ollyy /shutterstock.com

Как уже рассказывала наша газета, в последние годы Цирк на Фонтанке, являющийся региональным памятником архитектуры, время от времени ремонтировался (например, к 300-летию Петербурга воссоздали козырек над главным входом). Но общее состояние постройки требовало заняться ею серьезно. Решено было реконструировать здание, оснастив его современным оборудованием.

Министерство культуры выделило на эти цели 750 миллионов рублей. Проект разработало «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений», занимавшееся, в частности, второй сценой Мариинского театра. Планы довольно большие: будут укреплены фундаменты, отреставрированы фасады, восстановлено убранство некоторых помещений.

Прохожие на Фонтанке уже могли заметить разобранный купол над старинным зданием. Специалисты уверяют, что интерьеры от превратностей погоды не пострадают – под куполом есть вторая крыша.

Что будет происходить с коллективом цирка во время этой стройки, не совсем ясно. Изначально планировалось перенести представления во временный шатер. У артистов уже был павильон, который используется для выездных представлений в Ленинградской области. Его установили в августе в парке Есенина. Поскольку это летнее сооружение, предполагалось, что 30 сентября шапито демонтируют. Но фактически оно было закрыто 9 ноября.

На время реконструкции планировали построить новый зимний павильон. Рассматривали разные варианты мест для установки шапито. Например, окрестности ТЮЗа и улица Короленко. В цирке рассчитывали, что уже в начале декабря там можно будет дать первое представление.

Как сообщал ранее руководитель цирка Сергей Важенин, были достигнуты временные договоренности о размещении шатра на территории водно-моторной станции на улице Академика Павлова. Город включил эту землю в границы Лопухинского сада, и судьба участка оказалась неопределенной.

Как мы выяснили, город пока не дал окончательного ответа по поводу того, где разместится шапито. При этом металлоконструкции нового шатра уже изготавливают. Теперь ориентировочная дата установки перенесена на апрель.

Важная деталь: шапито делают с тем расчетом, чтобы его можно было использовать и следующей зимой. Это не внушает оптимизма по поводу сроков реконструкции старинного здания на Фонтанке. Наш собеседник в цирке уведомил нас, что пока официально сохраняется прежний срок окончания работ – ноябрь 2015 года, и при этом добавил:

– То, что шапито может работать и зимой, не означает, что капитальный ремонт продлится в цирке до 2016 года.

Что же, будем надеяться, что реконструкцию завершат вовремя. Ну а артисты цирка, не имея традиционного манежа, могут сегодня давать отдельные номера на разных площадках, например, в концертных залах. Но будет ли это полноценное представление?


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О том, каким должен быть цирк, высказала свое мнение основатель независимого проекта «Упсала-цирк» (здесь приобщают к цирковому искусству трудных подростков) Лариса АФАНАСЬЕВА:

– Для людей цирк – это что-то волшебное, созданное именно здесь и сейчас. И никакие спортивные комплексы не могут заменить такой атмосферы. Когда-то, например, Цирк дю Солей привозил в город целый шатер. Но сейчас эту сказку прикрыли. С одной стороны, такая экономия бюджета мне понятна, с другой – нет.

Руководство Цирка на Фонтанке хочет создать для города сказку – программа в шапито будет великолепная. И я надеюсь, что город поможет в этом.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.