Главная городская газета

Куда спешат «шаттлы»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Куда спешат «шаттлы» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Похоже, что за низкую пропускную способность улично-дорожной сети можно особенно не волноваться, ведь на своей машине на футбол все равно не пустят. На Кубок конфедераций предлагают добираться на автобусах: либо от метро, либо от парковок через Яхтенный мост.

В минувшую среду на стадионе состоялось уже второе пробное мероприятие - концерт поп-музыки. Посмотреть его собрались более 30 тысяч зрителей. Для их обслуживания выделили 60 двухсекционных автобусов. На этих «шаттлах» можно было добраться до арены от станций метро «Петроградская» и «Чкаловская».

Похожие маршруты введут и на время футбольных турниров. Автобусы будут ходить к арене от «Выборгской», «Петроградской» и «Площади Восстания». В период Кубка конфедераций «шаттлы» (работающие, правда, только в одном направлении - на подвоз болельщиков) станут ходить также от «Спортивной» и «Чкаловской». Во время чемпионата мира-2018 последние два маршрута уже не понадобятся, поскольку будет готова станция метро «Новокрестовская». Расположенная в непосредственной близости от футбольной арены, она возьмет значительную часть нагрузки на себя.

Кроме того, «шаттлы» свяжут стадион с аэропортом, центром города и фан-зоной. Она, как и во время чемпионата мира по хоккею, расположится на Конюшенной площади. Также временные автобусы будут ходить и от парковок, которые разместятся в Приморском районе («шаттлы» проследуют через новый Яхтенный мост).

К самой арене подъехать на машине, судя по всему, будет нельзя. «Ни схема Кубка конфедераций, ни чемпионата мира по футболу не предполагает использование болельщиками личного транспорта - приоритет будет предоставлен транспорту общего пользования», - заявили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Помимо временных автобусов Смольный отправил в оргкомитет «Россия-2018» и список регулярных городских маршрутов, которые будут особенно важны для проведения соревнований. В этом перечне - автобус 39Э, связывающий аэропорт «Пулково» и площадь Восстания. Он будет работать круглосуточно.

Также упомянуты несколько маршрутов, которые охватывают особенно удаленные от станций метрополитена гостиницы. Так, автобус № 43 ходит от Двинской улицы до Балтийского вокзала, № 49 - от Двинской к «Площади Ленина». Маршрут № 128 связывает Наличную улицу с Аптекарской набережной, № 158 - Морской фасад с автостанцией «Наличная улица».

В конце минувшего года сотрудники КРТИ проинспектировали эти линии. Было заявлено, что на временных автобусных маршрутах собираются по большей части задействовать водителей, уже успевших зарекомендовать себя на аналогичной работе на Олимпиаде в Сочи. Для шоферов организуют краткий курс английского языка.

Увеличат также число городских маршрутов, звуковая информация в которых дублируется на английском. Сейчас таких автобусных линий уже 30. В объявления включат названия знаковых достопримечательностей. Кроме того, информация на английском будет выводиться на дисплеи в салоне. 285 автобусов должны быть оборудованы такими экранами.

Ожидаются и другие новинки. К концу нынешнего года проезд во всех 1900 автобусах «Пассажиравтотранса» можно будет оплатить бесконтактной банковской картой. Сейчас проходит конкурс на обслуживание этой системы. Победитель станет известен 1 марта.

Помимо автобусов большие надежды возлагаются на два трамвайных маршрута - № 19 (следует от Лахтинского разлива к станции метро «Старая Деревня») и № 48 (соединяет Лахтинский разлив с «Черной Речкой»). Оба проходят по улице Савушкина, где собираются продлить выделенную трамвайную полосу.

Вводятся и временные льготы. Так, во время Кубка конфедераций и чемпионата мира болельщики смогут пользоваться некоторыми маршрутами бесплатно (правда, только в день проведения матча, на который куплен билет). А волонтеры и другие лица, включенные в списки ФИФА, будут ездить бесплатно на всех регулярных маршрутах.

К международным соревнованиям обновят и подвижной состав. Заключены контракты на поставку около 500 новых транспортных средств. К Кубку конфедераций должны выйти на линию 125 новых автобусов. А к чемпионату мира город получит 19 новых трамвайных вагонов и 354 вагона метро.

Напомним, что первый футбольный матч на новом стадионе состоится в апреле. По словам вице-губернатора Игоря Албина, событие должно пройти при полных трибунах (на них уместятся 68 тысяч зрителей). Это позволит проверить транспортную доступность арены в еще более жестких условиях.

Потом останется немного времени и на работу над ошибками. «Мы хотим провести как минимум три тестовых мероприятия (надеюсь, что это будут футбольные матчи) и уже 17 мая полностью передать стадион оргкомитету для проведения Кубка конфедераций», - заявил вице-премьер Виталий Мутко.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook