Куда причалим в 2016-м?

Подходящая к концу навигация на внутренних водных путях Петербурга вселяет оптимизм: в 2015-м количество желающих увидеть северную столицу с воды выросло примерно на 15%. Но избавиться от ряда проблем пока не удается.

Куда причалим в 2016-м?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Движение по рекам и каналам Петербурга в разгар сезона хоть и не такое плотное, как по земле, но вполне оживленное. Теплоходы идут один за другим, а нередко и параллельно друг другу. По официальным данным, в городе на перевозке пассажиров занято свыше 250 судов, принадлежащих 66 компаниям, а одних только маршрутов по воде разработано больше сотни. В их числе и пять действующих по принципу неограниченного входа/выхода по единому билету в течение 1 – 2 дней. Включая, конечно, City Sightseeing. Canal Cruise, оснащенный аудиогидом на разных языках и сопряженный с обзорной экскурсией по «земле».

Говоря о перспективах на 2016-й и последующие годы, генеральный директор судоходной компании «Астра Марин» Андрей Кузнецов сетует: «Мы можем строить новые суда и предлагать новые маршруты, однако все упирается в отсутствие городских общедоступных причалов на реках и каналах в центральной исторической части города».

По оценке заместителя директора СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Владимира Родионова, всего в северной столице насчитывается 286 спусков к воде, из которых 147 расположены на водных путях федерального уровня, а 139 – городского. Но их обилие иллюзорно: на самом деле популярностью и среди перевозчиков, и среди пассажиров пользуются 3 – 4 десятка обустроенных спусков в центре Петербурга, превращенных в достаточно удобные причалы. Остальные, как правило, представляют собой лишь голые гранитные стены рядом с водой.

Проблема в том, что в исторической части северной столицы на реках и каналах городских причалов вообще нет: они сегодня расположены лишь на Неве. В связи с чем и появился проект «Городские причалы Санкт-Петербурга». «В 2016 году число общедоступных причалов достигнет 12, а затем постепенно превысит 20, – рассказывает Родионов. – Вырастет и количество остановочных пунктов». По его словам, за навигацию нынешнего года к городским причалам швартовались более 5,5 тыс. раз, поэтому в обозримом будущем они появятся повсюду. В том числе у Спаса-на-Крови и «Медного всадника». Возможности для этого у агентства есть: кроме стационарного причала на набережной Макарова в его ведении находятся 54 понтона. По мнению Андрея Кузнецова, больших средств для организации общедоступных причалов действительно не требуется. «Речь идет о размещении понтонов в тех местах, где они больше всего нужны, – в центральной исторической части города», – считает он.

Правда, кроме нехватки причалов есть еще одно но: концепция развития водного транспорта до 2020 года на бумаге хотя и существует, однако не утверждена. «Если в ближайшее время она все же будет одобрена, это станет серьезным стимулом для появления в городе новых водных маршрутов, – уверен Кузнецов. – А бизнесу это даст возможность строить долгосрочные планы и привлекать кредиты для строительства новых теплоходов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.