Куда поместить подвиг?

Открытый конкурс студенческих идей по концепции и размещению нового здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда организовал архитектурный факультет СПбГАСУ. Приятной неожиданностью для жюри конкурса стало качество и разнообразие работ.

Куда поместить подвиг? | Проект Анастасии Ивановой.<br>ФОТО АВТОРА

Проект Анастасии Ивановой.
ФОТО АВТОРА

Посмотрев все 78 проектов, сопредседатели жюри вице-губернаторы Петербурга Владимир Кириллов и Марат Оганесян сообщили, что всем судьям розданы флешки с презентациями – неделю, не меньше, надо подумать...

Действительно, если учесть, что у студентов 3-го и 4-го курсов было всего несколько дней на подготовку проектов, а преподаватели, как нас заверили, им ничего не советовали и не подсказывали, соревнование получилось интересным.

Сначала о месте для музея, посвященного подвигу города. Чаще всего предлагались участки около Пискаревского кладбища, а также в Московском парке Победы, рядом с СКК, в парке Авиаторов, в парке Городов-Героев. За ними идут территория бывших Бадаевских складов и площадь Мужества.

Значимым показалось и место у железнодорожной станции Ржевка, откуда начиналась Дорога жизни.

Студенты предложили для музея подземное пространство под площадью Восстания глубиной 4 этажа, или 19 метров. Еще один вариант – здание блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки. Конечно, оно скромное, но тогда уж точно будет спасено от угрозы сноса.

Кроме подстанции в проектах нет ни одного исторического здания, которое может быть приспособлено под музей. Понятно, что студенты стремились создать свои архитектурные произведения, да и времени на изучение пригодных для музея построек у них не было. Но при будущем проектировании транспортная доступность музея станет важным фактором, и размещение в центре города, где нет свободных участков, предпочтительным.

Наша газета провела блиц-опрос нескольких членов жюри об их пожеланиях. Яков Гордин, писатель: около Парка Победы; Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда: Московский парк Победы, Александр Петров, главный художник Петербурга: недалеко от Пискаревского кладбища.

По мнению Владимира Линнова, доцента СПбГАСУ, почетного архитектора России, координатора конкурса, удачным является участок напротив главной аллеи Пискаревского кладбища на противоположной стороне проспекта Непокоренных. Возможны и другие места поблизости. Тогда музей и мемориал смогут проводить совместные акции, дополнительно привлекая экскурсии и туристов.

На нашу просьбу назвать самые удачную архитектурную идею Линнов указал на проект Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Строгий круглый в плане объем снаружи, внутри представляет собой маршрут к свету. Сначала зритель спускается на отметку минус 3 метра, где в затемненных сужающихся залах на документах и предметах начинается рассказ о блокадной трагедии. Каждый день помечен черной «зарубкой» на стене, рядом с некоторыми – тексты. Например, «20 ноября 1941 года – снижена норма хлеба». По спирали, постепенно отмечая день за днем, зритель поднимается в более просторные залы, появляется естественное освещение. Финал – центральный атриум с рассказом об освобождении от блокады в январе 1944 года. Автор предлагает разместить музей около Пискаревского кладбища, но он может быть построен и в другом месте.

Красивую идею предложили сестры Виноградовы. Новое здание музея появится не скоро, но уже сейчас можно разместить на городских улицах и площадях стенды с увеличенными полупрозрачными фотографиями блокадного Ленинграда, сделанными в том же месте. Совмещая историю и современность, вспомним о тех страшных и героических днях.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яков ГОРДИН, писатель:

– Новое место для музея обороны и блокады Ленинграда, конечно, важно. Но гораздо важнее, что будет внутри. На мой взгляд, должно быть очень мощное воспоминание. Надо сделать это, не повторяя прежнего музея. Человек, который впервые услышал о блокаде и пришел в музей, должен ее «вспомнить». Очень трудно воссоздать временное историческое пространство. Но без этого будет педагогически полезное дело, не более.


Сергей КУРНОСОВ, директор Музея обороны и блокады Ленинграда:

– В идеале площадь музея должна составить от 25 до 40 тысяч кв. метров. Студенческий конкурс очень полезен, он обозначил идеи, которые воплощать профессионалам.

В Соляном переулке мы останемся, там будет создан «музей о музее», история разгрома блокадного музея в 1949 – 1953 годах во время печально известного «ленинградского дела».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5368) от 24.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.