Главная городская газета

Куда поместить подвиг?

  • 24.12.2014
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Квартал львов и грифонов. История застройки в парке «Александрино»

10 лет назад издано постановление правительства города о развитии застроенной территории в Ульянке. Развивать ее взялась компания «Воин-В», которая признана победителем соответствующих торгов. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Куда поместить подвиг? | Проект Анастасии Ивановой.<br>ФОТО АВТОРА

Проект Анастасии Ивановой.
ФОТО АВТОРА

Открытый конкурс студенческих идей по концепции и размещению нового здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда организовал архитектурный факультет СПбГАСУ. Приятной неожиданностью для жюри конкурса стало качество и разнообразие работ.

Посмотрев все 78 проектов, сопредседатели жюри вице-губернаторы Петербурга Владимир Кириллов и Марат Оганесян сообщили, что всем судьям розданы флешки с презентациями – неделю, не меньше, надо подумать...

Действительно, если учесть, что у студентов 3-го и 4-го курсов было всего несколько дней на подготовку проектов, а преподаватели, как нас заверили, им ничего не советовали и не подсказывали, соревнование получилось интересным.

Сначала о месте для музея, посвященного подвигу города. Чаще всего предлагались участки около Пискаревского кладбища, а также в Московском парке Победы, рядом с СКК, в парке Авиаторов, в парке Городов-Героев. За ними идут территория бывших Бадаевских складов и площадь Мужества.

Значимым показалось и место у железнодорожной станции Ржевка, откуда начиналась Дорога жизни.

Студенты предложили для музея подземное пространство под площадью Восстания глубиной 4 этажа, или 19 метров. Еще один вариант – здание блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки. Конечно, оно скромное, но тогда уж точно будет спасено от угрозы сноса.

Кроме подстанции в проектах нет ни одного исторического здания, которое может быть приспособлено под музей. Понятно, что студенты стремились создать свои архитектурные произведения, да и времени на изучение пригодных для музея построек у них не было. Но при будущем проектировании транспортная доступность музея станет важным фактором, и размещение в центре города, где нет свободных участков, предпочтительным.

Наша газета провела блиц-опрос нескольких членов жюри об их пожеланиях. Яков Гордин, писатель: около Парка Победы; Сергей Курносов, директор Музея обороны и блокады Ленинграда: Московский парк Победы, Александр Петров, главный художник Петербурга: недалеко от Пискаревского кладбища.

По мнению Владимира Линнова, доцента СПбГАСУ, почетного архитектора России, координатора конкурса, удачным является участок напротив главной аллеи Пискаревского кладбища на противоположной стороне проспекта Непокоренных. Возможны и другие места поблизости. Тогда музей и мемориал смогут проводить совместные акции, дополнительно привлекая экскурсии и туристов.

На нашу просьбу назвать самые удачную архитектурную идею Линнов указал на проект Анастасии Ивановой «900 дней к свету». Строгий круглый в плане объем снаружи, внутри представляет собой маршрут к свету. Сначала зритель спускается на отметку минус 3 метра, где в затемненных сужающихся залах на документах и предметах начинается рассказ о блокадной трагедии. Каждый день помечен черной «зарубкой» на стене, рядом с некоторыми – тексты. Например, «20 ноября 1941 года – снижена норма хлеба». По спирали, постепенно отмечая день за днем, зритель поднимается в более просторные залы, появляется естественное освещение. Финал – центральный атриум с рассказом об освобождении от блокады в январе 1944 года. Автор предлагает разместить музей около Пискаревского кладбища, но он может быть построен и в другом месте.

Красивую идею предложили сестры Виноградовы. Новое здание музея появится не скоро, но уже сейчас можно разместить на городских улицах и площадях стенды с увеличенными полупрозрачными фотографиями блокадного Ленинграда, сделанными в том же месте. Совмещая историю и современность, вспомним о тех страшных и героических днях.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Яков ГОРДИН, писатель:

– Новое место для музея обороны и блокады Ленинграда, конечно, важно. Но гораздо важнее, что будет внутри. На мой взгляд, должно быть очень мощное воспоминание. Надо сделать это, не повторяя прежнего музея. Человек, который впервые услышал о блокаде и пришел в музей, должен ее «вспомнить». Очень трудно воссоздать временное историческое пространство. Но без этого будет педагогически полезное дело, не более.


Сергей КУРНОСОВ, директор Музея обороны и блокады Ленинграда:

– В идеале площадь музея должна составить от 25 до 40 тысяч кв. метров. Студенческий конкурс очень полезен, он обозначил идеи, которые воплощать профессионалам.

В Соляном переулке мы останемся, там будет создан «музей о музее», история разгрома блокадного музея в 1949 – 1953 годах во время печально известного «ленинградского дела».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook