Главная городская газета

Куда идешь, молодежь?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Куда идешь, молодежь? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В пику Дню святого Валентина в Санкт-Петербургской епархии теперь решили широко отмечать Международный день православной молодежи. Этому празднику 15 февраля посвятят богослужение, гулянья в Митрополичьем саду с чаем и пирожками, концерты, а главное – будет организован молодежный крестный ход.

Шествие в воскресение начнется сразу после богослужения в Феодоровском соборе, что на Миргородской улице, примерно в половине первого дня. Православные, которые соберутся на праздник, пройдут по Харьковской улице, свернут на Тележную, потом проследуют по Чернорецкому переулку на площадь Александра Невского и к Троицкому собору лавры. Планируется, что мероприятие займет не более получаса, на это время закроют автомобильное движение по этим улицам, а также на участке Миргородской, где будут формировать колонну.

– Мы специально не стали организовывать крестный ход по Невскому проспекту, чтобы не создавать проблемы автомобилистам, – пояснил председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. – На праздник приглашаем молодых священников, православных юношей и девушек и всех желающих. В колонне будет также группа трудных подростков.

День православной молодежи учредили в 1992 году с благословения глав поместных церквей тех стран, где православие является наиболее массовым. Приурочили его к церковному празднику Сретение (встреча), посвященному 40-му дню от рождения Христа, в народе, однако, его считают днем встречи зимы с весной. В Петербурге День православной молодежи широко стали отмечать начиная с прошлого года. Именно тогда впервые был проведен молодежный крестный ход. Мероприятие понравилось, в первый же раз в нем приняли участие до 5 тысяч человек, и тогда решили проводить его ежегодно.

В этом году программа стала еще более насыщенной. По прибытии в Александро-Невскую лавру большая часть молодежи отправится на гулянья в Митрополичий садик, где обещают угощать чаем с пирожками, а также фольклорной музыкой. В это же время в Синем зале митрополичьего корпуса лавры организуют встречу со священником Евгением Соколовым из Архангельска, который специализируется на беседах с молодежью на тему «Как найти спутника жизни». Участников беседы порадуют классической православной музыкой. Еще один концерт с участием молодежных ансамблей начнется в 18.00 в «ГостинкеАРТ» – театральном комплексе Гостиного двора на втором этаже Садовой линии.

Конкуренцию с днем влюбленных 14 февраля, когда молодые люди отправляют друг другу «валентинки», ректор Духовной академии отец Амвросий отверг, заявив, что, во-первых, именины святого Валентина православные отмечают совсем в другие дни, а во-вторых, это совсем не православный праздник. Наш же отмечается 15 февраля. Кстати, на крестный ход приглашаются молодые священники, но не все.

– Будут ли на празднике скандально прославившиеся в социальных сетях двое молодых клириков? – поинтересовался я мнением отца Амвросия относительно широко обсуждаемого в эти дни отлучения священников от церковной жизни.

– Социальные сети – та площадка, где границы нравственности размываются. У каждого человека бывают взлеты и падения, но не надо свои пороки преподносить как достоинства. Двое молодых священников на время отстранены от богослужений и ведения церковных мероприятий, поэтому на крестном ходе их не будет, – не стал искушать поклонников клириков ректор Духовной академии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook