Куда дорожка завела

Открытые в Петроградском районе велодорожки особой популярностью пока не пользуются. К ним еще не успели привыкнуть ни водители - для них это парковка, ни сами велосипедисты... Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» вооружился в Интернете схемой дорожек, взял напрокат велосипед и отправился в путь по новым полосам...

Куда дорожка завела | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧИКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧИКА/ТАСС

Как уже рассказывала наша газета, велодорожки на Петроградской стороне были готовы к началу августа. Они прошли как по периметру острова (по набережным Невы), так и «насквозь» - вдоль Карповки и Левашовского проспекта.

Оплатив разовую аренду велосипеда (40 рублей плюс доплата за общее время поездки), выхожу на «Горьковской» и ищу ближайшую станцию проката. С велодорожками эти станции почти не увязаны, что можно считать существенным недостатком для людей, у которых нет своего велосипеда. Общественный советник профильного вице-губернатора Дарья Табачникова уточнила нашей газете, что задачи увязать их почему-то и не ставилось.

На ближайшей к метро станции (близ памятника Горькому) взять велосипед не удается из-за обычного для проката сбоя системы - припаркованный велосипед не отражается в приложении. Поэтому путь по велодорожке приходится начать в 15 минутах ходьбы на запад по Кронверкскому проспекту у его перекрестка с Саблинской улицей.

На самом Кронверкском пока нет велодорожки, и, судя по обнародованной комитетом по развитию транспортной инфраструктуры схеме, ехать предлагается по Александровскому парку. В нем, правда, тоже не удалось обнаружить велосипедных знаков и разметки. Есть узкие насыпные пешеходные дорожки и широкая автомобильная, вымощенная брусчаткой. По ней двигаться удобнее, хотя и приходится временами пропускать и автомобили, и пешеходов.

Настоящая велодорожка, а точнее, велополоса, начинается только на Петровской набережной. Она отделена от проезжей части специальной разметкой. Кроме того, после поворота на набережную с Кронверкского моста стоит знак велосипедной дорожки - синий круг с изображением велосипеда. На перекрестках велосипедный путь выделен красной заливкой, чтобы он был заметнее. Отметим, что дорожку сделали только для движения в одну сторону - к Сампсониевскому мосту.

Шириной около метра, прямая и свободная велополоса заставляет переключить передачу и разогнаться быстрее. Но, проехав всего несколько сотен метров, упираюсь в препятствие шириной во всю полосу. Здесь, возле одного из ресторанов, на велодорожке припарковался автомобиль, да не простой. С велосипедом перепутал себя «Мерседес» с дипломатическими номерами. Завидев корреспондента «СПб ведомостей», ведущего фотосъемку, пассажир и водитель молниеносно запрыгнули в машину и скрылись.

Быстрый и прямой маршрут неожиданно закончился после Сампсониевского моста. Здесь «велодорожкой» обозвали... тротуар вдоль набережной. Для этого перед ним поставили знак, как в начале Петровской набережной, только помимо велосипеда на нем еще нарисован и пешеход. Белый велосипед изобразили и на асфальте. Если бы не знак и разметка, ехать нужно было бы по проезжей части: действующими Правилами дорожного движения по тротуарам двигаться на велосипеде нельзя.

Приходится объезжать пешеходов, которых в погожий день немало. Да ладно бы только прохожие. Петроградская набережная странным образом притягивает любителей активного образа жизни. То на пути встают фишки, между которыми петляют скейтбордисты. То вдруг мимо проносят снаряжение байдарочники...

Засада подстерегает возле следующего моста - Гренадерского. Здесь пересекаются сразу четыре улицы: перекресток очень сложный. А потому, чтобы не спровоцировать аварию, лучше спешиться и перейти дорогу вместе с прохожими. И чтобы выехать на следующий участок велодорожки - вдоль набережной Карповки, дорогу приходится пересекать трижды. Чиновники говорят, что схему движения на этом перекрестке еще доработают с учетом интересов велосипедистов.

Велополоса на Карповке - снова настоящая, отделенная разметкой от проезжей части, а не совмещенная с тротуаром. Но ехать по ней, по правилам, нельзя, так как движение возможно только во встречном направлении. Со стороны наблюдаем, как на набережной выстроилась автомобильная пробка. Самые нетерпеливые водители залезают колесами на велополосу, блокируя движение.

Велосипедистов встречается на удивление немного, и ехать они пока предпочитают там, где вздумается, а не по прочерченным полосам. Но вот возле ограды Ботанического сада стоит велосипед: здесь решила передохнуть любительница велопрогулок Анастасия Пальчик. Она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СПб ведомостей»: идея с созданием велодорожек ей нравится, и на Карповке все сделано неплохо.

Удобная дорожка, по ее словам, ведет и на Крестовский остров - Большой Крестовский мост. Он, наверное, единственный в городе, по которому прочерчена велополоса. Но почти везде на велодорожках проблемы с люками и ямами. Вдобавок постоянно кто-нибудь паркуется. А во время ремонта фасадов (например, возле Введенской улицы) на велодорожках складируют строительные материалы, рассказала наша собеседница.

...К Александровскому парку возвращаюсь по Большому проспекту Петроградской стороны. Здесь нет велодорожки, зато с краю проезжей части выделена гораздо более широкая полоса - для общественного транспорта. И ехать по ней на велосипеде, пожалуй, даже удобнее, чем по специальным дорожкам.

#велодорожки #транспорт #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...