Главная городская газета

Куда девалась девушка Мордвинова?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Куда девалась девушка Мордвинова?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Театральной площади, на углу с улицей Глинки, частично сносят дом Мордвиновых – памятник архитектуры регионального значения. От него, вероятно, останутся подлинные фасады. Если раньше здесь квартировала больница, то теперь внутри собираются открыть гостиницу или апарт-отель.

Этот дом числится по улице Глинки, 4, но большей частью фасада выходит на Театральную площадь (где значится под номером 14). Дом был построен в конце XVIII века, а затем перестраивался в 1828 и 1895 годах. Над обликом памятника работали, в частности, архитекторы Давид Висконти и Федор Нагель. В 1970-х годах здание надстроили третьим этажом.

Долгое время в доме размещалась детская больница # 17. Но в середине 2000-х здание решено было отдать под инвестиционный проект, превратив его в гостиницу. Досталось оно компании «Мегахаус». По некоторым данным, эта компания может быть связана с фирмой «Петербургский взгляд», которая снесла училищный дом в Рыбацком.

«Мегахаус» приспособил для перевода больницы здание неподалеку – на улице Декабристов, 40. Там для нужд медицинского учреждения надстроили дополнительный мансардный этаж. Главный врач клиники Владимир Ливиз рассказывал, что больница переводом обижена не была: новое здание больше и удобнее прежнего.

Между тем проект реконструкции на Театральной пробуксовывал. Заместитель директора «Мегахауса» Сергей Владимиров еще в 2011 году сообщал о скором начале работ. Но стартовали они лишь недавно. На информационном щите отмечается, что разрешение на строительство было выдано 16 июля нынешнего года. Впрочем, в реестре службы строительного надзора градозащитникам обнаружить его не удалось.

Работы по сносу начались с дворовых корпусов. Как рассказал вице-президент демонтажной компании Валентин Заставленко, эти сооружения были не в лучшем состоянии – стены их потрескались от времени. Что же до лицевого корпуса на углу Глинки и Театральной площади, то он будет сохранен и реконструирован, сообщил Заставленко.

Известно, что над проектом работала архитектурная мастерская Цыцина. На ее сайте была опубликована информация, согласно которой предполагалось сохранение части наружных стен лицевых фасадов (без учета надстройки советских времен) и «исторического облика здания в целом». Между тем на проектных иллюстрациях можно было видеть надстройку. Правда, позднее этот проект дорабатывался, но что именно в нем изменилось, неясно.

Эксперт Михаил Золотоносов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что появление мансарды над зданием стало бы градостроительной ошибкой. Дело в том, что при этом была бы нарушена симметрия зданий, фланкирующих въезд через улицу Глинки к Никольскому собору.

Градозащитники обращают внимание, что в ходе сноса был демонтирован фонтан («Девушка с кувшином и путто»), прежде входивший в число предметов охраны памятника. В проекте Цыцина, отметим, говорилось о планах по переносу его на историческое место – в центр парадного курдонера. Где скульптура находится сейчас, неизвестно. В движении «Живой город» отметили, что, согласно действующему законодательству, реконструкция объектов культурного наследия не допускается. Любые работы на памятниках проводятся с обязательным сохранением их предметов охраны.

Добавим, что, по неподтвержденной информации, внутри разместится не гостиница, а апарт-отель Opera Palace. То есть, можно сказать, жилой дом. Проектировался также подземный паркинг, что заставляет с большой озабоченностью следить за судьбой этого здания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook