Главная городская газета

Куда девалась девушка Мордвинова?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Куда девалась девушка Мордвинова?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Театральной площади, на углу с улицей Глинки, частично сносят дом Мордвиновых – памятник архитектуры регионального значения. От него, вероятно, останутся подлинные фасады. Если раньше здесь квартировала больница, то теперь внутри собираются открыть гостиницу или апарт-отель.

Этот дом числится по улице Глинки, 4, но большей частью фасада выходит на Театральную площадь (где значится под номером 14). Дом был построен в конце XVIII века, а затем перестраивался в 1828 и 1895 годах. Над обликом памятника работали, в частности, архитекторы Давид Висконти и Федор Нагель. В 1970-х годах здание надстроили третьим этажом.

Долгое время в доме размещалась детская больница # 17. Но в середине 2000-х здание решено было отдать под инвестиционный проект, превратив его в гостиницу. Досталось оно компании «Мегахаус». По некоторым данным, эта компания может быть связана с фирмой «Петербургский взгляд», которая снесла училищный дом в Рыбацком.

«Мегахаус» приспособил для перевода больницы здание неподалеку – на улице Декабристов, 40. Там для нужд медицинского учреждения надстроили дополнительный мансардный этаж. Главный врач клиники Владимир Ливиз рассказывал, что больница переводом обижена не была: новое здание больше и удобнее прежнего.

Между тем проект реконструкции на Театральной пробуксовывал. Заместитель директора «Мегахауса» Сергей Владимиров еще в 2011 году сообщал о скором начале работ. Но стартовали они лишь недавно. На информационном щите отмечается, что разрешение на строительство было выдано 16 июля нынешнего года. Впрочем, в реестре службы строительного надзора градозащитникам обнаружить его не удалось.

Работы по сносу начались с дворовых корпусов. Как рассказал вице-президент демонтажной компании Валентин Заставленко, эти сооружения были не в лучшем состоянии – стены их потрескались от времени. Что же до лицевого корпуса на углу Глинки и Театральной площади, то он будет сохранен и реконструирован, сообщил Заставленко.

Известно, что над проектом работала архитектурная мастерская Цыцина. На ее сайте была опубликована информация, согласно которой предполагалось сохранение части наружных стен лицевых фасадов (без учета надстройки советских времен) и «исторического облика здания в целом». Между тем на проектных иллюстрациях можно было видеть надстройку. Правда, позднее этот проект дорабатывался, но что именно в нем изменилось, неясно.

Эксперт Михаил Золотоносов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что появление мансарды над зданием стало бы градостроительной ошибкой. Дело в том, что при этом была бы нарушена симметрия зданий, фланкирующих въезд через улицу Глинки к Никольскому собору.

Градозащитники обращают внимание, что в ходе сноса был демонтирован фонтан («Девушка с кувшином и путто»), прежде входивший в число предметов охраны памятника. В проекте Цыцина, отметим, говорилось о планах по переносу его на историческое место – в центр парадного курдонера. Где скульптура находится сейчас, неизвестно. В движении «Живой город» отметили, что, согласно действующему законодательству, реконструкция объектов культурного наследия не допускается. Любые работы на памятниках проводятся с обязательным сохранением их предметов охраны.

Добавим, что, по неподтвержденной информации, внутри разместится не гостиница, а апарт-отель Opera Palace. То есть, можно сказать, жилой дом. Проектировался также подземный паркинг, что заставляет с большой озабоченностью следить за судьбой этого здания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook