Куда девалась девушка Мордвинова?

На Театральной площади, на углу с улицей Глинки, частично сносят дом Мордвиновых – памятник архитектуры регионального значения. От него, вероятно, останутся подлинные фасады. Если раньше здесь квартировала больница, то теперь внутри собираются открыть гостиницу или апарт-отель.

Куда девалась девушка Мордвинова?  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот дом числится по улице Глинки, 4, но большей частью фасада выходит на Театральную площадь (где значится под номером 14). Дом был построен в конце XVIII века, а затем перестраивался в 1828 и 1895 годах. Над обликом памятника работали, в частности, архитекторы Давид Висконти и Федор Нагель. В 1970-х годах здание надстроили третьим этажом.

Долгое время в доме размещалась детская больница # 17. Но в середине 2000-х здание решено было отдать под инвестиционный проект, превратив его в гостиницу. Досталось оно компании «Мегахаус». По некоторым данным, эта компания может быть связана с фирмой «Петербургский взгляд», которая снесла училищный дом в Рыбацком.

«Мегахаус» приспособил для перевода больницы здание неподалеку – на улице Декабристов, 40. Там для нужд медицинского учреждения надстроили дополнительный мансардный этаж. Главный врач клиники Владимир Ливиз рассказывал, что больница переводом обижена не была: новое здание больше и удобнее прежнего.

Между тем проект реконструкции на Театральной пробуксовывал. Заместитель директора «Мегахауса» Сергей Владимиров еще в 2011 году сообщал о скором начале работ. Но стартовали они лишь недавно. На информационном щите отмечается, что разрешение на строительство было выдано 16 июля нынешнего года. Впрочем, в реестре службы строительного надзора градозащитникам обнаружить его не удалось.

Работы по сносу начались с дворовых корпусов. Как рассказал вице-президент демонтажной компании Валентин Заставленко, эти сооружения были не в лучшем состоянии – стены их потрескались от времени. Что же до лицевого корпуса на углу Глинки и Театральной площади, то он будет сохранен и реконструирован, сообщил Заставленко.

Известно, что над проектом работала архитектурная мастерская Цыцина. На ее сайте была опубликована информация, согласно которой предполагалось сохранение части наружных стен лицевых фасадов (без учета надстройки советских времен) и «исторического облика здания в целом». Между тем на проектных иллюстрациях можно было видеть надстройку. Правда, позднее этот проект дорабатывался, но что именно в нем изменилось, неясно.

Эксперт Михаил Золотоносов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что появление мансарды над зданием стало бы градостроительной ошибкой. Дело в том, что при этом была бы нарушена симметрия зданий, фланкирующих въезд через улицу Глинки к Никольскому собору.

Градозащитники обращают внимание, что в ходе сноса был демонтирован фонтан («Девушка с кувшином и путто»), прежде входивший в число предметов охраны памятника. В проекте Цыцина, отметим, говорилось о планах по переносу его на историческое место – в центр парадного курдонера. Где скульптура находится сейчас, неизвестно. В движении «Живой город» отметили, что, согласно действующему законодательству, реконструкция объектов культурного наследия не допускается. Любые работы на памятниках проводятся с обязательным сохранением их предметов охраны.

Добавим, что, по неподтвержденной информации, внутри разместится не гостиница, а апарт-отель Opera Palace. То есть, можно сказать, жилой дом. Проектировался также подземный паркинг, что заставляет с большой озабоченностью следить за судьбой этого здания.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5524) от 18.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.