Куда бегут бетонные столбы

На Петергофском шоссе установили современные трамвайные столбы. Они пришли на смену металлическим «этажеркам» послевоенных времен, которые решено было демонтировать. В последние годы старые опоры контактной сети, хранящие дух времени, исчезают по всему городу.

Куда бегут бетонные столбы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, ремонт выделенной трамвайной полосы идет на участке шоссе от Стрельны до проспекта Маршала Жукова. Здесь восстанавливают разбитые пути, устраивают платформы возле остановок с ограничительными линиями для слепых, размещают новые павильоны.

Обновляют также пешеходные ограждения. Убирают в результате ремонта и металлические столбы-этажерки, на которых держалась контактная сеть трамвая. Взамен устанавливают современные бетонные опоры. Хотя завершить ремонт планируют к концу нынешнего года, значительная часть работы уже сделана.

Старые трамвайные опоры демонтируют не только на Петергофском шоссе. Недавно они исчезли на улице Новостроек в Автове (на участке от проспекта Стачек до улицы Маршала Говорова). Причем там столбы (а точнее, закрепленные на них кронштейны) были еще более старые – дореволюционные. По всей видимости, они когда-то стояли в центре города, а затем уже оказались на улице Новостроек. Тем не менее комитет по охране памятников отказался брать их под охрану, сославшись на заключение экспертов. И вот теперь на этой улице появились типовые бетонные опоры.

Недавно было отключено питание от последней в Лесном клепаной опоры контактной сети, сохранившейся на углу 2-го Муринского проспекта и улицы Орбели. Это старинное сооружение украшает деревянное навершие, выточенное на токарном станке. Столб пока стоит, но рядом с ним уже поставили современный – бетонный.

Некоторые старые опоры можно будет увидеть в городском Музее электрического транспорта, экспозиция которого создается сейчас на Среднем проспекте Васильевского острова, 77. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» пресс-секретарь «Горэлектротранса» Дарья Тимофеева, предприятие сохраняет те столбы, что представляют ценность.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.