Кубок проблем

Проведение Кубка конфедераций по футболу (обычно он разыгрывается за год до мирового первенства) на строящемся стадионе оказалось под вопросом. Транспортная инфраструктура на Крестовском острове создается слишком медленно, так что в ФИФА засомневались: а смогут ли болельщики добраться до трибун? Российские власти настаивают, что проблемы можно решить в рабочем порядке и переносить турнир на другую арену ни к чему.

Кубок проблем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как известно, Кубок конфедераций должен пройти в нашей стране с 17 июня по 2 июля 2017 года. В соответствии с обнародованным Международной федерацией футбола расписанием, на петербургском стадионе намечено провести четыре матча. Как отмечал руководитель управления ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года Крис Унгер, среди них как открытие кубка, так и его завершающая игра.

Во время своего визита на Крестовский остров в минувшем году Унгер положительно оценил ход работ и планы по развитию инфраструктуры. Но оговорился, что нужно сконцентрироваться на «вероятных пространственных решениях» и маршрутах передвижения болельщиков. Как раз эти вопросы, видимо, решаются не так быстро, как хотелось бы.

В последние недели осведомленные источники, близкие к организационному комитету, заговорили о вероятном отказе от проведения матчей Кубка конфедераций на Крестовском острове. По их словам, игры, возможно, придется перенести. Например, на стадион «Лужники» в Москву. Однако собеседник в комитете по физической культуре Смольного сообщил нам, что пока не слышал о возможности переноса игр.

А вскоре и министр спорта России Виталий Мутко заявил, что на данный момент подобные утверждения не соответствуют действительности. Пока во всяком случае подобных решений не принималось. Вопрос даже не стоит на повестке дня. При этом чиновник признал, что у ФИФА есть отдельные вопросы к логистике при организации турнира. Имеется в виду, в частности, транспортная доступность. Мутко намерен лично посетить стадион и проверить ход работ.

Один из инфраструктурных проектов, который, вероятно, вызывает обеспокоенность специалистов ФИФА – новый мост: его собираются построить через Большую Невку в створе Яхтенной улицы. Предполагается, что им будут пользоваться болельщики, чтобы попасть на стадион. В Смольном до сих пор не определились со схемой финансирования переправы. Как вариант рассматривалось государственно-частное партнерство с организацией по мосту платного проезда. Как сообщили нашему корреспонденту в комитете по инвестициям, окончательное решение по проекту должно быть принято в ближайшие недели.

Между тем экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» заявлял, что строительство моста необходимо начать не позднее января 2016 года. Иначе не успеть даже к чемпионату мира 2018 года, не то что к Кубку конфедераций. В декабре был заключен контракт по мосту с компанией «Пилон», но только на подготовительные работы. Оперативно получить комментарий у менеджеров этой фирмы не удалось.

Речь идет не только о переправе через реку. Станцию метро «Новокрестовская» планируют достроить в лучшем случае к концу 2017 года (здесь ориентируются также на чемпионат мира по футболу). Наконец, пока не решен вопрос с парковками. Таким образом, выходит, что к услугам болельщиков во время проведения Кубка конфедераций остается только станция метро «Крестовский остров».

Что же касается самого стадиона, то и там дел выше крыши. По последней информации Смольного, общестроительные работы на арене выполнены примерно на 80%. Изготовлено более 60% металлоконструкций раздвижной кровли, но смонтировано из них менее 20%. Рабочие занимаются также огнезащитой металлоконструкций чаши, гидроизоляцией помещений, прокладкой инженерных систем и наружных сетей.

Одновременно идет укладка покрытия стационарной кровли, установка кресел (смонтировано более половины сидений). Выполняются, кроме того, фасадные работы и работы по благоустройству. В Смольном заявляют, что общестроительные работы будут завершены в мае нынешнего года – ко Дню города. После этого еще несколько месяцев уйдет на пуск и наладку оборудования и ввод стадиона в эксплуатацию. К декабрю, в соответствии с соглашением между городом и ФИФА, все работы должны быть завершены.

Эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными. Член гильдии инженеров-строителей Евгений Гостев в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» предположил, что и к концу нынешнего года на стадионе будут завершены только общестроительные работы. Дело в том, что объем пусконаладочных работ необычайно велик. «Там очень много именно механики: выдвижные поля, трансформируемые покрытия. Все это требует времени для наладки», – сказал эксперт.

Гостев привел пример из личного опыта. Он имел отношение к проектированию трансформируемой кровли Ялтинского концертного зала. Там работа шла сложно, хотя в отличие от стадиона на Крестовском не было никакой горячки по срокам. Что же касается инфраструктуры вокруг новой петербургской арены, то ее готовности можно ожидать скорее уже к чемпионату мира 2018 года, полагает наш собеседник.

Опрошенные нами спортивные эксперты говорят о том, что в отсутствие официальной информации предсказывать ситуацию с играми Кубка конфедераций бессмысленно. Так, координатор международного проекта «Посольство болельщиков России» Сергей Подгайный в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» посетовал, что информация по поводу стадиона столь противоречива, что разговоры о сроках его строительства напоминают гадание на кофейной гуще.

Перенос матчей Кубка конфедераций, если такое решение все же будет принято ФИФА, не лучшим образом скажется на репутации нашего города, считает Подгайный. Эксперт отметил, что, хотя этот турнир не имеет очень уж большого спортивного значения (команды попадают туда за предыдущие заслуги), он тем не менее является заметным международным событием. И служит в том числе для испытания новых стадионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5625) от 20.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.