Главная городская газета

Кубок проблем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В центр Петербурга «прилетели» пегасы

На Большую Конюшенную улицу вернулись бронзовые пегасы, что стало неожиданностью даже для скульпторов. Изваяния впервые появились там еще несколько лет назад, но простояли совсем недолго и вскоре были увезены в мастерскую. Читать полностью

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью
Реклама
Кубок проблем | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Проведение Кубка конфедераций по футболу (обычно он разыгрывается за год до мирового первенства) на строящемся стадионе оказалось под вопросом. Транспортная инфраструктура на Крестовском острове создается слишком медленно, так что в ФИФА засомневались: а смогут ли болельщики добраться до трибун? Российские власти настаивают, что проблемы можно решить в рабочем порядке и переносить турнир на другую арену ни к чему.

Как известно, Кубок конфедераций должен пройти в нашей стране с 17 июня по 2 июля 2017 года. В соответствии с обнародованным Международной федерацией футбола расписанием, на петербургском стадионе намечено провести четыре матча. Как отмечал руководитель управления ФИФА по подготовке к чемпионату мира 2018 года Крис Унгер, среди них как открытие кубка, так и его завершающая игра.

Во время своего визита на Крестовский остров в минувшем году Унгер положительно оценил ход работ и планы по развитию инфраструктуры. Но оговорился, что нужно сконцентрироваться на «вероятных пространственных решениях» и маршрутах передвижения болельщиков. Как раз эти вопросы, видимо, решаются не так быстро, как хотелось бы.

В последние недели осведомленные источники, близкие к организационному комитету, заговорили о вероятном отказе от проведения матчей Кубка конфедераций на Крестовском острове. По их словам, игры, возможно, придется перенести. Например, на стадион «Лужники» в Москву. Однако собеседник в комитете по физической культуре Смольного сообщил нам, что пока не слышал о возможности переноса игр.

А вскоре и министр спорта России Виталий Мутко заявил, что на данный момент подобные утверждения не соответствуют действительности. Пока во всяком случае подобных решений не принималось. Вопрос даже не стоит на повестке дня. При этом чиновник признал, что у ФИФА есть отдельные вопросы к логистике при организации турнира. Имеется в виду, в частности, транспортная доступность. Мутко намерен лично посетить стадион и проверить ход работ.

Один из инфраструктурных проектов, который, вероятно, вызывает обеспокоенность специалистов ФИФА – новый мост: его собираются построить через Большую Невку в створе Яхтенной улицы. Предполагается, что им будут пользоваться болельщики, чтобы попасть на стадион. В Смольном до сих пор не определились со схемой финансирования переправы. Как вариант рассматривалось государственно-частное партнерство с организацией по мосту платного проезда. Как сообщили нашему корреспонденту в комитете по инвестициям, окончательное решение по проекту должно быть принято в ближайшие недели.

Между тем экс-глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» заявлял, что строительство моста необходимо начать не позднее января 2016 года. Иначе не успеть даже к чемпионату мира 2018 года, не то что к Кубку конфедераций. В декабре был заключен контракт по мосту с компанией «Пилон», но только на подготовительные работы. Оперативно получить комментарий у менеджеров этой фирмы не удалось.

Речь идет не только о переправе через реку. Станцию метро «Новокрестовская» планируют достроить в лучшем случае к концу 2017 года (здесь ориентируются также на чемпионат мира по футболу). Наконец, пока не решен вопрос с парковками. Таким образом, выходит, что к услугам болельщиков во время проведения Кубка конфедераций остается только станция метро «Крестовский остров».

Что же касается самого стадиона, то и там дел выше крыши. По последней информации Смольного, общестроительные работы на арене выполнены примерно на 80%. Изготовлено более 60% металлоконструкций раздвижной кровли, но смонтировано из них менее 20%. Рабочие занимаются также огнезащитой металлоконструкций чаши, гидроизоляцией помещений, прокладкой инженерных систем и наружных сетей.

Одновременно идет укладка покрытия стационарной кровли, установка кресел (смонтировано более половины сидений). Выполняются, кроме того, фасадные работы и работы по благоустройству. В Смольном заявляют, что общестроительные работы будут завершены в мае нынешнего года – ко Дню города. После этого еще несколько месяцев уйдет на пуск и наладку оборудования и ввод стадиона в эксплуатацию. К декабрю, в соответствии с соглашением между городом и ФИФА, все работы должны быть завершены.

Эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными. Член гильдии инженеров-строителей Евгений Гостев в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» предположил, что и к концу нынешнего года на стадионе будут завершены только общестроительные работы. Дело в том, что объем пусконаладочных работ необычайно велик. «Там очень много именно механики: выдвижные поля, трансформируемые покрытия. Все это требует времени для наладки», – сказал эксперт.

Гостев привел пример из личного опыта. Он имел отношение к проектированию трансформируемой кровли Ялтинского концертного зала. Там работа шла сложно, хотя в отличие от стадиона на Крестовском не было никакой горячки по срокам. Что же касается инфраструктуры вокруг новой петербургской арены, то ее готовности можно ожидать скорее уже к чемпионату мира 2018 года, полагает наш собеседник.

Опрошенные нами спортивные эксперты говорят о том, что в отсутствие официальной информации предсказывать ситуацию с играми Кубка конфедераций бессмысленно. Так, координатор международного проекта «Посольство болельщиков России» Сергей Подгайный в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» посетовал, что информация по поводу стадиона столь противоречива, что разговоры о сроках его строительства напоминают гадание на кофейной гуще.

Перенос матчей Кубка конфедераций, если такое решение все же будет принято ФИФА, не лучшим образом скажется на репутации нашего города, считает Подгайный. Эксперт отметил, что, хотя этот турнир не имеет очень уж большого спортивного значения (команды попадают туда за предыдущие заслуги), он тем не менее является заметным международным событием. И служит в том числе для испытания новых стадионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook