Кто вы, мой серебряный?

В последнее время на центральных улицах Петербурга все чаще стали появляться «живые статуи». Неподвижные «бронзовые», «серебряные», «мраморные» скульптуры привлекают внимание прохожих экстравагантным видом, развлекают публику внезапными оживлениями и позволяют делать с собой селфи. «Интересно, а как они потом отстирывают свои костюмы», - подумала я и, набравшись смелости, задала этот вопрос «серебряному джентльмену», который прогуливался по набережной канала Грибоедова...

Кто вы, мой серебряный?  | «Живой статуей» работать непросто: не каждый может войти в «состояние» мрамора.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Живой статуей» работать непросто: не каждый может войти в «состояние» мрамора.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Под скульптурным образом скрывался артист жанра пантомимы Андрей Счастный. По его словам, «живые скульптуры», которые мы видим на улицах Петербурга, имеют разное происхождение. В идеале это профессиональные мимы или актеры, которые работают либо в составе творческих арт-групп, либо в одиночку. Но есть среди них и любители.

«Дилетантов отличить очень просто, так как они делают ставку исключительно на костюм, - объясняет Андрей. - Их выдает непрофессиональная пластика либо ее отсутствие. В нашем деле недостаточно просто вымазаться краской. Необходимо умение не только создать образ, но и соответствовать ему. Суть работы «живой статуи» именно в умении чувствовать и передавать «состояние мрамора». Ну и, конечно, большое значение имеет уровень актерского мастерства, благодаря которому образ либо живет, либо неуклюже притворяется».

Кроме этого профессионалов от дилетантов отличает качество краски, которым покрыты их «скульптуры». Первые пользуются качественным актерским гримом, который отлично смотрится и не вредит коже. А вот обычная гуашь, которую используют непрофессионалы, трескается, осыпается и очень сильно сушит кожу, забивая ее поры. Единственное преимущество гуаши в том, что она намного дешевле.

Отмываться от грима сложнее, чем его наносить. «Иногда даже после тщательного отмывания на коже остается блестящий оттенок», - делится особенностями профессии Андрей.

А вот свою одежду «живые скульптуры» не стирают, так как это приводит к ее быстрому износу. После рабочего дня костюм просто сохнет и при необходимости подкрашивается. Когда же наряд совсем изнашивается, его выбрасывают и делают новый.

Время непосредственной работы статуи зависит от самого артиста. В основном люди стоят 3 - 4 часа. Естественно, что идеальное условие для работы - солнечный день. Холодная погода тоже не проблема, достаточно надеть под костюм что-нибудь теплое. А вот дождь для «живых статуй» - главный враг, потому что он смывает грим.

...Что касается моего собеседника, то начинал он свою «скульптурную» карьеру на улицах Воронежа. Потом перебрался на берега Невы.

«Петербургская публика не только доброжелательная и благодарная, но и воспитанная», - считает Андрей. И коренные петербургские «живые статуи» приняли его серебряного и золотого джентльменов, несмотря на конкуренцию, вполне радушно.

«Первое, что мне бросилось в глаза в Петербурге, - у местных «живых статуй» очень крутые костюмы, правда, работают они в другой технике, - говорит Андрей. - А вообще если в Европе «живые скульптуры» считаются полноценным видом искусства, то в России они пока входят в разряд уличных анимационных развлечений».

Но этот необычный вид искусства постепенно развивается и у нас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.