Главная городская газета

Кто в ответе за зиму

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Кто в ответе за зиму | ФОТО  сайта http://kazanpress.ru

ФОТО сайта http://kazanpress.ru

Первый сильный снег Гидрометцентр обещает 21 декабря. При трех градусах ниже нуля. Вот тогда горожане увидят воочию, насколько дорожные и коммунальные предприятия готовы поддерживать порядок на улицах, во дворах и на крышах Петербурга.

Теоретически, как рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин, все должно быть благополучно: техника приведена в исправное состояние, места складирования снега определены, соль с песком заказана, лопаты приготовлены... До Нового года убирать улицы – и проезжую часть, и тротуары – будут восемь специализированных предприятий, выигравших соответствующие тендеры на 2014 год. Кто займется этой работой с января, определится в ближайшее время, когда подведут итоги аналогичного тендера уже на 2015 год.

– В новом тендере будут участвовать те же восемь наших предприятий. Ну, возможно, еще кто-то подключится. Даже, может быть, из других регионов, – заметил Мизюкин. – Заказчиками работ отчасти выступают муниципалитеты, кого наделили соответствующими полномочиями, отчасти – комитет по благоустройству.

Система организации уборки, как видно, пока остается неизменной с 2010 года, когда был принят соответствующий городской закон. Муниципальные власти городов-спутников и пригородных поселков несут ответственность за уборку своих улиц, получая на эти цели субвенции из городского бюджета и по конкурсу нанимая подрядчиков. В границах своих территорий теми же полномочиями (так уж исторически сложилось!) наделены муниципальные образования одного района – Петроградского. Это МО «Введенский», «Кронверкское», «Посадский», «Аптекарский остров», «Округ Петровский» и «Чкаловское». За иные территории безраздельно отвечает комитет по благоустройству. При этом муниципалы могут заключать (и заключают) договоры на уборку с теми самыми восемью спецпредприятиями, подведомственными комитету по благоустройству. Эта путаная система до сих пор оставляет на карте города «белые пятна», за которые не отвечает никто.

– Обо всех фактах некачественной уборки можно сообщать нам в комитет. А мы уж найдем ответственного, – пообещал Вадим Мизюкин. – Телефоны для обращений: дежурная служба комитета – 314-60-13, дежурная служба губернатора – 273-79-92, общегородской многоканальный телефон – 004. На основе обращений мы не только проверяем сиюминутную ситуацию, но и в случае необходимости составляем дефектную ведомость по конкретному участку дороги. Возможно, именно дефект мешает качественной уборке этого участка. И если это так – включим проблемный участок в программу ремонта. Разумеется, когда наступит сезон.

Как показал опыт прошлых лет, кроме неудовлетворительного состояния дорожного полотна качественной уборке могут помешать рекламные конструкции (особенно на тротуарах) и припаркованные кое-как автомобили, из-за которых уборочная техника не может пройти по узким улицам старого города.

– Нам пришлось отказаться от системы «чет-нечет», при которой в четные дни можно было парковаться на четной стороне улицы, а в нечетные – на нечетной, – отметил заместитель начальника отдела дорожной инспекции управления ГИБДД Александр Громов. – Сейчас порядка 542 улиц в городе оснащены информационными знаками с графиком парковки. Причем графики эти по результатам обращений людей мы можем исправлять и пересматривать. Так что, если у владельцев транспортных средств есть конкретные предложения по режиму парковки в зимнее время, можно обращаться в комитет по благоустройству.

Если зима будет очень снежной, а обстановка очень сложной, то, как в далеком уже 2010 году, не исключены авральные методы. Когда мешающие уборочной технике автомобили, даже правильно и аккуратно припаркованные, будут переставляться на другие улицы. В таких случаях, как предупреждает ГИБДД, владельцам не стоит паниковать. Чтобы узнать, куда передвинули твой автомобиль, нужно позвонить все по тому же всеобщему спасительному 004.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook