Кто в ответе за зиму

Первый сильный снег Гидрометцентр обещает 21 декабря. При трех градусах ниже нуля. Вот тогда горожане увидят воочию, насколько дорожные и коммунальные предприятия готовы поддерживать порядок на улицах, во дворах и на крышах Петербурга.

Кто в ответе за зиму | ФОТО  сайта http://kazanpress.ru

ФОТО сайта http://kazanpress.ru

Теоретически, как рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин, все должно быть благополучно: техника приведена в исправное состояние, места складирования снега определены, соль с песком заказана, лопаты приготовлены... До Нового года убирать улицы – и проезжую часть, и тротуары – будут восемь специализированных предприятий, выигравших соответствующие тендеры на 2014 год. Кто займется этой работой с января, определится в ближайшее время, когда подведут итоги аналогичного тендера уже на 2015 год.

– В новом тендере будут участвовать те же восемь наших предприятий. Ну, возможно, еще кто-то подключится. Даже, может быть, из других регионов, – заметил Мизюкин. – Заказчиками работ отчасти выступают муниципалитеты, кого наделили соответствующими полномочиями, отчасти – комитет по благоустройству.

Система организации уборки, как видно, пока остается неизменной с 2010 года, когда был принят соответствующий городской закон. Муниципальные власти городов-спутников и пригородных поселков несут ответственность за уборку своих улиц, получая на эти цели субвенции из городского бюджета и по конкурсу нанимая подрядчиков. В границах своих территорий теми же полномочиями (так уж исторически сложилось!) наделены муниципальные образования одного района – Петроградского. Это МО «Введенский», «Кронверкское», «Посадский», «Аптекарский остров», «Округ Петровский» и «Чкаловское». За иные территории безраздельно отвечает комитет по благоустройству. При этом муниципалы могут заключать (и заключают) договоры на уборку с теми самыми восемью спецпредприятиями, подведомственными комитету по благоустройству. Эта путаная система до сих пор оставляет на карте города «белые пятна», за которые не отвечает никто.

– Обо всех фактах некачественной уборки можно сообщать нам в комитет. А мы уж найдем ответственного, – пообещал Вадим Мизюкин. – Телефоны для обращений: дежурная служба комитета – 314-60-13, дежурная служба губернатора – 273-79-92, общегородской многоканальный телефон – 004. На основе обращений мы не только проверяем сиюминутную ситуацию, но и в случае необходимости составляем дефектную ведомость по конкретному участку дороги. Возможно, именно дефект мешает качественной уборке этого участка. И если это так – включим проблемный участок в программу ремонта. Разумеется, когда наступит сезон.

Как показал опыт прошлых лет, кроме неудовлетворительного состояния дорожного полотна качественной уборке могут помешать рекламные конструкции (особенно на тротуарах) и припаркованные кое-как автомобили, из-за которых уборочная техника не может пройти по узким улицам старого города.

– Нам пришлось отказаться от системы «чет-нечет», при которой в четные дни можно было парковаться на четной стороне улицы, а в нечетные – на нечетной, – отметил заместитель начальника отдела дорожной инспекции управления ГИБДД Александр Громов. – Сейчас порядка 542 улиц в городе оснащены информационными знаками с графиком парковки. Причем графики эти по результатам обращений людей мы можем исправлять и пересматривать. Так что, если у владельцев транспортных средств есть конкретные предложения по режиму парковки в зимнее время, можно обращаться в комитет по благоустройству.

Если зима будет очень снежной, а обстановка очень сложной, то, как в далеком уже 2010 году, не исключены авральные методы. Когда мешающие уборочной технике автомобили, даже правильно и аккуратно припаркованные, будут переставляться на другие улицы. В таких случаях, как предупреждает ГИБДД, владельцам не стоит паниковать. Чтобы узнать, куда передвинули твой автомобиль, нужно позвонить все по тому же всеобщему спасительному 004.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.