На безымянной высоте. История памятной аллеи из 15 кленов на Бульваре Новаторов

Оказавшись недавно на бульваре Новаторов, вспомнила, как была недалеко от этого места 14 лет назад. Приехала по звонку читателей газеты, попросивших поблагодарить на ее страницах жителя их дома, который по собственной инициативе решил благоустроить территорию.

На безымянной высоте. История памятной аллеи из 15 кленов на Бульваре Новаторов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В то время она выглядела несколько пустынно, потому что прошло лишь четыре года с момента постройки корпусов дома № 80 по бульвару Новаторов, и они еще не успели заметно обрасти зеленью.

Вот тогда мы и познакомились с Михаилом Ивановичем Паляницей, участником войны. Как оказалось, он уже был героем газетных страниц, и вот по какому поводу. Пожаловался ветеран врачу на непонятную боль, которая вдруг стала мучить его, лег в больницу, где сделали операцию. После нее зашел в палату хирург и протянул Михаилу Ивановичу небольшой пакетик: «Вот вам «подарок» от Гитлера. А второй в правом легком пока решили не трогать». В пакетике была пуля, которая шестьдесят лет «пряталась» за ключицей.

И тут он, конечно, вспомнил, когда мог получить этот «подарок» — в битве, ставшей для него, девятнадцатилетнего бронебойщика, уже невредимо прошедшего горнило Сталинграда, последней. Это было в августе 1944 года — Ясско-Кишиневская операция. В тот день смерть ходила за ним по пятам. Их было восемнадцать бойцов, которым приказали удержать высотку. Как она называлась — не знали, да и сколько их было на пути вот таких безымянных...

На этой высотке Михаил потерял пятнадцать боевых товарищей, а его, тяжело раненного, положил на телегу санитар, а вывезла в медсанбат белая лошадь, одна, без возницы, который был убит...

— Когда я ушел на пенсию, а работал все годы на Ленинград-Витебском отделении железной дороги стрелочником, дежурным по станции, ревизором, сразу стал думать, чем бы заняться в свободное время, — рассказывал нам тогда Михаил Иванович. — И решил построить для ребят детскую площадку, скамейку у дома поставить и посадить аллею из пятнадцати деревьев — кленов, в память о своих товарищах, которые остались на той безымянной высоте.

Сначала мы вместе с ветераном посмотрели на забавный грибок над детской песочницей, посидели на скамеечке с разноцветными полосками и подошли к деревцам, тоненьким, укрепленным подпорками. Все они прижились — осталось только вырасти...

И вот мы снова здесь. Бульвар выглядит замечательно: много простора, воздуха, зелени. У трех корпусов дома теперь уже две детские площадки, типовые, яркие — такие можно встретить в любом районе города. Деревянный грибок, расписанный Михаилом Ивановичем, как и следовало ожидать, не пощадило время. А что с аллеей? Вспоминаем, ищем среди невероятного количества зелени — кустов и деревьев, что окружили дома. И находим. Хотя нет здесь никакого упоминания, кто посадил и в честь кого (впрочем, и сам Михаил Иванович, помнится, на этом не настаивал. Был он человеком скромным).

Да, к сожалению, был...

В пресс-службе администрации Кировского района нам сообщили, что Михаил Иванович умер четыре года назад в весьма почтенном возрасте. Но память о нем осталась — аллея из пятнадцати кленов. Дело за малым — посадить шестнадцатый.

#аллея #клены #Бульвар Новаторов #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (6268) от 13.09.2018 под заголовком «Кто посадит шестнадцатый клен?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.