Главная городская газета

Кто ответит на призыв

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Кто ответит на призыв | Источник:nv.atomsib.ru

Источник:nv.atomsib.ru

С 1 апреля стартовал очередной армейский призыв. Задание для Западного военного округа на весеннюю кампанию-2015 не изменилось по сравнению с прошлогодней осенней: предстоит снова поставить под ружье 51 тысячу новобранцев. В ЗВО при этом подчеркивают: неизменным должно остаться не только количество, но и качество призывников.

Если верить статистике, наши новобранцы здоровеют на глазах: годность к службе в армии выросла с 68% в 2012 году до 72,8% в 2014-м. Правда, около 40% признанных годными парней все же имеют те или иные ограничения по здоровью, из-за чего их нельзя направить служить в ВДВ, ВМФ, спецназ и т. д.

9 тысяч (18% призывников) идут в армию с полученной при помощи ДОСААФ военно-учетной специальностью. Еще более 10 тысяч (20,5% от общего числа новобранцев) уже закончили вузы. То есть каждый пятый солдат-срочник нынче – взрослый парень 23 – 25 лет, со специальностью и головой на плечах. Самых головастых по конкурсу направят в научные роты. В Вооруженных силах РФ сегодня укомплектованы уже 8 таких рот (три из них – в Петербурге), в них проходят службу 366 человек.

43 призывника пополнили спортивную роту в Петербурге.

А вот 120 молодых людей (0,24% от общего числа призванных) выбрали альтернативную гражданскую службу, плановое число таких парней на весну 2015-го – 155 человек.

За прошлогодний осенний призыв в штаб округа поступило более 800 обращений от военнообязанных и их родителей. Еще 156 – в военную прокуратуру. Проведено порядка 360 прокурорских проверок, выявлено 900 нарушений законности.

– Многие обращения касались льгот для военнослужащих, – отмечает помощник военного прокурора ЗВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Нарушения чаще всего фиксируются в работе медкомиссий и в связи с попытками призывников предоставить подложные документы и симулировать заболевания.

Впрочем, добавляет Гаврилюк, нынешний уровень соблюдения законности на порядок выше, чем в прежние годы. И в этом немалую роль сыграла открытость военкоматов, допускающих присутствие родителей и представителей общественных организаций на заседаниях призывных комиссий и сопровождение новобранцев к местам службы.

Многое из того, что сегодня стало нормой в армии, еще пять лет назад выглядело бы фантастикой: высокотехнологичные полевые комплекты всесезонного обмундирования (рассчитанные на температуры от плюс 40 до минус 50 градусов по Цельсию), банковские карты, несессеры для военнослужащих с шампунями, лосьонами и кремами, современные душевые кабины и моющие пылесосы в казармах...

Кстати: вместе с военным билетом новобранцам теперь вручают вкладыши, в которых наряду с их правами и обязанностями перечислены телефоны доверия и адреса военных прокуратур-комендатур. Чтобы знали, куда в случае чего пожаловаться.

Уклонившихся от призыва в 2014-м оказалось втрое меньше, чем в 2013-м, – всего 605 человек. К административной ответственности привлечены около 9,5 тысячи юношей, возбуждено 28 уголовных дел, 11 человек осуждены (наказание по данной статье – до двух лет лишения свободы).

Казалось бы, мизерные цифры на фоне 51 тысячи добросовестно вставших в строй. Но надо учитывать, что «уклонист» в общепринятом и в военно-юридическом смысле – разные понятия. Для нас это всякий молодец от 18 до 27, прячущийся от повестки. Для военкомата – только тот, кто судьбоносный листок с печатями получил, но не явился на «мероприятия, связанные с призывом» – медосмотр, призывную комиссию или сборный пункт.

Тех, кто успешно избегает встречи с повесткой, кратно больше «неявившихся»: в 2013 году их было 116 тысяч, в 2014-м – 105,8 тысячи. Вдвое больше численности призыва.

У военных большие надежды на прошлогоднюю новацию – справку, которую теперь будут выдавать вместо военного билета тем, кто успешно пропрячется от армии до 27 лет. Она навсегда закроет для уклониста возможность занимать государственные должности.

Осенью 2014-го комиссиями Западного военного округа подготовлено уже 2 тысячи таких справок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook