Главная городская газета

Кто ответит на призыв

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Кто ответит на призыв | Источник:nv.atomsib.ru

Источник:nv.atomsib.ru

С 1 апреля стартовал очередной армейский призыв. Задание для Западного военного округа на весеннюю кампанию-2015 не изменилось по сравнению с прошлогодней осенней: предстоит снова поставить под ружье 51 тысячу новобранцев. В ЗВО при этом подчеркивают: неизменным должно остаться не только количество, но и качество призывников.

Если верить статистике, наши новобранцы здоровеют на глазах: годность к службе в армии выросла с 68% в 2012 году до 72,8% в 2014-м. Правда, около 40% признанных годными парней все же имеют те или иные ограничения по здоровью, из-за чего их нельзя направить служить в ВДВ, ВМФ, спецназ и т. д.

9 тысяч (18% призывников) идут в армию с полученной при помощи ДОСААФ военно-учетной специальностью. Еще более 10 тысяч (20,5% от общего числа новобранцев) уже закончили вузы. То есть каждый пятый солдат-срочник нынче – взрослый парень 23 – 25 лет, со специальностью и головой на плечах. Самых головастых по конкурсу направят в научные роты. В Вооруженных силах РФ сегодня укомплектованы уже 8 таких рот (три из них – в Петербурге), в них проходят службу 366 человек.

43 призывника пополнили спортивную роту в Петербурге.

А вот 120 молодых людей (0,24% от общего числа призванных) выбрали альтернативную гражданскую службу, плановое число таких парней на весну 2015-го – 155 человек.

За прошлогодний осенний призыв в штаб округа поступило более 800 обращений от военнообязанных и их родителей. Еще 156 – в военную прокуратуру. Проведено порядка 360 прокурорских проверок, выявлено 900 нарушений законности.

– Многие обращения касались льгот для военнослужащих, – отмечает помощник военного прокурора ЗВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Нарушения чаще всего фиксируются в работе медкомиссий и в связи с попытками призывников предоставить подложные документы и симулировать заболевания.

Впрочем, добавляет Гаврилюк, нынешний уровень соблюдения законности на порядок выше, чем в прежние годы. И в этом немалую роль сыграла открытость военкоматов, допускающих присутствие родителей и представителей общественных организаций на заседаниях призывных комиссий и сопровождение новобранцев к местам службы.

Многое из того, что сегодня стало нормой в армии, еще пять лет назад выглядело бы фантастикой: высокотехнологичные полевые комплекты всесезонного обмундирования (рассчитанные на температуры от плюс 40 до минус 50 градусов по Цельсию), банковские карты, несессеры для военнослужащих с шампунями, лосьонами и кремами, современные душевые кабины и моющие пылесосы в казармах...

Кстати: вместе с военным билетом новобранцам теперь вручают вкладыши, в которых наряду с их правами и обязанностями перечислены телефоны доверия и адреса военных прокуратур-комендатур. Чтобы знали, куда в случае чего пожаловаться.

Уклонившихся от призыва в 2014-м оказалось втрое меньше, чем в 2013-м, – всего 605 человек. К административной ответственности привлечены около 9,5 тысячи юношей, возбуждено 28 уголовных дел, 11 человек осуждены (наказание по данной статье – до двух лет лишения свободы).

Казалось бы, мизерные цифры на фоне 51 тысячи добросовестно вставших в строй. Но надо учитывать, что «уклонист» в общепринятом и в военно-юридическом смысле – разные понятия. Для нас это всякий молодец от 18 до 27, прячущийся от повестки. Для военкомата – только тот, кто судьбоносный листок с печатями получил, но не явился на «мероприятия, связанные с призывом» – медосмотр, призывную комиссию или сборный пункт.

Тех, кто успешно избегает встречи с повесткой, кратно больше «неявившихся»: в 2013 году их было 116 тысяч, в 2014-м – 105,8 тысячи. Вдвое больше численности призыва.

У военных большие надежды на прошлогоднюю новацию – справку, которую теперь будут выдавать вместо военного билета тем, кто успешно пропрячется от армии до 27 лет. Она навсегда закроет для уклониста возможность занимать государственные должности.

Осенью 2014-го комиссиями Западного военного округа подготовлено уже 2 тысячи таких справок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook