Кто ответит на призыв

С 1 апреля стартовал очередной армейский призыв. Задание для Западного военного округа на весеннюю кампанию-2015 не изменилось по сравнению с прошлогодней осенней: предстоит снова поставить под ружье 51 тысячу новобранцев. В ЗВО при этом подчеркивают: неизменным должно остаться не только количество, но и качество призывников.

Кто ответит на призыв | Источник:nv.atomsib.ru

Источник:nv.atomsib.ru

Если верить статистике, наши новобранцы здоровеют на глазах: годность к службе в армии выросла с 68% в 2012 году до 72,8% в 2014-м. Правда, около 40% признанных годными парней все же имеют те или иные ограничения по здоровью, из-за чего их нельзя направить служить в ВДВ, ВМФ, спецназ и т. д.

9 тысяч (18% призывников) идут в армию с полученной при помощи ДОСААФ военно-учетной специальностью. Еще более 10 тысяч (20,5% от общего числа новобранцев) уже закончили вузы. То есть каждый пятый солдат-срочник нынче – взрослый парень 23 – 25 лет, со специальностью и головой на плечах. Самых головастых по конкурсу направят в научные роты. В Вооруженных силах РФ сегодня укомплектованы уже 8 таких рот (три из них – в Петербурге), в них проходят службу 366 человек.

43 призывника пополнили спортивную роту в Петербурге.

А вот 120 молодых людей (0,24% от общего числа призванных) выбрали альтернативную гражданскую службу, плановое число таких парней на весну 2015-го – 155 человек.

За прошлогодний осенний призыв в штаб округа поступило более 800 обращений от военнообязанных и их родителей. Еще 156 – в военную прокуратуру. Проведено порядка 360 прокурорских проверок, выявлено 900 нарушений законности.

– Многие обращения касались льгот для военнослужащих, – отмечает помощник военного прокурора ЗВО по связям с общественностью Андрей Гаврилюк. – Нарушения чаще всего фиксируются в работе медкомиссий и в связи с попытками призывников предоставить подложные документы и симулировать заболевания.

Впрочем, добавляет Гаврилюк, нынешний уровень соблюдения законности на порядок выше, чем в прежние годы. И в этом немалую роль сыграла открытость военкоматов, допускающих присутствие родителей и представителей общественных организаций на заседаниях призывных комиссий и сопровождение новобранцев к местам службы.

Многое из того, что сегодня стало нормой в армии, еще пять лет назад выглядело бы фантастикой: высокотехнологичные полевые комплекты всесезонного обмундирования (рассчитанные на температуры от плюс 40 до минус 50 градусов по Цельсию), банковские карты, несессеры для военнослужащих с шампунями, лосьонами и кремами, современные душевые кабины и моющие пылесосы в казармах...

Кстати: вместе с военным билетом новобранцам теперь вручают вкладыши, в которых наряду с их правами и обязанностями перечислены телефоны доверия и адреса военных прокуратур-комендатур. Чтобы знали, куда в случае чего пожаловаться.

Уклонившихся от призыва в 2014-м оказалось втрое меньше, чем в 2013-м, – всего 605 человек. К административной ответственности привлечены около 9,5 тысячи юношей, возбуждено 28 уголовных дел, 11 человек осуждены (наказание по данной статье – до двух лет лишения свободы).

Казалось бы, мизерные цифры на фоне 51 тысячи добросовестно вставших в строй. Но надо учитывать, что «уклонист» в общепринятом и в военно-юридическом смысле – разные понятия. Для нас это всякий молодец от 18 до 27, прячущийся от повестки. Для военкомата – только тот, кто судьбоносный листок с печатями получил, но не явился на «мероприятия, связанные с призывом» – медосмотр, призывную комиссию или сборный пункт.

Тех, кто успешно избегает встречи с повесткой, кратно больше «неявившихся»: в 2013 году их было 116 тысяч, в 2014-м – 105,8 тысячи. Вдвое больше численности призыва.

У военных большие надежды на прошлогоднюю новацию – справку, которую теперь будут выдавать вместо военного билета тем, кто успешно пропрячется от армии до 27 лет. Она навсегда закроет для уклониста возможность занимать государственные должности.

Осенью 2014-го комиссиями Западного военного округа подготовлено уже 2 тысячи таких справок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.