Кто вас сюда построил?

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение, которое, возможно, надолго отвратит граждан, не желающих терпеть шум, от попыток защитить свои права.

Кто вас сюда построил? | Установка шумозащитных экранов при строительстве автотрасс давно стала обычным делом. А вот людям, живущим у железных дорог, похоже, таких благ не дождаться.ФОТО А. М. НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Установка шумозащитных экранов при строительстве автотрасс давно стала обычным делом. А вот людям, живущим у железных дорог, похоже, таких благ не дождаться.ФОТО А. М. НИКОЛАЕВА/ИНТЕРПРЕСС

В ушедшем году группа граждан из поселка Понтонный, живущих на улице Александра Товпеко, обратились в Роспотребнадзор с жалобой на постоянный изнуряющий шум. Улица Товпеко действительно протянулась параллельно пригородной ветке Октябрьской железной дороги. Их разделяют считанные метры.

Эксперты провели замеры, которые показали существенное превышение уровня шума, допустимого гигиеническими нормативами для жилых помещений. Роспотребнадзор, надо отдать ему должное, практически довел дело до конца - в пределах своей компетенции и возможности. ОАО «Российские железные дороги» получило от него предписание разработать и выполнить мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия. Предполагалось, что РЖД, как компания не бедная, могла бы установить защитные противошумовые экраны, какие давно уже стали обыденным делом.

Однако железнодорожное ведомство предпочло опротестовать предписание Роспотребнадзора в арбитражном суде. Юридическая позиция РЖД сводилась к тому, что при строительстве домов на улице Александра Товпеко были нарушены строительные нормы и правила. И нарушили их отнюдь не железнодорожники, поскольку железная дорога появилась раньше, нежели жилые дома рядом с ней.

Это правда. Градостроительные правила предусматривают, что жилищное строительство можно вести не ближе чем в ста метрах от железной дороги. Это расстояние именуется санитарно-защитной зоной. Эти требования были установлены еще в 1962 году в документах Министерства путей сообщения СССР. Затем норма в том же виде повторилась в министерских инструкциях и правилах 1966 года, потом - 1989-го, потом - 1997-го. Между тем дом, в котором спецы Роспотребнадзора замеряли уровень шума, находится в 31 метре от дороги.

Эти соображения юристы РЖД изложили в суде. И суд согласился с их доводами. В решении суда указано, что нормы, на которые Роспотребнадзор опирался, выдавая предписание, распространяются только на вновь строящиеся или реконструируемые объекты. Тогда как сама железнодорожная линия в поселке Понтонный эксплуатируется с 1905 года, а жилые дома в непосредственной близости были построены с 1952-го по 1963 год.

«В законодательстве отсутствует обязанность по установке санитарно-защитной зоны и проведения шумозащитных мероприятий для действовавших на дату ввода указанных правил промышленных объектов», - констатировал арбитражный суд, признав предписание недействительным.

В последние годы суды все чаще рассматривают дела о шуме. И, как видно из приведенного примера, далеко не всегда суды склонны вставать на сторону граждан. В то же время еще в июле прошлого года Верховный суд России пришел к выводу, что жилье, не отвечающее санитарно-эпидемическим требованиям и гигиеническим нормативам, должно признаваться непригодным для проживания и расселяться.

#Арбитражный суд #шум #защита

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.