Кто «крышует» арену

На днях верхолазы-монтажники «Мостоотряда-19» подняли на 52-метровую высоту последние узлы замыкающего звена раздвижной кровли весом 22 тысячи тонн, которая накрыла новый стадион на Крестовском острове.

Кто «крышует» арену | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», это должно было произойти в середине марта, но случилось на три дня раньше. Для большой стройки, занимающей площадь в сотни тысяч квадратных метров, опережение графика на 72 часа вроде бы мелочь, но для начальника строительства кровли Алексея Чернопятова каждая минута сегодня дорога. Ведь его монтажникам-верхолазам уже чуть ли не на пятки наступают смежники во главе с Михаилом Фроловым. Это своеобразный тандем российских и швейцарских специалистов, которым предстоит на струнах-вантах повесить над стадионом огромный раскрывающийся стальной зонт общей площадью 15 000 квадратных метров.

Кстати, Михаил Фролов десять лет назад сооружал вантовый Большой Обуховский мост. Спрашиваю его:

– Здесь-то, наверное, будет полегче, чем над Невой?

– Как раз наоборот – сложнее, – говорит он. – 40 вантов придется вязать по кругу на восьми пилонах высотой 120 метров. К тому же пилоны монтируются под углом. Между прочим, изготовили их рабочие «Ижорских заводов» – и качество безупречное.

По словам специалиста, швейцарские коллеги, которые помогали строить вантовую переправу в составе ЗСД, и в этом случае оказались верны договорным обязательствам. Ванты длиной от 90 до 120 метров, сопутствующие устройства и материалы уже находятся на российской таможне. Вот-вот их доставят на стадион, где смонтировали два 120-метровых пилона.

– И сколько же потребуется вам времени, чтобы кровля арены зависла на вантах? – уточняю у Фролова.

– К началу лета успеем.

А у Алексея Чернопятова и его монтажников дела подходят к финишу. Последний, 16-й, блок – на верхотуре. Теперь с его помощью замкнут всю стальную конструкцию кровли, проверят, испытают и передадут курирующим специалистам, а верхолазы-монтажники займутся другими неотложными делами.

Стройка, которую намерены сдать в середине 2016 года, сейчас переживает самый напряженный этап. Это видно даже невооруженным глазом: рабочих здесь столько, что, кажется, им уже тесно на огромном объекте.

Наступившая весна открывает все новые и новые участки работ. Во внутренних помещениях продолжается отделка помещений, а на углу Южной дороги и Футбольной аллеи хлопочут дорожники, которым предстоит построить автомобильную парковку. Идет монтаж фасадных витражей.

На одном из секторов уже появились нарядные кресла для болельщиков, чтобы инспекторы УЕФА наглядно могли представить всю гамму трибун стадиона, где установят огромный экран размером 9,6 х 27,7 метра. Информация будет подаваться с помощью спутниковой навигации, компьютерной графики и других средств, а высокое качество звука обеспечит самая современная акустика.

Возникает, правда, невольный вопрос: а не начнет ли опять как на дрожжах расти утвержденная смета строительства? В компании «Инжтрансстрой-СПб» говорят, что с трудом, но удерживаются пока в заданных финансовых рамках. Однако не потребует ли дополнительных серьезных затрат выполнение вышедшего на днях постановления правительства РФ, обязывающего защитить от террористических угроз все стадионы и спортивные комплексы? Все эти сооружения требуется теперь оснастить охранной телевизионной системой с возможностью видеоидентификации лиц посетителей...

Пришлось звонить в Москву генподрядчику – в компанию «Трансстрой». И выяснилось, что там об этих мерах подумали заблаговременно и уже утвердили проект обеспечения системы безопасности арены на Крестовском. На стадионе, к примеру, будет действовать электронная система, позволяющая искать людей в потоке, проводить бесконтактный досмотр автомобилей, сопоставлять данные о транспорте и его владельцах. Полсотни видеокамер смогут идентифицировать любого из посетителей. Также на арене установят автоматизированную систему пожаротушения, которая при сигнале тревоги подаст воду в очаг возгорания. Им будет считаться в том числе и зажженный файер на трибуне. Даже это предусмотрели, чтобы не затянуть потом сроки строительства и не платить огромные штрафы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.