Главная городская газета

Кто кошмарит коммерсантов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Кто кошмарит коммерсантов | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Очередное ЧП произошло в УМВД Невского района. За систематические поборы с коммерсантов задержаны трое сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции (ППСП).

Попались не рядовые полицейские, а командиры взводов в звании капитанов Бессонов и Паламарчук, а также заместитель командира взвода старший лейтенант Юнкевич.

Задержание при поддержке спецназовцев проводили сотрудники отдела ФСБ Невского района у станции метро «Улица Дыбенко». Взяли полицейских при получении крупной суммы денег.

Возбуждено уголовное дело по ст. 290, ч. 5 УК РФ «получение взятки в крупном размере». По информации «Фонтанки.ru», ежедневная ставка для беспрепятственной работы коммерсантов из ближнего зарубежья составляла от 1 до 5 тысяч рублей с одной торговой точки.

Очередное ЧП, потому что еще в июле 2012 года на коллегии ГУВД начальник петербургского главка Сергей Умнов, говоря о плохой работе полиции в Невском районе, сообщил, что и показатели раскрываемости там низкие, и скандал за скандалом происходит...

Тогда на слуху было избиение в одном из участковых пунктов 15-летнего Никиты Леонтьева, который от побоев скончался. И ЧП в 32-м отделе полиции, где заместитель начальника попался на крупной взятке, а оперативник был арестован за превышение служебных полномочий.

Спустя несколько месяцев после публичного разноса и кадровых перемен в руководстве наметились положительные сдвиги. По итогам прошлого года по сравнению с 2012-м число преступлений уже сократилось на 10%, и тенденция эта сохраняется. Одно из главных направлений – выявление и раскрытие преступлений с участием мигрантов. С ними связаны и преступления с распространением наркотиков, и незаконная торговля спиртными напитками. Для борьбы с этим полиция наладила сотрудничество с лидерами диаспор, которые проживают на территории района.

На уровень зарплат полицейским теперь грех жаловаться, но и абы кого в полицию не берут. Вопрос в том, чтобы отбирать лучших. И в профессиональном плане, и в плане моральной чистоплотности. В районе претензии от населения часто высказываются в адрес участковых уполномоченных. На эту должность предпочтительнее брать только петербуржцев с высшим юридическим образованием, но не всегда получается.

«Мы постоянно мониторим мнение граждан о полиции. И по итогам прошлого года рейтинг полиции улучшился. Хотя и не намного, но он стал выше, чем был. Чтобы граждане лучше относились к полиции, надо работать, работать и показывать личный пример своими делами. Тогда граждане потянутся к полиции, и мы будем эффективно обеспечивать общественный порядок на территории района» – это из выступления начальника УМВД Невского района Сергея Корзанова по местному телевидению.

Наивно думать, что за короткое время худший районный отдел смог бы выбиться в передовики. И оборотни в погонах, привыкшие извлекать из своего служебного положения максимальную для себя выгоду, не затаились, а перевоспитались. Так не бывает.

Летом нынешнего года на крупной взятке попались заместитель начальника 70-го отдела полиции и двое участковых того же отдела. За взятку полицейские обещали не привлекать местного жителя к уголовной ответственности. И вот описанный в начале заметки последний случай.

Однако что примечательно. Устав от полицейского произвола, сами представители этнического бизнеса обратились за помощью в правоохранительные органы. Если сами обратились – значит, во-первых, работали без нарушений, во-вторых, надеялись, что жалоба на произвол полицейских не выйдет им боком.

К борьбе с коррупцией у населения отношение скептическое. Но именно подобные факты лучше всяких призывов убеждают, что процесс, пускай медленно и со скрипом, все-таки идет в нужном направлении.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook