Кто разгонит мрак? В Петербурге остается много неосвещенных мест

Пятая часть территории Петербурга, входящей в зону ответственности «Ленсвета» (это сопоставимо по размерам с Невским районом - 69,4 кв. км), по сей день пребывает во мраке. Такой ошеломительный показатель, наверное, смутил и специалистов, которые нанесли на карту города темные пятна, завершив соответствующую аналитическую работу. Чудес никто не обещает, но за десять с лишним лет, реализовав стратегию развития наружного освещения в 2020 - 2035 гг., заметно изменить ситуацию все же удастся, считают профессионалы.

Кто разгонит мрак? В Петербурге остается много неосвещенных мест | Фото: Pixabay / StockSnap

Фото: Pixabay / StockSnap

Решение провести инвентаризацию наружного освещения по всему городу оказалось разумным. Такая работа, осуществляемая при поддержке муниципальных властей не один год, показала, что ликвидировать темные пятна нужно еще во многих местах города. При этом выяснилось, что больше половины неосвещенной территории Петербурга составляют сады и парки, где фонарей отродясь не было. Правда, и жилая «сумеречная» зона, которую строители покидали, позабыв разогнать мрак, остается немалой: 9,1% от громадных пространств (334,6 кв. км), входящих в сферу деятельности «Ленсвета».

Больше всего неосвещенных улиц оказалось в Выборгском районе, самые «беспросветные» садово-парковые пространства выявились в Красносельском, а Приморский стал лидером по числу темных внутриквартальных территорий. Специалисты подсчитали: чтобы подтянуть эти участки до нормативов, в жилых кварталах, на городских улицах и магистралях, в садах-парках нужно установить дополнительно десятки тысяч светильников (на балансе предприятия сегодня 357,4 тыс. светоточек). Объемы солидные, особенно если учесть рост городской застройки и шаги по модернизации наружного освещения во всех районах Петербурга, включая пригороды.

Ленсветовцы решили: примерно к 2033 году с темным прошлым будет покончено. Во-первых, проводить такую работу предприятие намерено не в одиночку, а при участии муниципалов: на средства федеральной программы «Комфортная городская среда» только в уходящем году общими усилиями «высветили» 47 общественных пространств, парков и других городских объектов. Во-вторых, уже более десяти лет наружное освещение в новых петербургских кварталах обеспечивают сами застройщики.

Уверенности ГБУ «Ленсвет» придают результаты 2019 года, когда впервые в северной столице было установлено за год 23 тысячи новых светильников, не считая тех, которые появились после ремонта и реконструкции, тогда как наибольшим считался прирост 15 тыс. единиц. Причем львиная их доля - 21 тысяча - это светодиодное оборудование. В том числе 6 тысяч - в пригородной местности, что позволило сэкономить электроэнергию на общую сумму 15 млн рублей в год.

По словам директора предприятия Сергея Мителева, благодаря растущему применению светодиодов среднюю мощность светильников в 2019 году удалось довести до 176 Вт и она продолжит снижаться. К тому же новые лампы вытесняют ртутные, которых скоро не останется вовсе. А казна города сэкономит еще десятки миллионов рублей, поскольку светодиоды по сравнению с ними снижают энергопотребление в два с половиной раза.

Кроме того, «Ленсвет» планирует сохранить темп работ по освещению детских и спортивных площадок (350 - 380 в год), а число улиц и магистралей, которые станут светлее, вырастет вдвое. В адресную инвестиционную программу 2020 года включены 44 улицы (реконструкция и строительство систем освещения), 25 внутриквартальных пространств и 11 садово-парковых территорий. В частности, это проспекты Девятого Января и Энтузиастов, улицы Одоевского, Олеко Дундича, Барклаевская и другие, Горское и Левашовское шоссе, Ольгинская и Ручьевская дороги, парки «Сосновка», Пулковский (завершение реконструкции) и Академика Сахарова, зеленые насаждения на Новосмоленской набережной, сквер Подводников и т. д. Основательно развернуться предприятие намечает в Колпинском районе (после модернизации освещения поселки Понтонный, Металлострой и Славянка, в целом восемь жилых зон, предстанут в новом свете), а также в Московском, Красносельском, Кировском и Невском районах.

Завершив монтировать узлы учета, которые автономно снимают показания по энергопотреблению, специалисты распространят эту автоматизированную систему на весь город. Если делать расчеты целиком по фактическим показателям, утверждают они, это поможет сэкономить до 18% электроэнергии, требуемой для наружного освещения, на оплату которой из городского бюджета уходит порядка 1,8 млрд рублей в год.

Кроме того, предприятие приступает к массовому переводу городских транспортных артерий на светодиодное освещение, распространив опыт Невского проспекта, ставшего первой ласточкой, на Московский (от набережной Обводного канала до площади Победы), а затем на другие магистрали Петербурга. А еще стартует программа, благодаря которой цифровое граффити (слайд-проекции) появится на многих брандмауэрах города.

В то же время специалисты продолжат внедрение «умных» светильников, способных менять световой поток в зависимости от погоды и времени суток (функция диммирования), управлять каждым из которых можно на расстоянии. Несколько тысяч таких сложных инновационных приборов появится в пригородах Петербурга.

Начнут приживаться, сообщил Сергей Мителев, и технологии беспроводного управления освещением (LoRaWan и передача данных через установленные в светильниках сим-карты) после их обкатки на Васильевском острове и проспекте Маршала Казакова (пересечение с улицей Жукова). Во всяком случае - на нерегулируемых пешеходных переходах: такая программа фактически уже началась.

#Ленсвет #освещение #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (6601) от 13.01.2020 под заголовком «Кто разгонит мрак».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.