«Крышу» сплавили на зону

27 августа 2014 года, что называется, средь бела дня возле дома # 2 по Ириновскому проспекту два джипа – «Гранд Чероки» и «Лендровер» – неожиданно блокировали «БМВХ6». Пассажир одного из джипов выскочил из машины, открыл дверь «БМВ» и крикнул водителю: «Быстро перелезай на соседнее место, а не то завалю!..». Испуганный хозяин «БМВ», бизнесмен Александр Лоцман, вынужден был покориться. С человеком, который ему угрожал, он был хорошо знаком – 40-летний Рашид Агарагимов, специалист по боям без правил и призер различных соревнований, к тому же имевший пистолет.

«Крышу» сплавили на зону | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Кавалькада автомобилей с захваченным коммерсантом двинулась к Сосновскому лесопарку, где в кафе на Светлановском проспекте начались «переговоры» между похитителями и похищенным. Всех посетителей заведения попросили удалиться из кафе, которое якобы закрыли для проведения частного мероприятия. В результате «переговоров» Лоцман был жестоко избит, злоумышленники сломали ему 12 ребер. В качестве «обезболивающего» средства сообщники насильно накачивали заложника коньяком. Лоцмана успели спасти и освободить сотрудники правоохранительных органов, которые с момента его захвата в рамках оперативно-разыскных мероприятий осуществляли его поиск.

Это освобождение избавило потерпевшего от дальнейших жестоких пыток вымогателей, которые требовали у него миллион рублей в счет несуществующего долга и 50 процентов прибыли предприятия. Задержанными оказались 43-летний Арсен Эльбекян и 39-летний Виген Асланян. Третий соучастник похищения, Рашид Агарагимов, успел скрыться...

Как выяснилось впоследствии, похитители представляли собой «крышу» предпринимателя. Их «мирное» сосуществование длилось с 2011 года по март 2014-го, когда выплачиваемые Александром Лоцманом 30 процентов прибыли перестали устраивать теневых совладельцев предприятия.

В отношении задержанных первоначально было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ («похищение человека»), которое рассматривалось в Красногвардейском районном суде.

Как оказалось, потерпевший зла на своих обидчиков не держал, считая, что те все и так поняли и осознали и что на дворе сейчас другие времена и так называемые лихие 90-е уже далеко позади. Исходя из этого, Лоцман просил суд ограничиться в отношении подсудимых условным сроком,

Суд вменил подсудимым лишь одну статью 111, часть 3, УК РФ («причинение тяжких телесных повреждений»). Но наказание им определил реальное – приговорил Эльбекяна и Асланяна к трем годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима.

Незавидная участь ждет и разыскиваемого Рашида Агарагимова, фотографию которого разместил сайт СК РФ. По некоторым сведениям, его разыскивают не только правоохранительные органы, но и представители криминального мира, считая, что именно при его непосредственном участии и были осуждены «герои» этой публикации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.