«Крыша» для маршрутки

Город, уже много лет как открестившийся от звания «бандитской столицы России», содрогнулся, узнав о настоящем побоище в Автове. На остановке маршруток молотили друг друга (причем с применением травматических пистолетов) две группы кавказцев – с обеих сторон, как говорят, человек по двадцать. Под горячую руку попал даже один из сотрудников полиции, пытавшихся разнять дерущихся. Выстрел из травматики, к счастью, серьезных увечий ему не нанес, но на больничную койку уложил.

«Крыша» для маршрутки  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Как выяснилось, война разгорелась из-за права крышевать маршруточный бизнес. Остановка напротив станции метро, от которой маршрутки непрерывным потоком шли на Петродворец и Ломоносов, привлекла криминально настроенных молодых людей возможностью легкого заработка. Из нескольких автотранспортных фирм, обеспечивавших перевозки по данным маршрутам, они выбрали две, предложили им покровительство за «разумную сумму», а остальным попросту «перекрыли кислород». Когда у остановки тормозила «чужая» маршрутка, у ее двери становился широкоплечий боец и решительно требовал уехать. А пассажирам предлагал дождаться следующей.

«Оригинальная» идея криминального бизнеса родилась в головах уроженцев Дагестана, прибывших на невские берега вроде бы с благой целью. Все они были спортсменами-борцами, один из них даже чемпионом Европы. Ребята тренировались, некоторые из них учились в Университете им. Лесгафта.

Возглавляли группу братья Рашид и Халил Рамазановы. В качестве рядовых бойцов выступали трое их друзей. Свой «проект» братья пытались реализовать, кроме Кировского, и в двух других районах – Невском и Красногвардейском, но там маршруточники оказались покрепче. В ответ на предложение «пойти под крышу» дагестанцев просто послали подальше. Но «точка» в Автове исправно работала, принося хоть небольшой, но стабильный доход.

Разумеется, столь лакомый кусок привлек внимание и других «романтиков рэкета». На «точку» покусилась еще одна команда дагестанцев. В июле прошлого года произошла первая попытка решить вопрос силой. В результате драки один из претендентов получил перелом челюсти. Команда Рамазановых позиции удержала, но попала под негласное наблюдение сотрудников центра «Э» (по борьбе с экстремизмом).

Когда в сентябре разгорелось то самое побоище в Автове, рядом как раз находились четверо оперативников. Увидев в руках дерущихся пистолеты (удалось доказать лишь травматику, хотя есть подозрения, что было и боевое оружие), полицейские вынуждены были вмешаться. Тогда-то один из них и получил пулю в ногу.

Поначалу районные следователи возбудили дело по статье 318, часть 1 («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Однако, поскольку подозреваемый легко доказал, что не знал, в кого стреляет, его деяние переквалифицировали на обычное хулиганство.

18 декабря прошлого года братья Рамазановы и трое их подельников были задержаны. Как оказалось, весьма вовремя – выяснилось, что именно в этот день команда планировала новое преступление. Незадолго до того некий бизнесмен попросил Рамазановых расправиться с его конкурентом. Человека нужно было серьезно покалечить, при этом что-то у него отобрать, чтобы дело выглядело как ограбление. Братья и их подельник Али Алиев задание вроде бы выполнили – подкараулили «провинившегося» около его дома, избили бейсбольными битами и отобрали борсетку. Рашид даже успел получить от заказчика обещанные ему за «подвиг» 50 тысяч рублей. Но... через два дня «покалеченного» увидели на рынке живым и невредимым. Заказчик потребовал «закончить работу», что и намечалось сделать как раз в тот день, когда «герои» оказались на тюремных нарах.

При обысках в квартирах задержанных нашли бейсбольные биты, ножи, травматические пистолеты, шапки-маски. Зачем мирному человеку такие атрибуты? Братки либо использовали их для совершения преступлений, о которых пока ничего не известно, либо готовились к каким-то «подвигам».

Надо сказать, что сами они не очень разговорчивы. Рашид признался в разбойном нападении, остальные не признаются ни в чем. Тем не менее всем им вменяется вымогательство, а троим участникам заказной расправы – еще и разбой.

– Этих ребят вовремя остановили, – считает следователь по особо важным делам ГУ Следственного комитета по Санкт-Петербургу Георгий Синицын. – Они явно почувствовали вкус безнаказанности и вообразили себя всемогущими. Если бы им не дали по рукам, они помимо крышевания маршруточников поставили бы на поток выполнение различного рода криминальных «заказов». Своего рода «бюро добрых услуг»...

Между тем криминальная «кормушка» у станции метро «Автово», похоже, продолжает работать. Свято место пусто не бывает – как говорят, дело выбывших бойцов с успехом продолжают их конкуренты. Кое-кто из них даже намекает на их особую близость к полиции – дескать, это для них стражи порядка «расчистили поляну»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.