Крушение «Пилота»

На 2-м Муринском проспекте, 36, в эти дни сносят бывший советский кинотеатр «Пилот». На его месте планируется возвести многоэтажный апартамент-отель.

Крушение «Пилота» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Кинотеатр у площади Мужества был построен в 1963 году на основе типового проекта, по которому также были возведены кинозалы «Юность» и «Зенит». Сначала синематограф назывался «Выборгским». После реконструкции в 2003 году его переименовали в «Пилот». Но кино здесь показывали недолго - вскоре заведение перепрофилировали в ночной клуб.

Вероятно, он был не слишком востребован, поскольку уже в 2014 году владельцы здания оформили разрешение на реконструкцию его под торгово-бытовой комплекс. Но с тех пор постройка пустовала, видимые со стороны работы не велись. Здание было выставлено на продажу, о чем уведомлял вывешенный на стене баннер.

В результате «Пилот» перешел в ведение компании «Стройальянс», которая решила распорядиться участком по-своему. По ее заказу в группе компаний «Глобал ЭМ» спроектировали 20-этажное отделанное стеклом здание общей площадью 30 тыс. квадратных метров. Летом нынешнего года коммерсанты заручились разрешением службы строительного надзора на возведение здесь «гостинично-офисного комплекса (апарт-отеля со встроенными помещениями)». Получить его удалось со второй попытки.

По словам очевидцев, с августа бывший кинотеатр стали готовить к сносу. Наконец, недавно здание начали крушить при помощи специального экскаватора. Как убедился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», уже превращена в груду кирпичей задняя часть здания. Фасад со стороны 2-го Муринского пока стоит, глядя на прохожих пустыми глазницами окон. Заказчиком демонтажа здания выступает сам «Стройальянс». Завершить эти работы планируется в апреле 2017 года.

В социальных сетях местные жители не скрывают разочарования в связи с тем, что полюбившийся им когда-то кинотеатр сносят. Еще больше их волнует, что вместо него собираются построить, по сути, многоэтажный жилой дом.


#снос #кинотеатры #многоэтажки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.