Главная городская газета

Кровососы вышли из спячки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Кровососы вышли из спячки | Иллюстрация Schlegelfotos/shutterstock.com

Иллюстрация Schlegelfotos/shutterstock.com

Ранняя весна всем перепутала карты. Даже кровососущие насекомые – клещи, представляющие нешуточную опасность для человека, кое-где раньше срока уже начали выползать из своих зимних укрытий в поисках чем и кем поживиться.

В Петербурге к врачам Боткинской инфекционной больницы уже обратились 25 пострадавших от присасывания клещей. В Ленинградской области сообщают о 15 жертвах.

Всего же в России, по данным Роспотребнадзора, к врачам за помощью обратились уже 1478 человек, в их числе 652 ребенка. В ведомстве отмечают, что число пострадавших по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло втрое. Заболеваний клещевым энцефалитом в России пока не зарегистрировано, а боррелиозом (болезнь Лайма) заразились уже 100 человек.

Самая большая вероятность повстречаться с кровососами в лесах и полях. От клещевого энцефалита надежно защитит вакцина. А вот от клещевого боррелиоза вакцина пока не создана.

Поэтому лучше сдать клеща на микробиологический анализ. Для этого снятое насекомое нужно поместить во флакончик или пробирку, положить туда влажную ватку, плотно закрыть – и вперед. Чем быстрее с момента укуса вы доставите клеща в лабораторию, тем быстрее вы сможете себя обезопасить.

Если эксперты обнаружат, что клещ инфицирован боррелиями, то человеку назначат необходимое лечение. Сегодня есть действенные антибиотики. В противном случае пациент рискует заполучить заболевания сердца или суставов в хронической форме.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook