Реконструкция Александровского парка: От «Авроры» до «Спортивной»

Проект реконструкции Александровского парка может поразить своим масштабом: единую прогулочную зону планируется создать между крейсером «Аврора» и станцией метро «Спортивная». Для этого под Кронверкской набережной собираются проложить автомобильный тоннель. Предусмотрены и такие неоднозначные решения, как строительство моста к Артиллерийскому музею и реконструкция старинного жилого дома под паркинг.

Реконструкция Александровского парка: От «Авроры» до «Спортивной» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, идея с реконструкцией Александровского парка была предложена Смольному его компанией. Территория киностудии выходит к парку (а именно - корпус на Кронверкском проспекте, 35), и ее захотелось объединить с соседними учреждениями культуры в единое «социально-культурное пространство». Первый заместитель председателя комитета по культуре Борис Илларионов сообщил автору, что проект поддержали «Великан парк», «Балтийский дом», Мюзик-холл и Планетарий.

В начале 2015 года «Ленфильм» посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Тогда ему был представлен первый вариант концепции реконструкции парка, разработанный компанией «Среда». По данным сайта www.kartoteka.ru, 60% акций этой компании контролирует проектная фирма «ВиПС» (работала со второй сценой Мариинского театра и стадионом на Крестовском острове). Генеральный директор «Среды» - один из совладельцев «ВиПС» экс-глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко.

Самая амбициозная часть концепции была связана с расширением Кронверкского проспекта и в особенности с реконструкцией Кронверкской набережной. Набережную эту задумали сделать пешеходной. В связи с чем реализацию проекта отложили до запуска центрального участка Западного скоростного диаметра, способного несколько разгрузить магистрали Петроградской стороны. Он был открыт в декабре 2016 года.

Примерно в то же время проект с Александровским парком активизировался. По словам главы комитета по экономической политике Елены Ульяновой, под Кронверкской набережной между Троицким и Биржевым мостами планируется проложить тоннель на деньги инвесторов. К проекту реконструкции дороги уже подключился «Газпром», сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре. Вспомним, что ранее газовый монополист разместил в зеленой зоне уличный макет под названием «Мини-город».

Недавно в Смольном подготовили техническое задание на проработку концепции реконструкции парка и передали его не только в уже упоминавшийся «ВиПС», но и еще в три проектные организации: ЛенНИИпроект, «Инженерные технологии», Архитектурно-строительный университет. Будет реализован тот вариант, который сочтут лучшим.

«В рамках этой территории мы хотели бы создать пешеходное направление от «Авроры» через Александровский парк на острова», - объяснил главную задачу глава КГА Владимир Григорьев. Убирать автомобили предполагается не только с набережной, но и из самого парка, а также, возможно, с некоторых прилегающих улиц. В связи с этим предусмотрено создание подземных и многоуровневых стоянок. Одну из них планируют разместить в бывшем доходном доме Бурцева на улице Блохина, 6. Он был признан аварийным и расселен. «Мы хотим сделать многоэтажную многоярусную парковку, сохраняя фасад здания», - рассказал Григорьев.

Идея с приспособлением дореволюционных зданий под парковки была представлена в Смольном в 2012 году, но тогда реализована не была. Дом Бурцева может стать одним из первых примеров подобных паркингов в Петербурге. Градозащитники относятся к проекту скептически: с лицевыми корпусами исторических зданий нужно обходиться более щадящим образом.

Идее расширения сети пешеходных маршрутов призван служить и новый мост через Кронверкский проток, который соединит Артиллерийский музей с остальной территорией парка. В КГА был представлен проект быстровозводимой понтонной переправы военного типа, разработанный институтом «Гипростроймост Санкт-Петербург». Он будет считаться экспонатом музея, сказал корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.

По-видимому, полноценный мост не построить из-за того, что парк охраняется как объект культурного наследия. Поэтому хотят возвести сооружение, которое можно будет оформить как временное. С согласованиями проблем, скорее всего, не возникнет.

Как стало известно нашей газете, в самом Артиллерийском музее выступают категорически против строительства моста. «Пока не наведен порядок по обеим сторонам Кронверкской протоки, ни о каком переходе на эту сторону Кронверкского острова не может быть речи», - сказал корреспонденту «СПб ведомостей» директор музея Валерий Крылов.

Председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина считает опасения директора оправданными: привлечение дополнительной публики приведет к дальнейшей активизации торговли - и здесь все сложнее будет соблюдать режим музейной охраны.

Валерий Крылов поделился своими опасениями с главой администрации Петроградского района Иваном Громовым. Реконструкцию Александровского парка курирует именно Громов, подтвердили в КГА. Судя по тому, что мост остался в техническом задании, музейщик не нашел в районной администрации поддержки.

«Громов, как молодой чиновник, на новом месте обязательно должен сделать какой-то свой показательный проект. И я уверен, что это один из тех проектов, который может оставить след в истории района и города», - прокомментировал ситуацию Эдуард Пичугин.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 30.03.2017 под заголовком «Крейсер тоже припаркуется».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.