Главная городская газета

Крестный ход с реконструкцией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Крестный ход с реконструкцией  |

Приближается 12 сентября, и в Петербурге готовятся отметить день покровителя города – святого благоверного князя Александра Невского. Ставший уже традиционным для этого дня крестный ход пройдет от Казанского собора до Александро-Невской лавры, затем празднование продолжится на самой площади и в Митрополичьем саду.

С исторической родины святого князя – из Переславля-Залесского – придут автобусы с паломниками, такие же поездки собираются организовать и москвичи.

В программе этих дней – историческая реконструкция перенесения святых мощей из Владимира в Петербург – именно это событие, случившееся в 1724 году, отмечают в нашем городе 12 сентября. И вот впервые его решили реконструировать. По преданиям, царь Петр встречал мощи на весельном судне у устья реки Ижоры. Нынешние реконструкторы тоже выедут в Усть-Ижору на лодке, воссозданной под галеру XVIII века, и встретят там икону с изображением святого. К акции также решили привлечь байкеров, включая небезызвестных «ночных волков». Они будут сопровождать флотилию маломерных судов и главную галеру по суше.

В этом году крестный ход 12 сентября пройдет в четвертый раз. Желающих поучаствовать в нем выстроят за Казанским собором по Казанской улице. Начало движения запланировано на 11.00. К 12.00 крестоходцы дойдут до площади Александра Невского, в середине которой будет установлена сцена. Там празднование и продолжится.

– Мы хотим, чтобы в празднике участвовало как можно больше народа, поэтому не обижайтесь, если кому-то, как в транспорте, наступят на ногу, – предупредил епископ Кронштадтский Назарий, наместник лавры и руководитель оргкомитета празднования. – Будем молиться, чтобы Господь устроил нам погодное благоприятствие.

В связи с прохождением крестного хода движение по Невскому проспекту и площади Александра Невского будет закрыто.

– Закроют движение на 1,5 часа, а то и меньше, – уточнил владыка Назарий. – Пусть уж автомобилисты, а среди них есть и Александры, потерпят такое неудобство в честь своего покровителя. К тому же в ГИБДД разработают схему движения и объяснят, как можно будет объехать наше событие.

Ожидается, что в крестном ходе, как и в прошлом году, примут участие от 60 до 80 тысяч человек. Праздник этот для Петербурга особенный, и в митрополии полагают, что он мог бы быть еще одним магнитом для туристов со всего мира – наряду с белыми ночами и «Алыми парусами».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook