Крепость взяли викинги

В минувшие выходные в Петропавловской крепости прошел очередной фестиваль «Легенды норвежских викингов», признанный самым крупным тематическим мероприятием в Европе.

Крепость взяли викинги | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Папа, а кто это?» - живо интересовалась девочка лет шести, указывая отцу на неспешно подгребающий к крепостному берегу «драккар» с норвежскими викингами. «Воины», - коротко ответил тот. И суровые бородачи, которых шумно приветствовала собравшаяся в Петропавловке публика, не стали тянуть - скоро началась сеча. Несколько десятков бойцов, облаченных в полном соответствии с былыми традициями боевого искусства, сошлись в схватке. Гортанно звучал рог. Блестели на солнце шлемы. Отсвечивали кольчуги. Звенели мечи. Пронзали воздух копья. И падал на землю поверженный соперник...

Восьмой по счету фестиваль оказался одним из самых зрелищных и массовых: по оценкам организаторов, одних только реконструкторов в нем приняли участие около трехсот. А потому недостатка в ратных состязаниях не было. Мастера меча, копья и лука то и дело сходились в схватках на ристалище и имели возможность продемонстрировать свои навыки владения ими во всей красе. Наряду с местными поклонниками средневекового боевого искусства посоревноваться приехали гости из Великого Новгорода, Пскова, Карелии и Белоруссии. И даже потомки настоящих викингов - норвежцы из Осло, представлявшие клуб реконструкторов Grasida.

А пока воины мерились силами на ристалище, гости средневекового поселения могли на собственном опыте испробовать, каково было жить в те времена. Возможностей для этого было хоть отбавляй. Кузница. Гончарная мастерская. Множество лавок и заведений, в которых на глазах у зрителей все время что-то выделывали, шили или варили. А главное - здесь можно было не только смотреть, но и самому участвовать в изготовлении того или иного товара.

«Можно, я помогу?» - мальчишки и девчонки так и норовили войти в дело. И им разрешали. Один помогал раздувать меха в кузнице. Другой участвовал в изготовлении плошек и горшков. А третья внимательно слушала, как надо держать немудреный инструмент, для того чтобы сшить одежду викинга. И, конечно, целую бурю эмоций вызывала возможность посоревноваться друг с другом в меткости и дальности в стрельбе из лука, а также сделать оружие собственными руками.

Параллельно с ратными схватками шли выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки. Да и любое другое действие неизменно сопровождалось подробным рассказом о жизни и быте викингов.

#Петропавловская крепость #фестиваль #«Легенды норвежских викингов»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.