Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше

Борьба за берег озера Лассылампи около Нового Токсова во Всеволожском районе идет с прошлого года. И оборачивается то комедией, то драмой.

Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше | Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Один из здешних поселков, именуемый ТСЖ «Нежность», отгородился рвами, заборами и шлагбаумами от остального мира. А заодно будто бы закрыл береговую полосу жителям других поселков и садоводств. По свидетельству граждан, которые считают свои права нарушенными, накануне явления очередной комиссии правление ТСЖ демонтирует часть ограды, открывая проход вдоль озера, а затем - восстанавливает статус кво. Активисты фотографируют забор, отправляют фото в контрольные органы, приезжает очередная комиссия - преграда отсутствует.

В последний раз, судя по документам, этот кульбит был проделан в начале июня, накануне рейда областного комитета по эконадзору. Акт о «добровольном устранении нарушения», составленный надзорным ведомством, поступил в областную природоохранную прокуратуру. И та отказалась от своего намерения через суд потребовать демонтаж забора. Чего же требовать, если его уже нет... Как бы...

Активисты окрестных садоводств решили своими силами привести реальность в соответствие с актом и сами спилили забор, освободив 20-метровый проход вдоль берега.

Это всего лишь один эпизод, связанный с водоемами и их берегами. Во многих поселках в пригородной зоне, на Карельском перешейке, у Ладоги имеются свои аналогичные истории. О них-то и хотелось поговорить со специалистами Росреестра, которые обязаны пресекать самозахват земли вообще и береговых полос в частности, с чиновниками Росприроднадзора, обладающими похожими полномочиями в отношении берегов...

- Сложность состоит в том, что в Ленинградской области очень низок процент водных объектов, границы которых занесены в реестр недвижимости. Не имея утвержденной границы с привязкой к местности, нам сложно определить, откуда именно необходимо отмерять 20-метровую охранную зону водного объекта, - слова начальника отдела земельного надзора областного Росреестра Николая Кареткина можно было бы счесть шуткой... Но он был серьезен. В самом деле, откуда специалисты по земельным вопросам могут знать, где именно начинается озеро? В частности, Лассылампи. Если берег отсутствует в циркулярах, значит, его нет в природе...

В отличие от Росреестра Федеральная служба по надзору в сфере природопользования берега все-таки видит. А по словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западу Натальи Бобровой, нередко и проверяет их.

- Жалоб на самозахват становится все больше, - сказала Наталья Боброва. - Это связано с застройкой берегов. За полтора года (2017-й и первая половина 2018-го) ведомство провело 154 рейда по жалобам граждан. 59 рейдов - по сигналам об отсутствии доступа к берегу, 96 - о нарушении режима пользования водным объектом. Должна сказать, что в половине случаев жалобы не подтверждаются. Из 59 жалоб по поводу закрытых берегов подтвердились лишь 32. Не обнаружено закрытого берега Вуоксы в поселках Борышево и Лосево. И на Оредеже не найдены препоны, о которых сообщали жители Новосиверской.

Наталья Боброва отметила, что, как правило, нарушители сами добровольно выполняют предписания департамента о ликвидации препятствий. Привела множество примеров: ОАО «Северная территория» само снесло ограждение у Малой Невки на Петровском острове, ОАО «Дуб-Ясень» - у Монастырки рядом с Александро-Невской лаврой, ОАО «Стройтех» - на реке Лубье у Лупполовского моста в Красногвардейском районе.

А еще по доброй воле самих нарушителей восстановлен доступ к берегу Сайменского канала у Выборга, озера Суходольское в районе поселка Сосны, реки Волчьей в поселке Красноармейский в Приозерском районе... Подвинулась и база «Михайловская» в Приозерском районе, убрав ограду от кромки реки. Освобожден участок Малой Невки у ресторана Royal Beach. Неплохие новости, если все эти АО и базы не имеют таких же навыков скоростного монтажа-демонтажа оград, какими обзавелось ТСЖ «Нежность».

Впрочем, ни про ТСЖ, ни про положение на озере Лассалампи Боброва говорить не стала, зато рассказала историю мыса Зеленый:

- В прошлом году по сообщению местных жителей мы провели рейд у Лемболовского озера. Выяснилось, что действительно мыс Зеленый закрыт забором, которым обнес свою территорию Медуниверситет имени Павлова. Причем забор был установлен до уреза воды и закрывал проход по берегу. По нашему предписанию университет демонтировал преграду. Но в нынешнем году жалоба поступила вновь. И не подтвердилась. Да, территория была и остается огороженной, но береговая полоса открыта. Кроме того, по самой территории можно дойти до берега озера - там имеется калитка. А вот автомобиль проехать не сможет. И правильно, что не сможет. Это полностью соответствует законодательству об охранных зонах водных объектов.

Что же будет, если организация или физическое лицо не захотят добровольно подвинуться? А будет долгий и муторный процесс, примером которого может служить тяжба Росприроднадзора с ООО «Маркус».

Весной прошлого года ведомство проверяло жалобу: закрыт доступ к Большой Невке в районе дома № 50 по Приморскому проспекту. Проверяющие убедились - жалоба обоснована: ограду соорудило ООО «Маркус». Сносить отказалось. Росприроднадзор возбудил административное дело и оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей.

Генеральный директор компании опротестовал наказание в Дзержинском районном суде, однако суд поддержал позицию Росприроднадзора. Затем мировой суд оштрафовал гендиректора еще и за неисполнение решения суда. Все материалы Росприроднадзор направил в природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь подала иск в суд об обязании ООО «Маркус» демонтировать забор и открыть берег.

Тем временем прошел год. А заседания суда по иску об открытии береговой линии еще даже не начались.

В общем, в России законность нарушают быстро, а восстанавливают - годами. Причем зачастую меняется сам закон, а не жизненная ситуация. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Край озера».

#Ленобласть #озеро #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.