Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше

Борьба за берег озера Лассылампи около Нового Токсова во Всеволожском районе идет с прошлого года. И оборачивается то комедией, то драмой.

Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше | Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Один из здешних поселков, именуемый ТСЖ «Нежность», отгородился рвами, заборами и шлагбаумами от остального мира. А заодно будто бы закрыл береговую полосу жителям других поселков и садоводств. По свидетельству граждан, которые считают свои права нарушенными, накануне явления очередной комиссии правление ТСЖ демонтирует часть ограды, открывая проход вдоль озера, а затем - восстанавливает статус кво. Активисты фотографируют забор, отправляют фото в контрольные органы, приезжает очередная комиссия - преграда отсутствует.

В последний раз, судя по документам, этот кульбит был проделан в начале июня, накануне рейда областного комитета по эконадзору. Акт о «добровольном устранении нарушения», составленный надзорным ведомством, поступил в областную природоохранную прокуратуру. И та отказалась от своего намерения через суд потребовать демонтаж забора. Чего же требовать, если его уже нет... Как бы...

Активисты окрестных садоводств решили своими силами привести реальность в соответствие с актом и сами спилили забор, освободив 20-метровый проход вдоль берега.

Это всего лишь один эпизод, связанный с водоемами и их берегами. Во многих поселках в пригородной зоне, на Карельском перешейке, у Ладоги имеются свои аналогичные истории. О них-то и хотелось поговорить со специалистами Росреестра, которые обязаны пресекать самозахват земли вообще и береговых полос в частности, с чиновниками Росприроднадзора, обладающими похожими полномочиями в отношении берегов...

- Сложность состоит в том, что в Ленинградской области очень низок процент водных объектов, границы которых занесены в реестр недвижимости. Не имея утвержденной границы с привязкой к местности, нам сложно определить, откуда именно необходимо отмерять 20-метровую охранную зону водного объекта, - слова начальника отдела земельного надзора областного Росреестра Николая Кареткина можно было бы счесть шуткой... Но он был серьезен. В самом деле, откуда специалисты по земельным вопросам могут знать, где именно начинается озеро? В частности, Лассылампи. Если берег отсутствует в циркулярах, значит, его нет в природе...

В отличие от Росреестра Федеральная служба по надзору в сфере природопользования берега все-таки видит. А по словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западу Натальи Бобровой, нередко и проверяет их.

- Жалоб на самозахват становится все больше, - сказала Наталья Боброва. - Это связано с застройкой берегов. За полтора года (2017-й и первая половина 2018-го) ведомство провело 154 рейда по жалобам граждан. 59 рейдов - по сигналам об отсутствии доступа к берегу, 96 - о нарушении режима пользования водным объектом. Должна сказать, что в половине случаев жалобы не подтверждаются. Из 59 жалоб по поводу закрытых берегов подтвердились лишь 32. Не обнаружено закрытого берега Вуоксы в поселках Борышево и Лосево. И на Оредеже не найдены препоны, о которых сообщали жители Новосиверской.

Наталья Боброва отметила, что, как правило, нарушители сами добровольно выполняют предписания департамента о ликвидации препятствий. Привела множество примеров: ОАО «Северная территория» само снесло ограждение у Малой Невки на Петровском острове, ОАО «Дуб-Ясень» - у Монастырки рядом с Александро-Невской лаврой, ОАО «Стройтех» - на реке Лубье у Лупполовского моста в Красногвардейском районе.

А еще по доброй воле самих нарушителей восстановлен доступ к берегу Сайменского канала у Выборга, озера Суходольское в районе поселка Сосны, реки Волчьей в поселке Красноармейский в Приозерском районе... Подвинулась и база «Михайловская» в Приозерском районе, убрав ограду от кромки реки. Освобожден участок Малой Невки у ресторана Royal Beach. Неплохие новости, если все эти АО и базы не имеют таких же навыков скоростного монтажа-демонтажа оград, какими обзавелось ТСЖ «Нежность».

Впрочем, ни про ТСЖ, ни про положение на озере Лассалампи Боброва говорить не стала, зато рассказала историю мыса Зеленый:

- В прошлом году по сообщению местных жителей мы провели рейд у Лемболовского озера. Выяснилось, что действительно мыс Зеленый закрыт забором, которым обнес свою территорию Медуниверситет имени Павлова. Причем забор был установлен до уреза воды и закрывал проход по берегу. По нашему предписанию университет демонтировал преграду. Но в нынешнем году жалоба поступила вновь. И не подтвердилась. Да, территория была и остается огороженной, но береговая полоса открыта. Кроме того, по самой территории можно дойти до берега озера - там имеется калитка. А вот автомобиль проехать не сможет. И правильно, что не сможет. Это полностью соответствует законодательству об охранных зонах водных объектов.

Что же будет, если организация или физическое лицо не захотят добровольно подвинуться? А будет долгий и муторный процесс, примером которого может служить тяжба Росприроднадзора с ООО «Маркус».

Весной прошлого года ведомство проверяло жалобу: закрыт доступ к Большой Невке в районе дома № 50 по Приморскому проспекту. Проверяющие убедились - жалоба обоснована: ограду соорудило ООО «Маркус». Сносить отказалось. Росприроднадзор возбудил административное дело и оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей.

Генеральный директор компании опротестовал наказание в Дзержинском районном суде, однако суд поддержал позицию Росприроднадзора. Затем мировой суд оштрафовал гендиректора еще и за неисполнение решения суда. Все материалы Росприроднадзор направил в природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь подала иск в суд об обязании ООО «Маркус» демонтировать забор и открыть берег.

Тем временем прошел год. А заседания суда по иску об открытии береговой линии еще даже не начались.

В общем, в России законность нарушают быстро, а восстанавливают - годами. Причем зачастую меняется сам закон, а не жизненная ситуация. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Край озера».

#Ленобласть #озеро #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.