Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше

Борьба за берег озера Лассылампи около Нового Токсова во Всеволожском районе идет с прошлого года. И оборачивается то комедией, то драмой.

Жалоб на самострой в Ленобласти становится все больше | Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Забор, ограда, шлагбаум — мечты российского собственника. ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Один из здешних поселков, именуемый ТСЖ «Нежность», отгородился рвами, заборами и шлагбаумами от остального мира. А заодно будто бы закрыл береговую полосу жителям других поселков и садоводств. По свидетельству граждан, которые считают свои права нарушенными, накануне явления очередной комиссии правление ТСЖ демонтирует часть ограды, открывая проход вдоль озера, а затем - восстанавливает статус кво. Активисты фотографируют забор, отправляют фото в контрольные органы, приезжает очередная комиссия - преграда отсутствует.

В последний раз, судя по документам, этот кульбит был проделан в начале июня, накануне рейда областного комитета по эконадзору. Акт о «добровольном устранении нарушения», составленный надзорным ведомством, поступил в областную природоохранную прокуратуру. И та отказалась от своего намерения через суд потребовать демонтаж забора. Чего же требовать, если его уже нет... Как бы...

Активисты окрестных садоводств решили своими силами привести реальность в соответствие с актом и сами спилили забор, освободив 20-метровый проход вдоль берега.

Это всего лишь один эпизод, связанный с водоемами и их берегами. Во многих поселках в пригородной зоне, на Карельском перешейке, у Ладоги имеются свои аналогичные истории. О них-то и хотелось поговорить со специалистами Росреестра, которые обязаны пресекать самозахват земли вообще и береговых полос в частности, с чиновниками Росприроднадзора, обладающими похожими полномочиями в отношении берегов...

- Сложность состоит в том, что в Ленинградской области очень низок процент водных объектов, границы которых занесены в реестр недвижимости. Не имея утвержденной границы с привязкой к местности, нам сложно определить, откуда именно необходимо отмерять 20-метровую охранную зону водного объекта, - слова начальника отдела земельного надзора областного Росреестра Николая Кареткина можно было бы счесть шуткой... Но он был серьезен. В самом деле, откуда специалисты по земельным вопросам могут знать, где именно начинается озеро? В частности, Лассылампи. Если берег отсутствует в циркулярах, значит, его нет в природе...

В отличие от Росреестра Федеральная служба по надзору в сфере природопользования берега все-таки видит. А по словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западу Натальи Бобровой, нередко и проверяет их.

- Жалоб на самозахват становится все больше, - сказала Наталья Боброва. - Это связано с застройкой берегов. За полтора года (2017-й и первая половина 2018-го) ведомство провело 154 рейда по жалобам граждан. 59 рейдов - по сигналам об отсутствии доступа к берегу, 96 - о нарушении режима пользования водным объектом. Должна сказать, что в половине случаев жалобы не подтверждаются. Из 59 жалоб по поводу закрытых берегов подтвердились лишь 32. Не обнаружено закрытого берега Вуоксы в поселках Борышево и Лосево. И на Оредеже не найдены препоны, о которых сообщали жители Новосиверской.

Наталья Боброва отметила, что, как правило, нарушители сами добровольно выполняют предписания департамента о ликвидации препятствий. Привела множество примеров: ОАО «Северная территория» само снесло ограждение у Малой Невки на Петровском острове, ОАО «Дуб-Ясень» - у Монастырки рядом с Александро-Невской лаврой, ОАО «Стройтех» - на реке Лубье у Лупполовского моста в Красногвардейском районе.

А еще по доброй воле самих нарушителей восстановлен доступ к берегу Сайменского канала у Выборга, озера Суходольское в районе поселка Сосны, реки Волчьей в поселке Красноармейский в Приозерском районе... Подвинулась и база «Михайловская» в Приозерском районе, убрав ограду от кромки реки. Освобожден участок Малой Невки у ресторана Royal Beach. Неплохие новости, если все эти АО и базы не имеют таких же навыков скоростного монтажа-демонтажа оград, какими обзавелось ТСЖ «Нежность».

Впрочем, ни про ТСЖ, ни про положение на озере Лассалампи Боброва говорить не стала, зато рассказала историю мыса Зеленый:

- В прошлом году по сообщению местных жителей мы провели рейд у Лемболовского озера. Выяснилось, что действительно мыс Зеленый закрыт забором, которым обнес свою территорию Медуниверситет имени Павлова. Причем забор был установлен до уреза воды и закрывал проход по берегу. По нашему предписанию университет демонтировал преграду. Но в нынешнем году жалоба поступила вновь. И не подтвердилась. Да, территория была и остается огороженной, но береговая полоса открыта. Кроме того, по самой территории можно дойти до берега озера - там имеется калитка. А вот автомобиль проехать не сможет. И правильно, что не сможет. Это полностью соответствует законодательству об охранных зонах водных объектов.

Что же будет, если организация или физическое лицо не захотят добровольно подвинуться? А будет долгий и муторный процесс, примером которого может служить тяжба Росприроднадзора с ООО «Маркус».

Весной прошлого года ведомство проверяло жалобу: закрыт доступ к Большой Невке в районе дома № 50 по Приморскому проспекту. Проверяющие убедились - жалоба обоснована: ограду соорудило ООО «Маркус». Сносить отказалось. Росприроднадзор возбудил административное дело и оштрафовал компанию на 100 тысяч рублей.

Генеральный директор компании опротестовал наказание в Дзержинском районном суде, однако суд поддержал позицию Росприроднадзора. Затем мировой суд оштрафовал гендиректора еще и за неисполнение решения суда. Все материалы Росприроднадзор направил в природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь подала иск в суд об обязании ООО «Маркус» демонтировать забор и открыть берег.

Тем временем прошел год. А заседания суда по иску об открытии береговой линии еще даже не начались.

В общем, в России законность нарушают быстро, а восстанавливают - годами. Причем зачастую меняется сам закон, а не жизненная ситуация. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Край озера».

#Ленобласть #озеро #экология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.