Красным по черному

На 85 городских автобусно-троллейбусных остановках появились электронные табло, на которых в реальном времени и с высокой степенью достоверности отражается ближайшая перспектива пассажиров, ожидающих свой транспорт. Новинка порадовала пока только тех, кто перемещается в границах трех районов Петербурга – 31 табло заработало на Васильевском острове, 25 – в Адмиралтейском и 29 – в Центральном районе.

Красным по черному  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На вид это скромные трехэтажные «бегушки» или, если точнее, «ползушки»: малиновые значки на черном поле движутся медленно, как титры на заре становления телевидения. В первых двух строках указываются ближайшие подъезжающие к остановке машины – троллейбус это или автобус, его номер, конечная станция, является ли транспорт низкопольным и через сколько минут подойдет. На нижней строке в режиме сменяемости – более далекие, которых стоит ждать минут через 7 – 12. Периодически на экране также возникают дата, точное время и температура воздуха.

Вечерне-осенний час пик на Лиговском проспекте у Московского вокзала – время неудобное и неуютное. По тротуару, перепрыгивая лужицы и уворачиваясь от щедрой капели с крыш, снуют в разные стороны прохожие, раздраженно цепляя друг друга зонтами и обегая препятствия в виде столбов и рекламных стоек. Остановочная конструкция и устремляющиеся к ней пассажиры еще больше тормозят основной поток пешеходов, движущийся к площади Восстания. С десяток горожан спрятались от моросящего дождя под крышей, самые нетерпеливые поминутно выскакивают к краю дороги, вглядываясь в хмарь – не идет ли их автобус? Высоко подвешенное (подальше от вандалов) табло замечают пока немногие – на проспекте вообще очень много светящихся вывесок, консолей, рекламы. Те, кто заметил инновацию, начинают зачарованно следить за сменой информации, сопоставляя ее с действительностью. Свою выгоду от нее понимают пока не все:

– Ну вот только что же было: «тройка» придет через две минуты, а теперь – опять через пять, как такое может быть? – недоумевает основательно груженная покупками гражданка средних лет. – И зачем мне такая противоречивая информация? Чтобы знать, как они не выдерживают график?

– Да тут же не по графику сообщают, а по факту, – успокаивает ее спутник.

Действительно, сведения на табло базируются на фактическом движении каждого «борта» по своему маршруту, фиксируемом при помощи спутниковой системы GPS/ГЛОНАСС. Данные о местонахождении транспорта попадают в автоматизированную систему управления городским пассажирским транспортом (АСУ ГПТ), которая обрабатывает их и передает для отображения в специальных транспортных сервисах. Эта же система рассчитывает и ожидаемое время прибытия машин на каждую остановку и передает его на информационные табло. Корректировки прогнозов производятся также в реальном времени в зависимости от изменившейся скорости продвижения автобусов и троллейбусов по дороге. Ехал поток по Лиговскому бодро – ожидающим было обещано прибытие автобуса через одну-две минуты, притормозил или вовсе в пробке встал – прогнозное время увеличилось.

На запуск всех 85 установленных электронных устройств у арзамасского предприятия, выигравшего конкурс, ушло три дня. Производитель не просто поставил технику: по условиям контракта стоимостью 46,1 млн рублей, он будет предоставлять городу услугу по информированию пассажиров при помощи этих 85 табло в течение двух лет и двух месяцев – то есть до 31 декабря 2017 года. Это значит, самостоятельно следить за их исправностью и непрерывностью работы, проводить техобслуживание, ремонтировать и восстанавливать в случае необходимости.

«Первые дни работы табло продемонстрировали нормальную, штатную работу, – сообщили в пресс-службе заказчика – «Организатора перевозок». – К тому же каждое электронное устройство помещено в вандалоустойчивый корпус».

Табло рассчитаны на эксплуатацию при температурах от минус 45 до плюс 40 градусов по Цельсию. Они смогут работать от солнечных батарей в ясные дни, которые одновременно будут заряжать аккумуляторы (последние вступят в дело в пасмурные дни).

Сегодня в Петербурге и его пригородах насчитывается около 3 тысяч остановок общественного транспорта. Оснастить электронными табло все невозможно, да и не нужно – в этом нуждаются лишь самые загруженные. Какими темпами эта работа пойдет дальше, пока непонятно – многое будет зависеть от объема выделенных на развитие транспортной сети бюджетных средств. Единственная на сегодняшний день определенность: объявленный тендер еще на 18 электронных табло, 16 из них предполагается установить в Выборгском районе и 2 – в Калининском (стоимость контракта – 9 млн рублей, срок предоставления услуги – до конца 2017 года). Итоги конкурса подведут в начале декабря.

Кроме того, в конце сентября был объявлен тендер на установку четырех многофункциональных информационных стоек вроде той, что уже работает в «Пулково». Они появятся у Московского вокзала, автовокзала, на выходе из метро «Гостиный двор» и у станции метро «Спортивная». Кроме времени прибытия транспорта здесь можно будет посмотреть городские маршруты, график развода мостов, стоимость проезда.

В последнее время полезные электронные сервисы все активнее «прописываются» в городском транспорте. Мы уже привыкли к озвучиванию остановок и ближайших достопримечательностей на русском и английском в салонах наших автобусов и троллейбусов. Многие петербуржцы научились пользоваться веб-сервисом для отслеживания их движения через мобильный телефон и оценили удобство расчетов за проезд банковской картой. Следующий обещанный пассажирам шаг по дальнейшей «цифровизации» поездок на общественном транспорте наверняка порадует многих горожан и гостей северной столицы: это будут аудиоэкскурсии по QR-коду, которые станут доступны в ряде центральных автобусных маршрутов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.