«Красная стрела» ушла под землю

В 10.00 в вестибюле станции метро «Площадь Восстания» зазвучал «Гимн Великому городу» и к платформе # 1 подошел необычный для метро состав красного цвета. На бортах каждого вагона желтая надпись: «Красная стрела». Акция приурочена к 85-летию знаменитого одноименного поезда, курсирующего между Петербургом и Москвой.

«Красная стрела» ушла под землю | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Эта станция выбрана не случайно – один из выходов «Площади Восстания» ведет непосредственно на Московский вокзал, куда прибывает и откуда отправляется в течение многих лет «Красная стрела», – объяснили в ГУП «Петербургский метрополитен».

«Наверное, у многих жителей обеих столиц сохранились добрые воспоминания, связанные со «Стрелой». За много лет фирменный поезд завоевал популярность, – отметил начальник Северо-Западного филиала Федеральной пассажирской компании Михаил Поярков. – Экспресс «Красная стрела» не только символ отечественных железных дорог, но и бренд обеих столиц».

Состав с таким названием уже ходит в Московском метрополитене. Теперь восьмивагонный электропоезд «Красная стрела» будет курсировать и на первой линии петербургской подземки до конца этого года.

Участники юбилейной акции проехали вместе с пассажирами две станции, после чего вернулись на Московский вокзал, где открылась выставка «Красная стрела». Время. Люди. Скорость». Экспозиция стилизована под вагон знаменитого экспресса. На стенах «вагона» – архивные кадры и те, что были сделаны в этом году. Аналогичная выставка открылась и на Ленинградском вокзале в столице.

Напомним, экспресс «Красная стрела» впервые отправился из Ленинграда в Москву 9 июня 1931 года. Расстояние между двумя столицами 12 вагонов преодолели за 9 часов 48 минут при средней скорости 70 километров в час.

В те годы «Красная стрела» была... синей. Состав включал семь жестких купейных вагонов, три мягких, один спальный с двухместными купе и один багажный. Свое название поезд получил не из-за цвета, а из-за красоты, выгодно отличавшей его от других поездов того времени. После Великой Отечественной войны одна из локомотивных бригад обратилась в Наркомат путей сообщения с предложением перекрасить вагоны в красный. С тех пор цвет составов не менялся.

Впервые в истории советских железных дорог в «Красной стреле» появился вагон СВ, а пассажирам предоставлялись шашки, шахматы и другие настольные игры. В поезде работали буфеты, а в одном из вагонов был оборудован телефонный переговорный пункт. С него во время стоянки на станциях Бологое, Окуловка и Малая Вишера можно было связаться с Кремлем, Лондоном и Парижем. В первые годы на «Красной стреле» ездили только высокопоставленные советские и зарубежные чиновники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...