Главная городская газета

Красавицу - бесплатно!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Красавицу - бесплатно! | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Если вы хотите срубить себе «елочку под самый корешок», можете уже сегодня отправляться в любое из лесничеств Ленинградской области. Елочный сезон открылся, причем не без сюрприза. В нынешнем году новогоднее дерево разной высоты, но не более трех метров могут получить вплоть до 11 января 2017-го бесплатно не только жители Ленинградской области, как предполагалось изначально, но и петербуржцы.

В предыдущие годы плата за елку была, можно сказать, символической - до 17 рублей, но ее оформление доставляло всем лишние хлопоты и удлиняло процесс. Теперь требование одно: прежде чем углубляться в лес, нужно оформить в конторе лесничества договор купли-продажи. Это будет тот официальный документ, который подтвердит, когда вы повезете елочку домой в электричке или на своей машине, что она у вас приобретена на законных основаниях. Иначе может наступить административная и даже уголовная ответственность.

- В прошлом году из нашего лесничества граждане увезли три тысячи елок. В этот сезон гостей у нас, думаю, будет еще больше, поэтому хочу дать несколько рекомендаций, - говорит Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества. - Приезжать лучше с 20 декабря с 10.00 и не позже 15.00. А то пока люди будут стоять в очереди и выписывать договор - в лесу стемнеет. Прихватить с собой надо свой инструмент - ножовку или топорик, одеться соответственно. Где рубить, укажет сопровождающий лесник. Но я скажу сразу - это елки, растущие вдоль просек, дорог, на противопожарных трассах и линиях электропередачи. Некоторые граждане хотят забраться подальше в лес - это неправильно. В лесу красивых елочек мало - там другая система произрастания деревьев. Красивые растут на открытых местах, где их не стесняют другие деревья.

В этом году есть еще одно требование. Договоры больше не оформляются по копиям паспортов. Если кто-то, как раньше, захочет срубить елку себе, другу, брату, предъявив несколько ксерокопий главного документа, ему навстречу не пойдут. Надо несколько елок, приезжайте всей компанией, заодно и чистым лесным воздухом подышите, насладитесь красотой зимней природы.

- К нам лучше приезжать пораньше, хотя бы за неделю до наступления Нового года, а не за два дня, как это происходило в минувшие годы. Надо понимать, что мы не торгующая организация, и, чтобы справиться с очередями, приходится подключать к этой работе больше людей, - говорит Сергей Плотников, главный лесничий Ломоносовского лесничества.

Надо учесть и еще одно обстоятельство. Хотя это лесничество недалеко от Петербурга, за елкой добираться от двух до пятнадцати километров. Рубка разрешена на местах неперспективного елового посева, но деревья там растут пушистые. Тем же, кто жалеет срубленную елочку, слез лить не стоит. Законная новогодняя рубка не нанесет ущерба природе, поскольку под нее отобраны те места в Ленобласти, где необходима расчистка леса.

Впрочем, многие петербуржцы все же в лес не поедут и нарядят под Новый год приобретенную несколько лет назад искусственную елку или купят живую в ближайшем гипермаркете, у представителей питомников, в цветочном магазине, на елочном базаре. Эти базары будут работать с 20 по 31 декабря, и елку можно будет приобрести даже за полчаса до боя курантов.

Сколько точно их откроется, пока сказать трудно. Как редакции сообщили в пресс-службе комитета имущественных отношений, по итогам аукционов в 2015 году было заключено 39 договоров на размещение елочных и новогодних базаров. В этом году проведено 8 таких аукционов и 13 на более широкую цель. Поясню, что это значит. Вспомните, где в этом году торговали на улицах корюшкой, а потом арбузами и дынями. Вспомнили? По этому же адресу идите и за елкой - предприниматели все те же.

А теперь о том, где они берут свой новогодний зеленый товар. Как нам сообщили в одном из лесничеств - в Псковской, Новгородской, Архангельской, Тверской и т. д. областях. Елки уже заготовлены, складированы и ждут отправки в северную столицу. Хранят их на морозе, запихивают в «КамАЗы», плотно утрамбовывая, вот почему эти деревья ломкие и рано начинают осыпаться. Сколько будут стоить? Навряд ли дешевле, чем в прошлом году, когда за метровую елку просили 400 - 500 рублей. Для сравнения: в 2005 году такая елка стоила 100 рублей.

Если решились выбрать елку в лесу - адреса и телефоны лесничеств опубликованы во вчерашнем выпуске в материале «Вопрос - ответ».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook