Краевед Александр Чернега опроверг стереотипы о районе Ржевка-Пороховые

Когда‑то, в конце 1980‑х годов, в различного рода объявлениях часто встречалось примечание «Ржевку-Пороховые не предлагать!». А грузчики отказывались перевозить в этот район мебель либо задирали непомерные цены… Как отмечает наш собеседник краевед и экскурсовод Александр ЧЕРНЕГА, до сих пор ему приходится сталкиваться со стереотипом, что Ржевка-Пороховые — городские выселки, хотя это уже давно не соответствует действительности.

Краевед Александр Чернега опроверг стереотипы о районе Ржевка-Пороховые | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Но метро ведь до сих пор здесь нет?

Чернего_С.jpg
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


— Нет, зато есть трамвайная линия «Чижика», который оперативно довозит до «Ладожской» — в начале будущего года станцию должны открыть после реконструкции. И есть масса достоинств, которые выгодно отличают Ржевку-Пороховые от других «спальных» районов.

— Например?

— Начнем с того, что от нас гораздо быстрее добираться до центра города, чем с севера или юго-запада Петербурга, — достаточно просто посмотреть на карту.

Наш район в известном смысле самодостаточный. Два парка — «Малиновка», где проходят праздники и народные гулянья в любое время года, и Ржевский лесопарк с его живописной рекой Лапкой. Когда‑то лесопарк находился в ведении Лесотехнической академии, затем за многие десятилетия он превратился просто в дикий лес. В принципе это даже неплохо: в нем обитает много видов птиц. Но все‑таки можно было бы оборудовать места для отдыха, проложить беговые и велосипедные дорожки, экотропы.

В районе много спортивных мест — несколько бассейнов, тренировочная база для игры в хоккей на траве, футбольный стадион «Химик», теннисные корты. В пос­ледние годы появилось много доб­ротных детских площадок на внутри­квартальных территориях. А вот малых архитектурных форм, наверное, нашим местам действительно не хватает.

— Предлагаете увековечить образ Ржевского?

— А почему бы и нет? Только не карикатурного персонажа скаб­резных анекдотов, а реальную историческую персону, по фамилии которого получил название район…

Радует, что появились новые общественные пространства. Например, набережная возле Ильинской церкви на Пороховых и сад «Времена года» на реке Лубья — набережная со смотровой площадкой. Это новое лицо Ржевки-Пороховых.

Одно из перспективных мест — старинная усадьба «Жерновка» на Ириновском проспекте, известная также как дача Безобразовых, по фамилии последних хозяев.

— Сейчас она хотя и не брошена, но находится в достаточно грустном состоянии…

— Несколько лет назад она перешла в ведение агентства, которое занимается государственным использованием объектов, чья судьба пока не определена.

Усадебный парк зарос и прос­то представляет собой заросли кустов и деревьев. Хочется помечтать об инвесторе, который взялся бы за возрождение территории — она могла бы стать украшением района. Или о том, что городские власти сделали бы в усадебном здании, к примеру, районный загс. А часть помещений отдали бы под краеведческий музей, посвященный Ржевке-Пороховым…

Здесь ведь богатая история, и не только давняя. Я всегда обращаю внимание на своих лекциях, что Ржевка-Пороховые — последний полностью реализованный в советское время в Ленинграде проект масштабной застройки. Ну или почти полностью, поскольку не совсем все удалось воплотить в жизнь.

— А что именно не удалось?

— На пересечении проспектов Косыгина (в проекте он именовался Ладожским) и Индустриального предполагалось устроить общественно-деловой центр района. Здесь должна была возникнуть главная площадь. Но вместо нее долгое время был пустырь, в 1990‑х годах там стояли ларьки, а затем все застроили жилыми домами. Но фактически центр местной жизни здесь все‑таки получился, ведь рядом, по другую сторону перекрестка, находится самый крупный в районе торгово-развлекательный центр…

Жерновка_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА


Кварталы росли на бывших совхозных полях. Первый дом был сдан в 1978 году. Здесь впервые стали использовать панели разных цветов, что придало типовой застройке более живой облик. Район изначально застраивали достаточно плотно, свободных мест под отдельно стоящие магазины, культурные и бытовые заведения было недостаточно, поэтому для них специально предусматривались массивные первые этажи жилых зданий.

Кстати, благодаря подобной плотности здесь практически не было конфликтных ситуаций в пост­перестроечные годы, поскольку внутри кварталов не оставалось свободных мест для «уплотнительной застройки». Сыграл свою роль и повышенный уровень грунтовых вод: строить тут высотные здания достаточно проблематично. В результате сегодня на Ржевке-Пороховых нет перегруза социальной инфраструктуры: та, что была соз­дана в советское время, вполне справляется.

— Было время, когда улицы, названные в честь энтузиастов, передовиков, ударников, наставников и большевиков, называли «районом пяти дураков»…

— Честно говоря, меня совершенно не смущают эти названия. Понятно, что они могли вызывать раздражение в начале 1990‑х годов на волне отрицания всего советского… Но я не вижу ничего плохого в словах «передовик», «энтузиаст» и тем более «наставник». Да и сами эти названия давно уже стали памятью о своем времени.

Я прожил на Ржевке-Пороховых почти всю жизнь, так что прикипел к этому району, здесь родились и растут мои дети. На некоторое время мы переезжали в Кудрово, но там было уж слишком суетливо и тесно, и мы вернулись. Здесь живут и мои родители, и родители моей жены. Нам всем одной большой семьей уютно и комфортно. Здесь места, связанные с моим детством, а всегда хочется возвращаться туда, где ты был маленьким…

Мнения

Алена БОЛДЫРЕВА, заведующая сектором краеведческих проектов библиотеки «Ржевская»:

— Три года назад при поддержке молодежного движения Красногвардейского района был создан памятник победе над коронавирусом. Металлическую модель вируса поместили в клетку и установили на креативной площадке у дома молодежи «Квадрат» на улице Передовиков. С тех пор пандемия продлилась еще год, но памятник стал символом уверенности в том, что инфекцию удастся остановить. Кроме того, он стал одним из первых арт-объектов нового пространства набережной реки Охты. Сегодня на берегу реки проводят концерты и молодежные фестивали.

Владимир ЕГОРОВ, ветеран труда, почетный работник промышленности вооружений:

— Многие годы активные жители добивались того, чтобы был создан мемориал в память о жертвах «Большого взрыва» 29 марта 1942 г. на станции Ржевка, когда фашисты разбомбили эшелон с боеприпасами и было много жертв и разрушений. Совместными усилиями мы отыскали на пустыре за Кольцевой автодорогой совершенно забытый закладной камень памятника, установленный ветеранами лет пятнадцать назад. Он наклонился и был уже готов упасть в канаву. Поскольку на том месте обустроить мемориал едва ли возможно, мы самостоятельно перенесли камень в сквер у вокзала на станции Ржевка. Сейчас идет реконструкция Ржевской площади, и к камню будет сделан специальный подход. Приятно видеть, что многие, спешащие на электричку, останавливаются и читают надпись о том, что здесь случилось в годы войны…

Анастасия ЛАПШАНГСКАЯ, эколог:

— В районе есть несколько территорий, зараженных борщевиком. Проблемные места — вдоль Рябовского шоссе, на Лесопарковой улице, на Ириновском проспекте возле Охты. Увы, работа по борьбе с этим инвазивным растением ведется только после многочисленных обращений и жалоб по каждой локации. Нет жалобы — нет внимания к проблеме. В итоге на некоторых участках из тех, которые я отслеживала, растения отцвели, семена созрели и отправились с ветром, по воде, на колесах машин на прилегающие территории…

Наталья ЛУКИНА, администратор группы в соцсетях:

— Злободневный вопрос: превращается в руины здание бывшего Офицерского собрания Морского и Артиллерийского полигона на Ковалевской улице, 16, литера А. Там в советское время был детский сад — рядом даже сохранился остов жестяной металлической горки в виде ракеты… Потом здание признали негодным для жилья, его расселили, оно стало пристанищем бомжей… Согласно полученному ответу из Министерства обороны, ведомство само восстанавливать и поддерживать здание не имеет возможности, но разрешает городу и органам местного самоуправления взять финансирование реставрации на себя.


#район #инфраструктура #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7538) от 06.11.2023 под заголовком «Ржевку-Пороховые — предлагать!».


Комментарии