Главная городская газета

Койко-место в кластере

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Койко-место в кластере | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Замена квот на патенты не единственное новшество, которое ждет мигрантов в новом году. Смольный готовится предпринять очередные шаги для создания достойных условий жизни иностранным рабочим.

Первый заместитель главы комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Вадим Окрушко озвучил идею городской администрации о создании сети инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов.

Планируется на основе государственно-частного партнерства построить быстровозводимые гостиницы-общежития модульного типа. Зарубежные рабочие там будут жить, питаться, обучаться русскому языку и знакомиться с местными законами. Один такой кластер уже функционирует на строительстве Западного скоростного диаметра.

Вам это ничего не напоминает? Ну конечно, строительство общежитий для лимитных рабочих в советское время. А чем все закончилось? Большинство приезжих стали законными ленинградцами, получив право на постоянную прописку после десятилетнего проживания на птичьих правах. За счет общежитий северная столица прирастала коммуналками, которые мучительно расселяются и по сей день.

У мигрантов теоретически меньше шансов укорениться. Но практика показывает, как и без всяких прав они активно легализуются и обрастают семьями. Сложно представить, как тихо-мирно иностранные рабочие покидают гостиницу, после того как, допустим, завершится строительство жилого квартала. Скорее всего, будут сопротивляться всеми возможными способами, чтобы не оказаться на улице.

По поручению губернатора к 1 апреля районными администрациями должен быть сформирован перечень расположения будущих кластеров. Центры компактного проживания мигрантов появятся в зоне строительства крупных строительных объектов и промышленных предприятий. Жители исторического центра могут не беспокоиться. В центральных районах возведение гостиниц для гастарбайтеров не предусмотрено.

В «золотом треугольнике» Петербурга и сейчас мигрантов меньше, чем в «спальных» районах. Они селятся там, где больше работы и дешевле съемное жилье. Но этнических анклавов на сегодняшний день в Петербурге все-таки нет. Однако с учетом новой инициативы Смольного их появление вполне предсказуемо.

Положительные стороны компактного проживания мигрантов из числа бывших соотечественников очевидны для правоохранителей и работодателей. Первым удобнее искать преступников в мигрантской среде и предотвращать назревающие межнациональные конфликты, массовые драки со стрельбой и поножовщиной. Вторым, если общежитие будет располагаться на территории предприятия или стройки, легче контролировать подчиненных.

Желание выработать эффективные методы управления миграционными процессами, конечно, похвально, но рецептов без негативных последствий, даже с учетом зарубежного опыта, увы, никто не придумал. Однако петербуржцам не стоит паниковать раньше времени.

Распиаренное городскими властями создание сети доходных домов на общую картину цивилизованного поселения мигрантов мало повлияло. Повезло где-то трем тысячам гастарбайтеров из числа нескольких сотен тысяч. Может, и создание кластеров ограничится возведением двух-трех модульных гостиниц для гастарбайтеров. Основная же масса, как и сейчас, будут искать жилье самостоятельно, рассредотачиваясь по всему мегаполису. В бесплатных газетах, на столбах и асфальте полно объявлений типа: «сдается койко-место в общежитии». Общежитием может быть захудалый мини-отель на первом этаже жилого дома или большая комната в коммуналке с двухэтажными кроватями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook