Койко-место в кластере

Замена квот на патенты не единственное новшество, которое ждет мигрантов в новом году. Смольный готовится предпринять очередные шаги для создания достойных условий жизни иностранным рабочим.

Койко-место в кластере | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первый заместитель главы комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Петербурга Вадим Окрушко озвучил идею городской администрации о создании сети инфраструктурных кластеров для трудовых мигрантов.

Планируется на основе государственно-частного партнерства построить быстровозводимые гостиницы-общежития модульного типа. Зарубежные рабочие там будут жить, питаться, обучаться русскому языку и знакомиться с местными законами. Один такой кластер уже функционирует на строительстве Западного скоростного диаметра.

Вам это ничего не напоминает? Ну конечно, строительство общежитий для лимитных рабочих в советское время. А чем все закончилось? Большинство приезжих стали законными ленинградцами, получив право на постоянную прописку после десятилетнего проживания на птичьих правах. За счет общежитий северная столица прирастала коммуналками, которые мучительно расселяются и по сей день.

У мигрантов теоретически меньше шансов укорениться. Но практика показывает, как и без всяких прав они активно легализуются и обрастают семьями. Сложно представить, как тихо-мирно иностранные рабочие покидают гостиницу, после того как, допустим, завершится строительство жилого квартала. Скорее всего, будут сопротивляться всеми возможными способами, чтобы не оказаться на улице.

По поручению губернатора к 1 апреля районными администрациями должен быть сформирован перечень расположения будущих кластеров. Центры компактного проживания мигрантов появятся в зоне строительства крупных строительных объектов и промышленных предприятий. Жители исторического центра могут не беспокоиться. В центральных районах возведение гостиниц для гастарбайтеров не предусмотрено.

В «золотом треугольнике» Петербурга и сейчас мигрантов меньше, чем в «спальных» районах. Они селятся там, где больше работы и дешевле съемное жилье. Но этнических анклавов на сегодняшний день в Петербурге все-таки нет. Однако с учетом новой инициативы Смольного их появление вполне предсказуемо.

Положительные стороны компактного проживания мигрантов из числа бывших соотечественников очевидны для правоохранителей и работодателей. Первым удобнее искать преступников в мигрантской среде и предотвращать назревающие межнациональные конфликты, массовые драки со стрельбой и поножовщиной. Вторым, если общежитие будет располагаться на территории предприятия или стройки, легче контролировать подчиненных.

Желание выработать эффективные методы управления миграционными процессами, конечно, похвально, но рецептов без негативных последствий, даже с учетом зарубежного опыта, увы, никто не придумал. Однако петербуржцам не стоит паниковать раньше времени.

Распиаренное городскими властями создание сети доходных домов на общую картину цивилизованного поселения мигрантов мало повлияло. Повезло где-то трем тысячам гастарбайтеров из числа нескольких сотен тысяч. Может, и создание кластеров ограничится возведением двух-трех модульных гостиниц для гастарбайтеров. Основная же масса, как и сейчас, будут искать жилье самостоятельно, рассредотачиваясь по всему мегаполису. В бесплатных газетах, на столбах и асфальте полно объявлений типа: «сдается койко-место в общежитии». Общежитием может быть захудалый мини-отель на первом этаже жилого дома или большая комната в коммуналке с двухэтажными кроватями.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5365) от 19.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...