Койко-место к мундиалю

Куда в нынешнем году российскому туристу податься? В преддверии сезона эту животрепещущую тему обсуждали вновь – на первом Всероссийском съезде представителей хостелов, который завершился вчера в Петербурге. Хозяева, конечно, приглашали туристов пожить к себе. Только вот реестр гостиниц выглядит пока не очень впечатляюще.

Койко-место к мундиалю | ФОТО Eviled/shutterstock.com

ФОТО Eviled/shutterstock.com

Хотя на съезд приехали представители 52 российских городов, на самом деле половина «малых средств размещения» сегодня расположена в Петербурге и Москве. То есть во всей бескрайней России почти столько же малых гостиниц, сколько в этих двух городах, – 2600 против 2400. Об этом сообщил Игорь Внуков, представленный как экономический партнер Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, организовавшего съезд.

С одной стороны, вроде бы можно заключить, что у этой индустрии есть потенциал. С другой – о потенциале говорят как минимум десятилетие, но что-то он никак не реализуется. В российской глубинке открытие мини-отеля по-прежнему событие из ряда вон выходящее. Потому и цены зашкаливают: поездка по России обойдется никак не дешевле, чем в Египет.

На съезде обсуждали в основном проблемы. А успехи запланировали на будущее. Тот же Внуков заявил: несмотря на все нынешние экономические пертурбации, прирост числа хостелов и мини-гостиниц к чемпионату мира по футболу-2018 может составить 20%. Правда, оговорился, что имеет в виду опять же Петербург и Москву.

– Статистика весьма условная, реестра мини-отелей как не было, так и нет, – сообщил нашей газете президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев. – По моим данным, в нашем городе около 1200 – 1250 хостелов, гостевых домов, меблированных комнат. Их число постепенно растет, даже притом что в предыдущие годы ежемесячно 2 – 3 мини-отеля выставлялись на продажу, а осенью 2014-го продавались сразу около 80 гостиниц.

Ничего страшного в таких данных руководитель ассоциации не видит. Отельный бизнес непростой, как, впрочем, и любой другой. Частные предприниматели заводят себе гостиницу, но далеко не у всех получается выйти на прибыль. При минусе, похозяйствовав годик-другой, человек решает этот бизнес продать.

– И, как правило, мини-отель покупают, – сказал глава ассоциации.

Проблемы же практически у всех одинаковы. Большинство малых гостиниц размещено в жилом фонде, соседям это не нравится. Жители дома не хотят, чтобы в их подъезд то и дело заглядывали на постой незнакомцы. К тому же нередко отель, как и его посетители, выглядит сомнительным. Достаточно посмотреть на водосточные трубы, где размещается их реклама.

– С этим явлением нужно и можно бороться, – считает одна из владелиц московского хостела Екатерина Насонова. – С 1 января 2015 года введено положение о сертификации малых средств размещения. Мы обеими руками за, так как количество недобросовестных владельцев все время растет. Но эта сертификация не является обязательной, что неправильно. Хотим положение об обязательной сертификации хостелов и мини-отелей записать в резолюцию съезда.

Собственно, для этого первый съезд владельцев малого отельного бизнеса и проводился. На нем рассмотрели проблемы правового регулирования в этой сфере, сокращение числа проверок, в тех случаях, когда жалоб от граждан нет, обсуждали национальный стандарт услуг.

Малые бизнесмены собрались в непростое время: количество гостей-иностранцев уменьшилось, а россияне пока в сомнениях, тем более что количество турфирм сократилось, а какая из оставшихся надежная, не угадаешь. Очевидный выход предложила Вероника из Венеции, представительница одной из фирм по бронированию хостелов, причем по всему миру.

– Можно заказывать гостиницу самостоятельно через Интернет. Если через одну из известных систем, то это обойдется в 2,5% от стоимости проживания, – сообщила Вероника. – Заявки на нынешний сезон уже поступают, но, к сожалению, россияне пока не столь активны.

Иностранцы в нынешнем сезоне погоду для российских хостелов не сделают, владельцы гостиниц Петербурга и Москвы должны рассчитывать больше на своих.

– Ожидаете взлета в связи с тем, что 2015-й объявлен годом внутреннего туризма? – поинтересовался я у президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга.

– Ни на какой взлет не надеюсь, – огорчил Владимир Васильев. – Бюджеты сокращаются, в том числе семейные, и туристические расходы для большинства россиян не на первом месте. Иностранцев тоже мало будет, вон какая пропаганда относительно нашей страны идет. Но я не первый год в этом бизнесе – выживем, даже уверен, что количество мини-гостиниц в Петербурге хоть чуть-чуть, но увеличится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5407) от 27.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.