Главная городская газета

Койко-место к мундиалю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Койко-место к мундиалю | ФОТО Eviled/shutterstock.com

ФОТО Eviled/shutterstock.com

Куда в нынешнем году российскому туристу податься? В преддверии сезона эту животрепещущую тему обсуждали вновь – на первом Всероссийском съезде представителей хостелов, который завершился вчера в Петербурге. Хозяева, конечно, приглашали туристов пожить к себе. Только вот реестр гостиниц выглядит пока не очень впечатляюще.

Хотя на съезд приехали представители 52 российских городов, на самом деле половина «малых средств размещения» сегодня расположена в Петербурге и Москве. То есть во всей бескрайней России почти столько же малых гостиниц, сколько в этих двух городах, – 2600 против 2400. Об этом сообщил Игорь Внуков, представленный как экономический партнер Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, организовавшего съезд.

С одной стороны, вроде бы можно заключить, что у этой индустрии есть потенциал. С другой – о потенциале говорят как минимум десятилетие, но что-то он никак не реализуется. В российской глубинке открытие мини-отеля по-прежнему событие из ряда вон выходящее. Потому и цены зашкаливают: поездка по России обойдется никак не дешевле, чем в Египет.

На съезде обсуждали в основном проблемы. А успехи запланировали на будущее. Тот же Внуков заявил: несмотря на все нынешние экономические пертурбации, прирост числа хостелов и мини-гостиниц к чемпионату мира по футболу-2018 может составить 20%. Правда, оговорился, что имеет в виду опять же Петербург и Москву.

– Статистика весьма условная, реестра мини-отелей как не было, так и нет, – сообщил нашей газете президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев. – По моим данным, в нашем городе около 1200 – 1250 хостелов, гостевых домов, меблированных комнат. Их число постепенно растет, даже притом что в предыдущие годы ежемесячно 2 – 3 мини-отеля выставлялись на продажу, а осенью 2014-го продавались сразу около 80 гостиниц.

Ничего страшного в таких данных руководитель ассоциации не видит. Отельный бизнес непростой, как, впрочем, и любой другой. Частные предприниматели заводят себе гостиницу, но далеко не у всех получается выйти на прибыль. При минусе, похозяйствовав годик-другой, человек решает этот бизнес продать.

– И, как правило, мини-отель покупают, – сказал глава ассоциации.

Проблемы же практически у всех одинаковы. Большинство малых гостиниц размещено в жилом фонде, соседям это не нравится. Жители дома не хотят, чтобы в их подъезд то и дело заглядывали на постой незнакомцы. К тому же нередко отель, как и его посетители, выглядит сомнительным. Достаточно посмотреть на водосточные трубы, где размещается их реклама.

– С этим явлением нужно и можно бороться, – считает одна из владелиц московского хостела Екатерина Насонова. – С 1 января 2015 года введено положение о сертификации малых средств размещения. Мы обеими руками за, так как количество недобросовестных владельцев все время растет. Но эта сертификация не является обязательной, что неправильно. Хотим положение об обязательной сертификации хостелов и мини-отелей записать в резолюцию съезда.

Собственно, для этого первый съезд владельцев малого отельного бизнеса и проводился. На нем рассмотрели проблемы правового регулирования в этой сфере, сокращение числа проверок, в тех случаях, когда жалоб от граждан нет, обсуждали национальный стандарт услуг.

Малые бизнесмены собрались в непростое время: количество гостей-иностранцев уменьшилось, а россияне пока в сомнениях, тем более что количество турфирм сократилось, а какая из оставшихся надежная, не угадаешь. Очевидный выход предложила Вероника из Венеции, представительница одной из фирм по бронированию хостелов, причем по всему миру.

– Можно заказывать гостиницу самостоятельно через Интернет. Если через одну из известных систем, то это обойдется в 2,5% от стоимости проживания, – сообщила Вероника. – Заявки на нынешний сезон уже поступают, но, к сожалению, россияне пока не столь активны.

Иностранцы в нынешнем сезоне погоду для российских хостелов не сделают, владельцы гостиниц Петербурга и Москвы должны рассчитывать больше на своих.

– Ожидаете взлета в связи с тем, что 2015-й объявлен годом внутреннего туризма? – поинтересовался я у президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга.

– Ни на какой взлет не надеюсь, – огорчил Владимир Васильев. – Бюджеты сокращаются, в том числе семейные, и туристические расходы для большинства россиян не на первом месте. Иностранцев тоже мало будет, вон какая пропаганда относительно нашей страны идет. Но я не первый год в этом бизнесе – выживем, даже уверен, что количество мини-гостиниц в Петербурге хоть чуть-чуть, но увеличится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook